Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

svetlana2014

Всем добрый день. У меня вопрос к знатокам. Зачахли растения, юкка оказалась в их числе. Почва влажная, а листья желтеют. Сейчас улетаю на новогодние каникулы и уже страшно подумать, что с ней станет в мое отсутствие. Помогите, пожалуйста, не умереть растению. :'((не могу найти как прикрепить фотографии)

Ky!

svetlana2014, ну, так ничего не понять. Расскажите про уход

Цитата: Asio Otus от 25 января 2008, 21:33:501. Как давно у вас это растение?

2. После приобретения растение пересаживалось, и если пересаживалось, то
а) в какой грунт?
б) когда была произведена пересадка/перевалка?
в) была произведена пересадка или перевалка?
     Пересадка - это когда корни по возможности полностью освобождаются от субстрата.
     Перевалка - это когда земляной ком не разрушается, а помещается в новый горшок и досыпается субстрат.
г) насколько в диаметре и по высоте новый горшок предыдущего?
д) какой использовался субстрат: огородная земля или готовый.
    Если готовый, желательно написать какой фирмы.
    Если фирму не помните, то  напишите, какого он цвета: темный или рыжий?
    Присутствует ли в грунте перлит (белые шарики, которые можно раздавить пальцами на мелкие частички)?
е) есть ли дренажное отверстие и дренаж в горшке?

3. Где размещено растение?
а) насколько далеко растение располагается от окна?
б) там, где размещено растение, нет ли сквозняка?
д) всегда ли растение находилось на этом месте?

4 Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
а) куда ориентированы окна?
б) есть ли перед окном препятствия (например, растущее дерево).
в) есть ли дополнительная подсветка.
    Если да, то какие лампы: лампы накаливания или люминесцентные, какой мощностью?

5. Какой режим полива растения?
а) поливаете, когда субстрат сверху влажный или когда субстрат сверху подсохнет?
б) поливаете сверху или с поддона?
г) какой водой: отстоянной или сразу из под крана, теплой или холодной?
д) после полива убираете воду из поддона?

6. Какая в помещении, где находится растение, температура?

7. Какой уровень влажности в помещении?
Влажность можно измерить гигрометром.
а) опрыскиваете ли вы ваше растение, как часто и какой водой?
б) используете ли вы дополнительные средства для повышения влажности: увлажнитель воздуха, поддоны с влажными камушками, торфом, мхом или газетами.

8. Вносили ли вы удобрения?
а) в какой концентрации?
б) название удобрения?
г) как часто и когда последний раз?

9. Применяли ли вы какие-либо средства для блеска или лечения растения?
Если да, то опишите, какие.

10. Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней?
Для этого нужно внимательно осмотреть листья и побеги растения.
Раздел на сайте о болезнях и вредителях - https://floralworld.ru/preventive.html
а) были ли подозрения в течение времени на наличие вредителей у вашего растения или у растений в том же помещении.

11. Опадают ли у растения листья, бутоны, цветы:
а) если растение сбрасывает листья, опишите, как давно это продолжается, меняется ли цвет листвы. После каких действий стали опадать.
б) если растение сбрасывает бутоны или цветы, опишите, как давно это продолжается, после каких действий.

12. Фото вашего растения.
Если возможно, то сделайте фотографии:
а) общий вид растения
б) крупный план поврежденных участков (например, поврежденных листьев).
в) крупный план субстрата.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9011

Как размещать фото из альбома в галерее, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

svetlana2014

Ку! спасибо, что так быстро откликнулись.Сразу оговорюсь, что цветовод я начинающий, и, к сожалению, пока не очень у меня получается  :'(.
Юкку купила в июне месяце. Придерживалась ухода, как рекомендовали в цветочном магазине: пересадила/перевалила (точно не помню, мне кажется, что все-таки пересадила) через две недели в грунд для пальмы темного цвета. Перлит присутствует, но очень мало.
Горшок выше, от купленного с растением, раза в два, с дренажном отверстием.
Опрыскиваю ежедневно, обильно. Поливаю редко, как подсыхает почва. Но в последний раз (в ноябре), видимо, очень обильно полила, т.к. до сих пор почва влажная. При поливе и опрыскивании использовала циркон и эпин.
Размещение: на западной стороне комнаты у окна. Дополнительной подсветки нет, сейчас понимаю, что в этой комнате мы бываем редко. Юкка до начала зимы радовала: крепенький ствол и ярко зеленые листья. В декабре начала замечать, что маленькие листочки начали вянуть, а сейчас видно, что растение увядает.
Влажность воздуха в помещении 11%
Прикрепляю фотографии:[smg id=225484 type=preview align=center caption="IMG 0468"]
[smg id=225486 type=preview align=center caption="IMG 0470"]
[smg id=225487 type=preview align=center caption="IMG 0471"]
[smg id=225491 type=preview align=center caption="IMG 0472"]
[smg id=225492 type=preview align=center caption="IMG 0473"]
[smg id=225493 type=preview align=center caption="IMG 0474"]

Ky!

