Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Сирень от 23 апреля 2010, 17:35:58Т.е. только перевалку?

Думаю, у вас все в корнях, так что перевалка вполне подойдет. Растению, возможно,  тесно. Да и в любом случае осмотреть корневую надо, так как и залив не исключен (по признакам - повреждению листьев). И еще, думаю, стоит обработать фунгицидом, к примеру, фундазолом или Ридомил-голд - от заболевания такое вполне может быть.

Растение у вас небольшое, но сильно облиственное (судя по фото). На поддержание такой листовой массы уходит много питательных веществ.

Сирень

Ky!
Да, стволик небольшой, но листья пушистые :) Но я её подкармливала каждые две недели "Радугой" (с разведением по инструкции на упаковке), пока она не заболела.
Не знаю на счёт размера горшка, мне казалось, он подходит, на фото горшок кажется меньше из-за фотографирования сверху.
А "Профит голд" подойдёт? И сколько раз и как часто поливать фунгицидом?

Asio Otus

Цитата: Сирень от 23 апреля 2010, 18:04:01А "Профит голд" подойдёт? И сколько раз и как часто поливать фунгицидом?
Да, подойдет.

Статья на сайте о препарате Профит Голд, разводите где-то 0,6 грамма на 1 литр воды, и опрыскиваете обильно и листья и ствол, и поверхность почвы. Через 10-14 дней повторная обработка. Можно повторно обработать другим фунгицидом, но не раньше чем через 14 дней после Профита Голд.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сирень

Asio Otus
Спасибо!
А можно не 0,6 г на литр воды, а где-то 0,75 г - половину упаковки? У меня не получится 0,6 г отмерить.

А скажите ещё, пока последний вопрос confusion
Мне нужно опрыскивать юкку фунгицидом и при этом ещё и от вредителей. Можно сначала опрыскать инсектоакарицидом, а через пару дней фунгицидом? Или через какой промежуток времени это нужно сделать?

А эффективность инсектоакарицида не снизится?

Ky!

ЦитироватьА можно не 0,6 г на литр воды, а где-то 0,75 г - половину упаковки? У меня не получится 0,6 г отмерить.

Можно  yes

Цитата: Сирень от 24 апреля 2010, 15:49:09Можно сначала опрыскать инсектоакарицидом, а через пару дней фунгицидом?

Можете так сделать

Цитата: Сирень от 24 апреля 2010, 16:05:12А эффективность инсектоакарицида не снизится?

Не думаю. Тем более вам все равно придется повторно обрабатывать через дней 10.

Sandrinka

Здравствуйте!
случайно наткнулась на это т форум, начиталась и пошла осматривать свою Юкку.
И насмотрела    коричневые засыхающие пятна сбоку листа (на 4-х листиках)
Ствол возле почвы с одной стороны черного цвета, примерно 1 см в высоту и 3 см по окружности .  а над черным беленькая полоса, похожа на те, что остаются от воды.

Юкка  ростом 1 метр с очень обильной зеленью. + еще 2 молодых росточка на стволе. Отдали мне цветок всего 2 недели назад.  полила 1 раз, когда подсохла.
вчера пальцем прощупала почву поглубже.  Ком влажноватый, но не мокрый.    Когда цветок мне привезли, сказали, что не мешало бы пересадить (перевалить) его в больший горшок. Горшок купили, землю купили, но  я решила, что надо сперва посоветоваться.

Я цветовод начинающий, так что буду благодарна  за пошаговую инструкцию. 

katerina

Sandrinka - у вас есть возможность сделать фото вашей юкки? листьев с пятнами и ствол.  yes

Sandrinka

katerina, к сожалению сфотографировать  нечем.. и на телефоне   камера не  срабатывает.
Листики я отрезала,    после выходных отнесу в магазин цветочный, девушки сказали, что они разбираются в болезнях.

Еще  несколько уточнений.
когда растение попало ко мне  в квартире отключили отопление.  Влажность резко повысилась. поэтому цветочек живет возле окна на кухне, там  влажность самая низкая из всей квартиры (было 74%-66%, теперь потеплело и  влажность 62%-59%)

начитавшись  вас   решила, что  перелила землю и насыпала поверх керамзита.

