Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Новичёк, Сергей, при комнатном содержании листья у драцен и юкк часто склоняются книзу. В связи с ограничением освещения листовая пластинка становится длиннее, лист под ее весом опускается. Это еще не свидетельство проблем.

Касаемо пятен, я бы для начала осмотрел растение с лупой на предмет вредителей.

Новичёк

Цитата: Ky! от 16 августа 2014, 21:08:09
Новичёк, Сергей, при комнатном содержании листья у драцен и юкк часто склоняются книзу. В связи с ограничением освещения листовая пластинка становится длиннее, лист под ее весом опускается. Это еще не свидетельство проблем.

Касаемо пятен, я бы для начала осмотрел растение с лупой на предмет вредителей.

Так вроде листья не особо удлинились за эти 5 месяцев, ну может на 5-7 см, некоторые. Они у основания (розетки из которой лезут) и до середины листа - упругие, пытаешься их приподнять вверх, а они не поднимаются. Там некая "жилка" посреди листа. А вот с середины и до конца листа он мягкий/гибкий, свисает.
Да и что значит не хватает света? Подоконник, там светло весь день...Вот солнечных лучей да, не хватает, как никак северная сторона.

Значит считаете что всё в норме? Нестоит волноваться из-за этих опущенных листьев...

Ky!

Цитата: Новичёк от 16 августа 2014, 22:03:28Да и что значит не хватает света? Подоконник, там светло весь день

Ну и что, все равно условия хуже, чем в теплицах. Кроме этого, там применяют всякие вещества, делающие листву более компактной.

Цитата: Новичёк от 16 августа 2014, 22:03:28Нестоит волноваться из-за этих опущенных листьев

Вообще конечно существует вероятность, что вы неверно поливаете. От этого могут погибать мелкие питающие корешки. Тут причина может быть как в избыточном, так и в недостаточном увлажнении.

turmarin

Подскажите, пожалуйста и по моей несчастной юкке. История ее появления в семействе такова - почти год назад муж заметил в подъезде на лестничной площадке между этажами замерзающую пальму (в подъезде сквозняк и холод). Цветов в нашем подъезде отродясь не было ни на одном этаже. Ну мы сначала порадовались красоте. Но потом стало видно, что пальме плохо  - листья желтели и опадали. Мы не выдержали такого издевательства над растением и через неделю забрали его к себе в тепло. Т.к. никто отсутствием цветка не возмущался, то беженец остался у нас на постоянной основе. Часть веток была отпилена до нашего знакомства с беженцем, часть отмерла уже у нас. Сейчас пальма выглядет вот так: [smg id=221247] Что теперь делать с растением? Как помочь ему развиваться дальше? Меня в частности смущает верхняя ветка, изгибающаяся самым невообразимым образом? Второй вопрос - одну из отсохших\отмерзших веточек удалось укоренить. Когда можно будет (если вообще можно) пересадить в большой горшок к материнскому растению эту укоренившуюся веточку. Больше всего смущает тот факт, что горшок с материнским растением стоит на полу под окном. Не будет ли молодому растению там темно?

Ky!

turmarin, я бы не спешил к этому несчастному растению ничего подсаживать, скорее уж отсадить молодое растение в отдельную емкость под размер его корневой, типа стаканчика.

По взрослому растению, мне кажется, также оно требует переукоренения, обрезки ствола. Тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 00:44:10Сейчас пальма

Юкка не пальма. Пальмы - растения из семейства Пальмовые (Арековые), а Юкка - из семейства Агавовые

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Yucca.html


turmarin

Цитата: Ky! от 25 ноября 2014, 09:55:51скорее уж отсадить молодое растение в отдельную емкость под размер его корневой, типа стаканчика.

Оно сейчас так и живет. Просто хотела уменьшить число горшков. Значит пока не время.

Цитата: Ky! от 25 ноября 2014, 09:55:51

По взрослому растению, мне кажется, также оно требует переукоренения, обрезки ствола. Тут читаем


правильно ли я поняла - ствол отпилить чуть выше молодого побега около основания (да, это новый молодой побег старого ствола,  а не укорененное мной молодое растение); зеленую верхушку попытаться укоренить, получив третье растение? Если так - то в каком месте лучше обрезать зеленый побег с целью последующего укоренения? И не придется ли поднимать горшок старого растения повыше (напомню сейчас он стоит на полу), чтобы свежему побегу хватало света?

Цитата: Ky! от 25 ноября 2014, 09:55:51

Юкка не пальма. Пальмы - растения из семейства Пальмовые (Арековые), а Юкка - из семейства Агавовые

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Yucca.html

Спасибо за поправку. Пока до конца не освоила все тонкости, поэтому и зову иногда растения "по колхозному"  confusion

Ky!

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 10:04:53ствол отпилить чуть выше молодого побега около основания (да, это новый молодой побег старого ствола,  а не укорененное мной молодое растение)

На ваше усмотрение на нужной вам высоте.