Цитата: svetlana2014 от 24 декабря 2014, 12:00:48на западной стороне комнаты у окна.

То есть прямо рядом с окном? Не могло быть так, что шторы длительное время были закрыты?

svetlana2014

Нет-нет. На этом окне нет штор, только тюль.

Asio Otus

Цитата: svetlana2014 от 24 декабря 2014, 12:00:48Поливаю редко, как подсыхает почва. Но в последний раз (в ноябре), видимо, очень обильно полила, т.к. до сих пор почва влажная.
Уберите керамзит с поверхности субстрата, сейчас когда освещения мало, нужно чтобы субстрат просыхал быстро. Эпином на будущее, поливать бесполезно, он не впитывается корнями.

Опрыскивание прекратите, юкки легко переносят сухой воздух, а вот создать проблемы опрыскиванием при нехватке освещения можно легко. Влага может задержаться в пазухах листьев и тогда может начаться загнивание.

Вы не написали какая температура в помещении, показания пишем с термометра.  yes

Цитата: svetlana2014 от 24 декабря 2014, 12:32:19На этом окне нет штор, только тюль.
Отодвигаем тюль в строну, и ставим Юкку на подставку, ближе к окну,  чтобы она получала максимум освещения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

svetlana2014

Цитата: Asio Otus от 24 декабря 2014, 12:34:40Вы не написали какая температура в помещении, показания пишем с термометра. 
Сейчас 20С

Ky!

svetlana2014, исключать процессы гниения я бы не стал, но смотреть, вынимать из горшка сейчас особого смысла нет, тем более с имеющимися условиями освещения. ИМХО

А вот пролить субстрат при плановом поливе раствором препарата Ровраль вполне допустимо, полив производите не простой водой, а раствором фунгицида. Этот фунгицид препятствует развитию сосудистых гнилей, впитывается корневой.

Заказать можно тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

В обычных магазинах его не найти, только большими упаковками для сельского хозяйства.

svetlana2014

Спасибо Вам огромное за помощь. present. Керамзит я убрала, юкку перенесла на отапливаемую лоджию. У меня вопрос по поливу: я улетаю в субботу и буду только после рождества. Юкка переживет без полива? Препараты сейчас закажу.

Asio Otus

Цитата: svetlana2014 от 24 декабря 2014, 13:05:41я улетаю в субботу и буду только после рождества. Юкка переживет без полива?
Если субстрат еще сырой, то стоит оставить при температуре +20 градусов, она нормально перенесет отсутствие полива при прохладном содержании, но освещение должно быть хорошим. А вот если поставите в жару, и будет мало света, то нехватка влаги может отразится негативно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

svetlana2014

Вот, что меня еще смущает: на одном из стволов (который невысокий) как-будто кора отошла от ствола, это ощущается когда трогаешь ствол, причем только с одной стороны. Неужели гниет?

Ky!

Цитата: svetlana2014 от 24 декабря 2014, 13:18:50на одном из стволов (который невысокий) как-будто кора отошла от ствола, это ощущается когда трогаешь ствол, причем только с одной стороны. Неужели гниет?

Это возможно. Бывает, что первым признаком гниения является пожелтение верхних листьев, а тут такое имеется. Но пожелтение листьев возможно и из-за нехватки освещения, к примеру.

Есть еще такой вариант с переукоренением https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Но не знаю, что в конкретно вашем случае лучше сделать.  thinks

svetlana2014

Цитата: Ky! от 24 декабря 2014, 13:31:14Но не знаю, что в конкретно вашем случае лучше сделать. 

и я не знаю. Склоняюсь, что надо сейчас оставить юкку в покое и посмотреть, что произойдет за время отсутствия. А дальше уже принимать решение. Вот, еще одно фото[smg id=225504 type=preview align=center caption="IMG 0475[1]"]

Ky!

svetlana2014, на фото я ничего критичного не вижу. Нижние листья часто у юкк отсыхают при теплой зимовке. Белое это слой солей от воды, которой вы опрыскивали растение. Излишняя влага в пазухах листьев и плохая вентиляция, бывает, приводят к отгниванию листьев, это надо учитывать.

svetlana2014

Ky!, спасибо Вам за помощь. Если ничего критичного, то будем ждать и надеяться на лучшее!!!! С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!! Успехов, здоровья и хорошего настроения!!!!  thankyou