Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Annie

GOLUB
Цитата: GOLUB от 09 апреля 2010, 18:40:32завелись маленькие мелкие серые и прыгающие  насекомые
- вот в этом причина. Вы залили свой замиокулькас. Поливать следует когда грунт просох полностью. Клубни и стебли запасают воду, поэтому раз в 7-10 дней - слишком частый полив.
Грозный тушкан

Tanya

Конечно, залили, я свой поливаю 1-2 раза в месяц, а куст у меня уже большой ( у каждого все индивидуально, зависит от условий и я не предлагаю вам поливать как я, но все же не так часто)

Фото не очень, но другого нет сейчас..

Asio Otus

Цитата: GOLUB от 09 апреля 2010, 18:40:32Подскажите, пожалуйста, почему у замиокулькаса желтеют листья.
Девочки правы. Исходя из того что вы пишите полив раз в 7-10 дней, и плюс то что развелись подуры, говорит о том,  что полив слишком частый, это может привести к переувлажнению и загниванию клубней.

Если бы вы могли показать фото вашего замиокулькаса, то это бы помогло прояснить ситуацию. На будущее поливайте ваш замиокулькас тогда, когда субстрат просохнет на половину емкости горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

GOLUB

Tanya У Вас потрясающий Замиокулькас... ну очень красивый.

Asio Otus пересаживала, его совсем недавно и проверила корни (... все в порядке. не гниют) и промыла корни, полностью поменяла грунт.  И подур сейчас нет.
правда, У него такое было (желтел). После того как умерло два листочка, Замиокулькас  пустил 6.
С поливом понятно... буду поливать два раза в месяц...
А какой размер размер горшка для Замиокулькаса идеальный?

Фото прилагаю....
Желтеют листики с толстым основанием

Asio Otus

Цитата: GOLUB от 11 апреля 2010, 16:23:06А какой размер размер горшка для Замиокулькаса идеальный?

Про горшки  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=742.msg31955#msg31955
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=742.msg35729#msg35729

Цитата: GOLUB от 11 апреля 2010, 16:23:06Желтеют листики с толстым основанием
Наверно это старые листья желтеют, видимо замиокулькас обновляется  :)
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

svetlana_gin

вот вот у моего тоже почти ведро... нашла в продаже горшок в диаметре точно как ведро, а вот по высоте ниже как раз на половину. Теперь балдеет там, в этом году пересаживать не буду, только верхний слой заменю. Горшок брала больше чем надо было, прочитала в инете, что размер "ботвы" замика зависит от размера клубней. Вот и прикупила побольше, а он не замедлил ждать закидал стрелками жирненькими tender
В этом году не такой щедрый, надо подкормить землицей посвежее

Марина, а почему горшок для замиокулькаса должен быть высоким?

Asio Otus

Цитата: svetlana_gn от 27 апреля 2010, 04:31:13
Цитата: Asio Otus от 24 марта 2009, 19:47:50Горшок должен  быть не широким и не узким, но длинным,
Марина, а почему горшок для замика должен быть высоким?
Можно брать широкий и не высокий горшок, выбор горшка зачастую обусловлен размерами корневой  и клубней, бывает так что корневая настолько развита, что корни длинные, и в низкий горшок их не разместить.

TIGER_FORCE, какой хорошенький замиокулькас, а твой  svetlana_gn так вырос  swoon  goodluck

svetlana_gin

Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2010, 18:35:00бывает так что корневая настолько развита, что корни длинные, и в низкий горшок их не разместить.
Сегодня в этом убедилась лично, хотела своему красавцу обновить немного земельку, а там корней.... swoon Вот и придется садить его в горшок размерами с ведро. thinks

ark777p

Замиокулькас погибает похоже, очень надеюсь, что можно спасти  help
Я лишь прошлой осенью начал обзаводиться цветами, поэтому опыта совсем нет. Замиокулькас купили в ноябре, 8 листочков сантиметров по 40. Сразу перевалил в новый горшок, как рекомендовали в магазине, на 2 см больше, ему тесно было. Корневая система была очень развитая, корней много, все здоровые, это был большущий комок корней, мне и в голову не пришло его разбирать или отделять от дерна. Горшок с дыркой, дренаж в четверть горшка, - все как положено, субстрат для суккулентов, фирму не помню, темный, при сжатии не комковался. Но корни я не освобождал от того дерна, в котором он сидел и, прочитав тему, вижу, что тут была моя ошибка. Замиокулькас стоит на окне, сторона восточная. Потом уехал на полгода по работе, Замиокулькас поливала соседка, говорит, что зимой поливала очень редко, как я и просил. Весной полив увеличила и похоже залила. Вернулся, два листа сморщились и усохли почти до основания. Фотки плохие, потому что под рукой сейчас только телефон, но что-то разобрать все-таки можно. Вытащил из грунта и промыл, корни умерли почти все, бульбочки все чистенькие без признаков гнили.