на одном из листиков  вокруг   высохшего коричневого пятна разглядела кристаллики. Прозрачные, слегка желтоватые, похожие на  очень мелкие  капли застывшего сахарного сиропа (штучек 5)

Asio Otus

Sandrinka, делайте полную пересадку юкки в свежий субстрат, весь порядок действий уже описывался мной в этой теме Пересака и перевалка. Так как растение суккулентное после посадки не поливайте дня 3-4, пока будете выжидать можете опрыскивать листву, чтобы пополнять влагу в растении.

На будущее полив только тогда, когда субстрат высохнет на 1/3 емкости горшка. 

Цитата: Sandrinka от 08 мая 2010, 17:58:43начитавшись  вас   решила, что  перелила землю и насыпала поверх керамзита.
А зачем сверху насыпали керамзит? Любой слой на поверхности субстрата это мульча, которая препятствует испарению.

Цитата: Sandrinka от 08 мая 2010, 17:58:43на одном из листиков  вокруг   высохшего коричневого пятна разглядела кристаллики. Прозрачные, слегка желтоватые, похожие на  очень мелкие  капли застывшего сахарного сиропа (штучек 5)
Переизбыток влаги, судя по всему, но также нужно осмотреть на предмет вредителей.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Sandrinka

Asio Otus, спасибо за совет!

но  почитав подробнее о пересадке и перевалке я что-то засомневалась )

по сути дела растение растет и здравствует, если бы я не стала его детально рассматривать и придираться, то  ничего бы и не нашла.
Боюсь навредить пересадкой. Конечно же корни осмотрю и сделаю все как вы описывали, но может не стоит  прям  пересадку?  Да и растение очень большое,  у вас написано, что такие плохо  переносят это дело.

еще возник текущий вопрос.
Землю и дренаж  из под  пересаженного растения стоит выбросить или можно использовать для других цветочков?

Asio Otus

Sandrinka, если с корнями все в порядке, то тогда просто перевалите  yes

Цитата: Sandrinka от 09 мая 2010, 19:56:33Землю и дренаж  из под  пересаженного растения стоит выбросить или можно использовать для других цветочков?
Дренаж можно использовать после, если он не стал белым от солей.

По поводу  старого субстрата, если он после растения которое росло в субстрате больше полугода, то он уже не питательный, и чаще всего у него нарушен баланс pH

Можете почитать эту тему - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2761.0.html

palm

беда у меня - погибает любимая пальма. причины - после начала конца она была выкопана с целью проверки состояния корней. оказалось, что дренажная дыра была заботливо выложена полиэтиленом (пальма была подарена). соответственно, ввиду моего регулярного ухода, корни подгнили, причем конкретно так. Ессессно, пересадила.
плюс на ней завелся какой-то хрен, которого я вытравила раствором зеленого мыла в воде, добив опрыскиванием специальным составом "Дохтур какой-то там".
счас вот накупила укоренителей и прочей хрени. Поливаю. более всего беспокоит, что центр роста поврежден. кто что знает - подскажите!
и буду премного благодарна за "опознание"
[smg id=142093]
[smg id=142094]

Ky!

palm

Я бы сказал, что похоже на pandanus utilis, и это не пальма, хотя и растение пальмовидного облика  thinks
Снизу ствола следы обрезанных корней имеются? Или вы выступающие корни присыпали землей? Это не надо делать, для растения характерен такой рост, почитайте статью об уходе за растением https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pandanus.html

Если это и впрямь панданус, то это неприхотливое растение, главное - не заливать. По поводу точки роста, сделайте фото крупным планом.

palm

Огромное спасибо за ответ, Ку!
растения и вправду оч похожи, но у моей не наблюдалось таких вот корней над землей. под землей они также весьма обыкновенны и оч измождены (тонкие, короче)
я обязательно прочту ваш линк. что это еще может быть за растение и как его реанимировать?

ПС: рассмотрела фото по линку. точно не оно. 2 прочие вида отпали ввиду несхожести. этот P. utilis был близок, но расположение листьев другое и воздушных корней точно не имелось никогда. пальма, кстати, полузаконным путем привезена из Крыма (мож, эта инфа чем-то поможет)

katerina

palm, Ky! - мне кажется это юкка.
Цитата: palm от 17 мая 2010, 18:57:54более всего беспокоит, что центр роста поврежден.
а что с точкой роста?