Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Ky!

Цитата: dzentery от 26 января 2012, 00:35:44Выставила фото самого растения, лист сначала и потом, и лист с другой стороны, помогите как спасти растение, не понимаю от чего это, больше поливать или наоборот и может выставить ее в более холодное помещение?

Я не зарегистрирован на ресурсе ВКонтакте, поэтому фото посмотреть не имею возможности.

Цитата: dzentery от 26 января 2012, 00:35:44поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, опрыскиваю редко.

Полив производить следует по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости, проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Цитата: dzentery от 26 января 2012, 00:35:44единственное в комнате тепло и иногда даже душно.

Избыточный полив, духота, тепло, недостаток света - все это может спровоцировать заболевание.

Поскольку фото я не вижу, делаю из ваших слов такой вывод: следует обрезать все сильно больные листья, с  несильно больных срезать больные участки, провести опрыскивание системным фунгицидом (Превикур, Ридомил-голд, Фундазол, к примеру, возможно - Топаз). Отрегулировать полив, кроме опрыскивания фунгицидом других, обычных, опрыскиваний водой не проводите.

Викуся33

Здравствуйте! Неделю назад купила юкку (в горшке три ствола). Поставила около окна, подальше от батареи. У нас южная сторона, солнечно. В комнате очень тепло около 25 градусов. Для увлажнения воздуха опрыскиваю комнату и поставила фонтанчик.
После покупки не поливала растение. Сегодня полила первый раз и обработала для профилактики фитовермом.
[smg id=125501]
Вот такие пятна были уже при покупке
[smg id=125502]

и на новых листьях
[smg id=125503]

Недавно кончики листьев стали темнеть и сворачиваться. И еще странный налет был
[smg id=125504]
[smg id=125505]
[smg id=125506]

http://s018.radikal.ru/i524/1202/0a/cba014a5787e.jpg

http://s017.radikal.ru/i401/1202/eb/ef4dd689d6e9.jpg

katerina

Викуся33 - пятна на первых двух фото я бы отнесла к механическим повреждениям, т.е. не аккуратное обращение с растением в магазине и возможно что при нарушении режима полива (пересушка) листья в стадии распускания повредились.  thinks А вот уже на остальных фото  я бы сказала что проблемы с переувлажнением субстрата.  thinks

Викуся33

Цитата: katerina от 04 февраля 2012, 00:52:15
Викуся33 - пятна на первых двух фото я бы отнесла к механическим повреждениям, т.е. не аккуратное обращение с растением в магазине и возможно что при нарушении режима полива (пересушка) листья в стадии распускания повредились.  thinks А вот уже на остальных фото  я бы сказала что проблемы с переувлажнением субстрата.  thinks
Кончики листьев свернулись до поливки.
И еще вопрос когда надо будет пересаживать юкку? И надо ли повторно обработать листья?

Ky!

Цитата: Викуся33 от 04 февраля 2012, 01:26:16Вот такие пятна были уже при покупке

Похоже на механические. Перевозили юкки со связанными листьями, видимо перетянули.

Цитата: Викуся33 от 04 февраля 2012, 01:26:16Недавно кончики листьев стали темнеть и сворачиваться. И еще странный налет был

А вы точно ее не подморозили? Похоже на обморожение.

Цитата: Викуся33 от 04 февраля 2012, 01:26:16У нас южная сторона, солнечно.

Балкон у вас застеклен?

Викуся33

Цитата: Ky! от 04 февраля 2012, 10:48:37А вы точно ее не подморозили? Похоже на обморожение.
У нас цветочный магазин около дома. Когда купили пришлось 5 минут по морозу нести до дома. Температура на улице была около -17. Нам ее завернули в большие пакеты. И что мне теперь делать?

Цитата: Викуся33 от 04 февраля 2012, 02:47:06Балкон у вас застеклен?
Балкон застеклен.

Ky!

Цитата: Викуся33 от 04 февраля 2012, 12:24:57Когда купили пришлось 5 минут по морозу нести до дома. Температура на улице была около -17.

Обморозилась.

Цитата: Викуся33 от 04 февраля 2012, 12:24:57И что мне теперь делать?

Подмороженные части удалите.

Можно провести опрыскивание растения янтарной кислотой.

Цитата: Викуся33 от 04 февраля 2012, 12:24:57Балкон застеклен.

Света в осенне-зимний период в этом месте будет не хватать.

