Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Volka

Про пересушивание или избыточный полив, к сожалению не знаю. Думаю, что скорее избыточный полив при недостаточном освещении. В этой емкости  цветок с весны прошлого года. Я не думала менять размер емкости, а скорее хотела пересадить с полной заменой грунта и осмотром корней, но не знаю стоит ли это делать сейчас или все-же подождать до весны.

Ky!

Цитата: Volka от 15 февраля 2015, 09:15:22скорее хотела пересадить с полной заменой грунта и осмотром корней, но не знаю стоит ли это делать сейчас или все-же подождать до весны.

Лучше подождать месяц-другой.

Основания побегов вызывают определенное беспокойство, как бы не пришлось переукоренять. С другой стороны, если были проблемы с поливом и, как следствие, с корневой, побеги могли сморщиться из-за недостатка влаги.

Volka

Я ее аккуратно полила дня 2 назад (основательно весь грунт не проливала, где-то стакан воды использовала), но ситауция с побегами не меняется :( хотя, не ухудшается, а это уже плюс. Оставлю ее, пока, в покое. Понаблюдаю что будет. Спасибо!

Ky!

Цитата: Volka от 15 февраля 2015, 09:35:43но ситауция с побегами не меняется

Ну, тут быстро ничего не восстановится, да и вообще не факт, что восстановится. Кстати, вот тема, почитайте

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Volka

Отвалился один из отростков. Точнее перегнулся и из него начала вытекать какая-то жидкость. Отрезала. Увидела, что эта темная мокрота уходит в ствол. Остальные ростки тоже срезала, на больном стволе они тоже, скорее всего долго не протянули бы. Решила попытаться с пеньком еще побороться. Аккуратно отпилила то ченое пятно, пока не добралась до полностью живого ствола. Поставила подсыхать. Залью воском или варом. Вдруг еще проснуться почки на нем.

Ky!

Volka, Ольга, значит, все верно, залив, сосудистое увядание.

Цитата: Volka от 16 февраля 2015, 11:16:48Аккуратно отпилила то ченое пятно, пока не добралась до полностью живого ствола.

А фото сделайте пожалуйста.

Volka

Фото чего именно? Отпиленных кусочков с пятном или ствола? Кусочки сфоткаю, если муж не успел еще их выкинуть, а срез на стволе садовым варом уже замазала  :-\

Ky!

Volka, жаль, что срез уже замазали. Ну да ладно. Вообще сфотографируйте, что осталось. Если начало гнить сверху, то, вероятно, растение могли запрыскать, в пазухи попадала вода, не высыхала, что провоцировало гниль и развитие патогена внутри растения.

Найдите вот такой препарат

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

Но только от Агро кеми. Разово полив раствором препарата при плановом поливе растения. Это средство впитывается корневой системой, является лечебным, против сосудистых гнилей.

Volka

Как я говорила, срез уже замазала. Побоялась чтобы влага или какая гадость не попала. Сейчас пенек выглядит вот так

Вот вот место отпавшего отростка с темной размягченной тканью внутри

Сначала отпилила верхушку чуть ниже росших отростков, но там было это черное пятно (уж не знаю гниль или гриб какой), отпилила еще колечко - с одной стороны на колечке пятно есть, а с другой уже нету. Там на фото на чистой стороне среза мелкие пятнышки коричневые - это верхняя кора попала на срез. Сама сердцевина среза чистая без пятен.

Надеюсь, что это черное пятно все же гниль и я не зря распилила ствол :think:
Как думаете, можно сверху садового вара еще воском залить? Какой-то мягкий вар этот, совсем не похож на то чем она была замазана при покупке

Grandiflora

Цитата: Volka от 16 февраля 2015, 23:48:49Как думаете, можно сверху садового вара еще воском залить?
Не нужно еще воском заливать, а вот обработать фунгицидом обязательно нужно.  yes

Ky!

Цитата: Volka от 16 февраля 2015, 23:48:49Надеюсь, что это черное пятно все же гниль и я не зря распилила ствол

Это грибок, внутри растения. Вполне возможно, он уже внутри всего побега, просто ниже не так явственно проявил свое действие.

Volka

Я думала о том, что есть вероятность заражения всего стебля. Но, решила все-равно попробовать вырастить новые побеги. Выкинуть всегда модно, а вдруг получится и оживет растюшка  :think:

Ку!, подскажите, пожалуйста, в какой концентрации фундазол разводить для полива?

Ky!

Цитата: Volka от 17 февраля 2015, 12:14:58в какой концентрации фундазол разводить для полива?

1-1,5 г на литр воды. В статье же указано

splinter382

Добрый день
моей юкке 3 года,росла хорошо,пару месяцев назад листья у основания ствола начали сморщиваться,рост прекратился, верхушка стала мягкой и начала заваливаться, может кто сталкивался с такой проблемой подскажите что можно сделать. фото не могу закинуть :sorry:

Ky!

splinter382, да, это частая причина. Если вы регулярно переувлажняли растение или очень активно опрыскивали листву, то внутри побегов могли начаться гнилостные процессы, в этом случае следует попробовать переукоренить.

В этой теме такие случаи рассматривались.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9623

Делаете общее фото с емкостью, поврежденный побег и листья крупным планом.

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html