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 10:04:53Если так - то в каком месте лучше обрезать зеленый побег с целью последующего укоренения?

По фото сложно сказать, как лучше сделать. Думаю, так как верхушка деформирована и изогнута (на фото плохо видно), ее придется делить на две части. Сделайте фото верхушки отдельно.

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 10:04:53И не придется ли поднимать горшок старого растения повыше

Скорее сего придется, юкка очень светолюбивое растение.

turmarin

Цитата: Ky! от 25 ноября 2014, 10:10:33По фото сложно сказать, как лучше сделать. Думаю, так как верхушка деформирована и изогнута (на фото плохо видно), ее придется делить на две части. Сделайте фото верхушки отдельно.

Не знаю сильно ли лучше получилось, но вот такая верхушка:
[smg id=221257] [smg id=221256]

Фактически 2 почти перпендикулярных изгиба. Этого, кстати, можно как-то избежать в дальнейшем?

Siena

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 10:29:192 почти перпендикулярных изгиба. Этого, кстати, можно как-то избежать в дальнейшем
Юкка - светолюбивое растение, и при недостатке света она начинает клониться в его сторону, у Вас она стоит в отдалении от окна, поэтому так и изогнулась, бедняга, в поисках света.  :(
Если начинает изгибаться, то лучше вовремя ее черенковать. Ваше растение весной я бы разрезала на несколько черенков, получите несколько ровненьких юкк, она легко укореняется, даже одревесневшие черенки без листьев.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

turmarin

т.е. прямо сейчас лучше вообще ничего не трогать? Жаль что изгибы юкки не исправить :( Я думала как с другими цветами - повернул другим бочком, растение само и исправится....

Цитата: Siena от 25 ноября 2014, 10:32:22у Вас она стоит в отдалении от окна, поэтому так и изогнулась, бедняга, в поисках света.

как же ее тогда относительно окна расположить, чтобы растению было хорошо? С тем размером горшка, в котором сейчас сидит это растение на подоконник оно не влезет :(

Ky!

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 10:29:19Фактически 2 почти перпендикулярных изгиба

Хм, сильно верхняя часть от недостатка света деформировалась.

Думаю, что все же целиком верхушку укоренять. Черенок резать примерно так (два варианта)



Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 10:35:00прямо сейчас лучше вообще ничего не трогать?

Сложно сказать. Юкка очень не любит теплую зимовку, еще сильнее она у вас потеряет декоративность. В целом, это не слишком критично, если все равно переукоренять, но растение может ослабнуть. Тут еще проблема в том, что при недостатке света на основном стволе будут хуже пробуждаться новые почки. Если бы у вас была подсветка, то смело можно было переукоренять.

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 10:35:00чтобы растению было хорошо?

Поворачивать, чтобы не было постоянно света больше с одной стороны.

turmarin

Цитата: Ky! от 25 ноября 2014, 10:45:36Если бы у вас была подсветка, то смело можно было переукоренять.

имеется в виду (условно) подсветка на уровне середины ствола? Как ее можно организовать? И еще не очень поняла по поводу теплой зимовки. Если не любит теплую, значит (по идее) любит холодную\прохладную. Но как ее организовать в масштабах квартиры да еще и чтобы света было достаточно?  :o

Ky!

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 10:59:08имеется в виду (условно) подсветка на уровне середины ствола?

То есть если укореняете верхушку, то под лампы, к примеру. Если ствол - вы же его обрежете - значит, над оставшимся стволом, на высоте около 25 см. Но тут проблема в том, что чтобы растение почувствовало подсветку, она должна быть достаточно мощной, типа такой лампы.

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 10:59:08Если не любит теплую, значит (по идее) любит холодную\прохладную.

Пожалуйста, внимательно почитайте по ссылке, что я выше дал, про уход за растением.

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 10:59:08Но как ее организовать в масштабах квартиры да еще и чтобы света было достаточно?

Поэтому юкка в комнатных условиях часто теряет декоративность. Это растение для просторных прохладных и светлых помещений.

turmarin

Перечитала все внимательно. Остался такой вопрос. Вот Вы пишите:

Цитата: Ky! от 25 ноября 2014, 11:16:10Но тут проблема в том, что чтобы растение почувствовало подсветку, она должна быть достаточно мощной, типа такой лампы.

я посмотрела по параметрам - это получается довольно мощная лампа по сравнению с лампой накаливания, но она в синеву. Я считала, что фитолампы для подсветки должны быть больше в красный диапазон. Нет?

Ky!

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 23:23:47это получается довольно мощная лампа по сравнению с лампой накаливания

Да

Цитата: turmarin от 25 ноября 2014, 23:23:47Я считала, что фитолампы

Оптимальна для роста цветовая температура около 6400K

Похожие темы (5)