Вот тут видно, что два листочка усохли до маленьких обрубков.

Все мягкие, неживые корни я удалил, на фото видно что еще осталось несколько упругих, но они потемнее чем бульбочка. Это значит, что они гниют? Что теперь делать с Замиокулькасом? Просто высаживать с теми корнями, что остались? Вот эти горшки подойдут по размеру?
я решил его рассадить, или лучше посадить все вместе? есть еще один горшок побольше. Помогите пожалуйста, такой красивый, ужасно хочется спасти цветочек.  :-\

Olka

Здесь обсуждали разные проблемы в выращивании замиокулькаса. Но описание своей проблемы я не нашла. Замиокулькас у меня уже около 3 лет. За все это время выросло всего несколько листков. И когда вырастает 1 новый лист, 1 старый погибает. стебель начинает сморщиваться и усыхать. Раньше цветок стоял на северном окне. Сейчас стоит на южном окне. Всего 2  листа длиной 70 и 80см. На них по 19 маленьких листочков. Поливаю редко. Позже сделаю фогоргафию. Очень надеюсь на вашу помощь!

Оксанка

ark777p, делить на два горшка не стала бы, сажайте все клубни в один горшок тот, что поменьше (кажется войдут). На дно обязательно керамзит и субстрат возьмите более песчаный.
Желаю удачи!  goodluck

Olka, Вам нужно немного чаще поливать. Мой замиокулькас тоже стоит на южном окне, иногда пропущу полив и ваи начинают морщится, после обильного полива они востанавливаются. На южных окнах быстро просыхает грунт и иногда мы не можем полностью насытить растение влагой в этих случаях самый лучший способ - это погружение горшка в емкость с водой. Грунт равномерно пропитывается водой и не так часто приходится поливать.  yes

katerina

ark777p - я бы тоже посадила всё в один горшок как советует Оксанка, полив только через дней пять! Не всё еще потеряно, вам сейчас корешки нужно отрастить!!!  goodluck

Olka - а вы его удобряли хоть раз за всё это время? может его подкормить нужно, думаю что удобрение для кактусов подойдет!  goodluck

Olka

Огромное спасибо за советы. Очень боялась залить корни. Теперь буду поливать через погружение. Может действительно на южном окне надо поливать чаще. А удобряю очень редко раза 2 за весь сезон (май-октябрь), так как не знаю какое удобрение лучше использовать. Цветов много и все разные. Как сфотографирую, выложу фотографии своего Замиокулькаса.

Asio Otus

ark777p, да, сажайте как вам посоветовали Катерина и Оксана,  один оршок.

Перед посадкой корни подержите в фунгициде, либо в розовом растворе марганцовке в течении 30 минут, после  сажаете в слегка влажный субстрат, и польете лишь когда субстрат высохнет. 
Сейчас да, так как корней мало лучше посадить в меньший горшок, а как замиокулькас начнет  приходит в себя, то можно будет перевалить в больший.

Цитата: Olka от 09 мая 2010, 20:01:01А удобряю очень редко раза 2 за весь сезон (май-октябрь), так как не знаю какое удобрение лучше использовать.
В статье и  теме писали, что удобрение нужно использовать для суккулентов, с низким содержанием азота.

Желаю удачи  goodluck

knoxa

Девчонки, сегодня утром перед работой осматривала своих питомцев и обнаружила, что у замиокулькаса немного сморщились два листа, точнее оси листов. У более молодого и сильного совсем немного поморщилось, ближе к листовым пластинкам. У листочка постарше, поменьше и похилее весь стебелёчек мягкий стал. При этом в земле сидят оба плотно, набок не клонятся и вчера выглядели очень даже прилично. Само растение сидит в узком глиняном горшке , пересаживала в декабре из покупного горшка. Субстрат универсальный, на дне дренаж. С марта месяца отрастил 8 новых листиков, стоял на северном окне, поливала раз в 2-3 недели. Сейчас выставила на застекленный балкон, уже недели 2 как стоит, солнышко только после трех часов дня. Поливала последний раз 2 недели назад, иногда брызгаю. Точнее поливала 3 недели назад, а через неделю купала под душем, пакетом укрывала, но немного воды попало в горшок. Я вот думаю, либо я его в гербарий начала превращать, потому как на балконе стоит, а на прошлой неделе жарко было как... либо замерз он у меня, сегодня ночью прохладно было. Но на залив вроде не похоже , картошинки раскопала немного сверху - плотные, земля сухая. Что же это такое?  :'(  Вечером сфотографирую - покажу обязательно