Викуся33

Цитата: Ky! от 04 февраля 2012, 14:11:42Подмороженные части удалите.
Это значит лист не полностью удалить, а только кончики подрезать?
А когда пересадку или перевалку лучше делать?
Большое спасибо за ответы! :)

Ky!

Цитата: Викуся33 от 04 февраля 2012, 14:35:06Это значит лист не полностью удалить, а только кончики подрезать?

Да, до здоровой части.

Цитата: Викуся33 от 04 февраля 2012, 14:35:06А когда пересадку или перевалку лучше делать?

Весной, когда света достаточно.

Да, забыл написать. С лупой листья осмотрите, бывает, на растении всякая живность типа клещиков приезжает.

Викуся33

Цитата: Ky! от 04 февраля 2012, 14:11:42Можно провести опрыскивание растения янтарной кислотой.
А можно цирконом,он у меня есть.

Цитата: Ky! от 04 февраля 2012, 14:50:27С лупой листья осмотрите, бывает, на растении всякая живность типа клещиков приезжает.
Вчера обработала футовермом от клещей для профилактики. Надо будет через несколько дней  еще обрабатывать?

Ky!

Цитата: Викуся33 от 05 февраля 2012, 00:28:09А можно цирконом,он у меня есть.

Можно и цирконом, но лучше янтарной кислотой.

Цитата: Викуся33 от 05 февраля 2012, 00:28:09Вчера обработала футовермом

Фитовермом?

Цитата: Викуся33 от 05 февраля 2012, 00:28:09Надо будет через несколько дней  еще обрабатывать?

Не стоит, если нет сильного повреждения. Просто следите пока за листьями, как появятся признаки, обрабатывайте.

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 17 февраля 2012, 17:43:41
Добрый вечер.
Хочу задать вопрос.

На фото - юкка
На юкке под листьями коричневатости.

Сами стволы обмякли. Вот так:

Это точно гниль?
Корни, по словам владельцы, в норме, а грунт сухой...

Прошу прощения за то, что не на форуме и не в отдельной темке... просто ситуация безотлагательна  thinks

На ощупь пятна мягкие, склизлые? Есть ли возможность сделать фото более крупным планом?

Стволы могли обмякнуть из-за ошибок в уходе, к примеру, сильной пересушки.

Ответа форумчанина на поставленные вопросы не получено.

Andreo

Добрый вечер.

Решил выложить результаты спасения юкки. Заболели выглядели как на 1 фото. Я отрезал 2 побега и поставил в стаканы с водой, пытался еще сам ствол спасти, он был уже на половину гнилой, я выпилил самую нижнюю часть, с корнями тем более увидел там маленький крепкий корешок. Посадил я этот огрызок в песок, срез присыпал углем. В итоге в побега, довольно быстро дали корешки и стали давать новые листочки. Спустя наверное месяц я посадил их по двум горшкам с смесь песка с субстратом,  где они, на мой взгляд успешно сидят до сих пор. Позеленели, окрепли, новые листочки дают. А вот пенек к сожалению погиб. И вот теперь по традиции парочка вопросов. На одном цветке у нижних листьев заметил какие то образования, я так понял корни лезут или я ошибаюсь? Теперь пересаживать их в субстрат, можно ли посадить их в один горшок, стоит ли заглубить те вылезшие корешки? И еще один вопрос, хотя ответ я уже скорее знаю, но вдруг)). Деревянного пенька теперь у них не будет?)) Заранее спасибо.

Вот фото. На первом, что было. На втором, что стало. На третьем незнаю что)[smg id=38654][smg id=63502][smg id=63503]

Ky!

Цитата: Andreo от 14 июня 2012, 23:27:21В итоге в побега, довольно быстро дали корешки и стали давать новые листочки.

Симпатичные, поздравляю с успешной реанимацией!

Цитата: Andreo от 14 июня 2012, 23:27:21я так понял корни лезут или я ошибаюсь?

Фото мутное, не разобрать, может и корни.

Я бы не стал заглублять, зачем?

А насчет ствола, да, нескоро он будет такой толщины, как у сгнившего черенка.

maganari

Здравстуйте, мне нужна ваша помощь. У юкки желтеют листья, но только не с кончиков, как при сухости воздуха, а от основания и на засохших листьях появляются темные пятна. Опали почти уже все листья, осталась макушка. Что же мне с ней делать?