Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

ИриSка

Уважаемые  специалисты! Посмотрите, пожалуйста, на мою бедолагу-юкку.
в новогодние праздники я по-ходу ее залила и все нижние листья поотсыхали, а верхушка ослабла и перестала наращивать листву, также на фото видно проблемы, то есть лист желтеет весь и сразу, либо коричневеет, начиная с края.

Я ее пересадила в новый горшок (чуть больше старого), новый грунт (1:3 с песком), перед этим пару часов в слабеньком растворе марганцовки. С тех пор прошло примерно 3 недели, полив через 7-10 дней, но процесс вроде бы замедлился, но не остановлися.

Условия содержания: восточная комната, метра полтора от окна, сейчас, так как зима, довольно прохладно +18 - +20, когда были сильные морозы в комнате могло опускаться до +12. Именно на этом месте она стоит уже года два и все время только разрасталась.

общий вид

[smg id=171266]

макушка

[smg id=171264]

листики

[smg id=171265]
[smg id=171270]
[smg id=171268]
[smg id=171267]
[smg id=171269]

А так она выглядела ровно год назад  в старом горшке.

[smg id=171274]

за год она конечно же подросла и к новому 2014 году у нее была очень богатая крона и стволик немного потолстел, но сразу после новогодних праздников она резко начала гибнуть. Я решила, что это связано с тем что резко "наступила зима", а я ее довольно часто, чаще чем обычно, поливала, затем я произвела вышеуказанные действия.

Подскажите, есть ли шансы ее спасти??????? :'(

Ky!

ИриSка, зверская нехватка освещения. Судя по фото, растение зимой находится практически в полной темноте. Юкка светолюбива, ее надо как минимум размещать возле окна, а тут она где-то далеко, да еще при зимнем теплом содержании.

Думаю, растение следует переукоренять. Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

И ознакомьтесь с правилами ухода https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Yucca.html

Irina13

Цитата: ИриSка от 16 февраля 2014, 18:02:49Условия содержания: восточная комната, метра полтора от окна, сейчас, так как зима, довольно прохладно +18 - +20, когда были сильные морозы в комнате могло опускаться до +12. Именно на этом месте она стоит уже года два и все время только разрасталась.
При 18-20 град. поливать нужно было не чаще 1 раза в 2 недели, а при 12 - вовсе не поливать. И недостаток света - недопустимо для юкки - вон как она вытянулась. Я бы её обрезала на высоте 40-45 см от грунта. Начало марта - самое время. Она пустит новые побеги. И обязательно на свет!!
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

ИриSка

не пустит она новые побеги  :no:  Она - у меня бесплодная "детка", у меня растет уже десять лет, на этом месте - уже два года, так как перестала помещаться на подоконники и комоды. Я ее переукоренила три недели назад, корневая здоровая. Буду теперь решать вопрос с подстветкой

Ky!

Цитата: ИриSка от 17 февраля 2014, 19:31:34Я ее переукоренила три недели назад

То есть вы ее обрезали и переукореняли верхушку?  :magnifying glass: Вы все же посмотрите по ссылке, очень будет вам полезно, мне кажется https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

ИриSка

неа, видимо не правильно выразилась, я ее пересадила в новый грунт, полностью избавив от прежнего. За 10 лет только два раза переваливала, на этот раз корневую полностью промыла.

А для чего ей верхушку отрезать? Я несколько лет назад консультировалась и мне сказали, что моя, если и сможет дать, то только один  побег. А так у нее и корни в порядке и ствол крепкий и хороший, жалко как-либо с ней экспериментировать, тем более, что у меня руки не совсем оттуда растут  :-\   

Ky!

ИриSка, ну так я и понял, что вы по ссылке не смотрели (и для чего я ее размещал?). Я очень рекомендую все по ссылке почитать внимательно, и сделать, как там велят.

Siena

Цитата: ИриSка от 17 февраля 2014, 20:14:18Я несколько лет назад консультировалась и мне сказали, что моя, если и сможет дать, то только один  побег
Не обязательно.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Irina13

Цитата: ИриSка от 17 февраля 2014, 20:14:18А для чего ей верхушку отрезать?
Даже если она пустит всего один побег, что далеко не факт, она будет выглядеть живее и эстетичнее, сейчас она у вас, мягко говоря, не блещет красотой!  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

ИриSка

Завтра поеду к моей юкке, эти дни вроде были солнечными в Подмосковье. Надеюсь, что она пришла в себя. Если нет, то завтра на что-нибудь решусь  :-[

Natusik

help
Сегодня пошла поливать цветы и вот что обнаружила:
на листочках  у стебля появились морщинки (пропал тургор?). Земля в горшке была полностью сухая. Сейчас я уже полила. Это гниль? Что мне теперь делать? Срезать макушку до живого?

[smg id=175193]

[smg id=175194]

Ky!

Цитата: Natusik от 16 марта 2014, 14:01:45Земля в горшке была полностью сухая.

Если вы просушивали на всю глубину, то потеря тургора вполне вероятна.

Неля

Здравствуйте.  Что-то случилось с моей юккой, не пойму.  То ли залив, то ли замерзла на сквозняке... Как определить? Вынуть из земли? Заливать я ее не заливала, полив раз в 2 дня по чуть-чуть, как и последние полгода. Стоит на восточном окне, зимой чувствовала себя хорошо, несмотря на проветривание. А может, кого подцепила из окошка?... что с ней делать?
[smg id=180229]
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Ky!

Неля, вы имеете в виду сниженный тургор листьев?

Какая температура содержания?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Солнечное освещение попадает на растение?

Новичёк

Добрый день, вот мучает вопрос всё ли впорядке с моей Юккой?
Вот она в начале марта, после покупки...стройная, листики вверх как у ёжика (единственное сохранившееся фото)
[smg id=203115]

А вот сегодня 16 августа, 5 месяцев прибывания у меня
[smg id=203111]
[smg id=203110]
[smg id=203114]
фото с верху
[smg id=203112]
[smg id=203113]

Собственно что беспокоит...то что она стала какой-то раскарякой, все листья посвисали в низ. Ей чего-то не хватает или так и должно быть?
Ещё листики как будто мягковаты, т.е. у основания они крепкие, а с серидины листа и до кончика мягкие, прям легко скручиваются в кольцо (последнее фото).
Так же последнее время кончики листьев скручиваются лодочкой. Из-за жары? или холода?
На последнем фото можно заметить небольшие желтоватые пятнышки (были с момента покупки), что это? Что-то нехорошее?

На первом фото показано где она стоит...к сожалению часть листьев буквально лежит на стекле, но другого места сложно найти...