Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Asio Otus

knoxa, думаю ему элементарно не хватает влаги.

Одно дело когда он содержится при низкой температуре, а другое дело, если в месте где он стоит жарко, и яркое солнце, идет потеря влаги, поэтому поливать нужно обильно, но с полной просушкой субстрата  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

knoxa

Марина, можно на Ты?  :)
Как думаешь, ему ночью холодно при нашей погоде сейчас? Может убрать лучше на подоконник?

Asio Otus

Цитата: knoxa от 18 мая 2010, 17:57:05Как думаешь, ему ночью холодно при нашей погоде сейчас? Может убрать лучше на подоконник?
Ниже +15 не опускается, поэтому можно не убирать, а вот если ниже, то конечно лучше заносить в комнату yes

Цитата: knoxa от 18 мая 2010, 17:57:05Марина, можно на Ты?
Можно  yes  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

knoxa

Вот как обещала выкладываю фото. Надеюсь, на нем можно рассмотреть морщинистый стебелек... Полила немного, буду надеяться, что я его просто засушила  thinks

Asio Otus

Цитата: knoxa от 18 мая 2010, 23:44:43Вот как обещала выкладываю фото.
Вы имеет ввиду лист на переднем плане небольшой? Думаю он со временем отомрет, листья же долго не живут, у замиокулькаса нет стеблей, все что над землей это сложные листья.

Поливайте обильно, но с просушкой субстрата между поливом.  yes  goodluck

Я Татьяна

я к вам за помощью и за советом.
у меня замиокулькас  растет года 3-4 (точно не помню).  растение было куплено достаточно большим - листья по 50-70 см. за это время дважды переваливала в бОльший горшок. иногда удобряла удобрением для декоративнолиственных (не ругайте - не знала тогда, что надо для кактусных - сейчас исправилась). в общем то рос хорошо, новые листы 3-4 штуки давал раз в полгода _ на Новый год и летом. проблема возникла этой зимой - новые листы выросли такие длинные и мясистые, что в один прекрасный день просто сломались под своей тяжестью - было очень жаль. весной сразу несколько старых листьев пожелтели и я их отрезала. почитав статьи на форуме, решила осмотреть корни . оказалось 2 самостоятельные бульбы - одна более или менее, а вторая начала конкретно гнить - там оказался целый комок сфагнума (ох как я его не люблю теперь и боюсь). все промыла, обработала корицей, подсушила и в новый грунт, на дно хороший дренаж.  было это 2 месяца назад. пересадку перенес хорошо - уже через две недели продолжился рост нового листа, который замер зимой, сейчас еще 3 новеньких вылезают.  первый раз после пересадки удобряла 22 июня (т.е. через 1,5 мес. после пересадки, Бона Форте для кактусов в 1/2 концентрации). вчера вечером новый лист (он уже по размеру почти  догнал  старые) и рядом с ним сидящие 2 листа  лежат почти горизонтально, еще чуть-чуть и сломаются (таже картина, что и зимой).  подвязала шнурком и поставила в угол.  не думаю, что залила - поливала раз в 7-10 дней. листья крепкие, зеленые.  что такое с цветком? в чем ошибка?

Asio Otus

Цитата: татьяна-цветочек от 03 июля 2010, 12:57:53что залила - поливала раз в 7-10 дней. листья крепкие, зеленые.
А субстрат при этом полностью высыхал? Если нет, то может быть переувлажнили, вы же видели его корни и мясистые клубни, поэтому замиокулькасу между поливом  субстрат нужно просушивать.

Думаю выкапывать ненужно, просто отрегулируйте полив.  yes goodluck

Я Татьяна

Asio Otus
перед поливом проверяю палочкой, правда с краю горшка - в середине боюсь повредить клубни. и земля начинает уже отходить от стенок, горшок становится совсем легкий. на фото у Tanya  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.270.html  такой раскидистый красавец и ведь не ломаются листы. правда она поливает намного реже, но и горшок у нее  раза в 2 больше.  может что с освещением или удобрением не так?  у меня стоит на восточной стороне, до обеда солнце сильное бывает, про удобрения уже писала.

Asio Otus

Как показала практика, у наших форумчан, листья начинали клонится при слишком обильном поливе, а еще от чего подобное может происходит сложно сказать, возможно лист решил отмереть, из-за времени.  present

Настюшка

Добрый день! Пропал мой замиокулькас,ножка начала гнить и отвалилась.Пару недель спустя решила наконец-то выбросить содержимое горшка. И вот что я там обнаружила. Скажите, можно ли что-то сделать и если можно , то как?Или толку нет? Тот клубень что с росточком размером с горошину. А вот второй побольше, но с одной стороны мягкий какой-то, как подгнивший

Asio Otus

Настюшка, все что мягкое и подгнившее удаляете, вырезаете ножом, присыпаете толченным углем (можно таблетку активированного угля растолочь).

После того как клубни обсохнут, каждый клубенек по отдельности высаживаете в одноразовые стаканчики, так как корней нет, горшки  данном случае не нужны. Или в узкие и маленькие глиняные горшки без глазури.

Смесь составляете из 1 части песка и 1 части субстрата для суккулентов (но не фирм Сад Чудес или Фаско). Сразу никакого полива, польете лишь когда субстрат высохнет, и так каждый полив, субстрат высох -  полили.
А лист у него не сохранился или хотябы листочки с рахиса? Если сохранились их можно поместить на укоренение.
Желаю удачи

Настюшка

спасибо за советы. О результатах сообщу :)

Еще подскажите, пожалуйста, как правильно посадить ту картошечку с горошину, которая с росточком.На сколько засыпать смесью? Полностью или чтоб зеленая часть выглядывала?

Asio Otus

Цитата: Настюшка от 17 июля 2010, 21:46:20Еще подскажите, пожалуйста, как правильно посадить ту картошечку с горошину, которая с росточком.На сколько засыпать смесью? Полностью или чтоб зеленая часть выглядывала?
Так чтобы над клубеньком было 1-2 см, а вот когда подрастет, так чтобы над клубнем был слой субстрата равный размеру клубня  yes

Настюшка

скажите, а сколько времени ему надо на подрасти? Через сколько потом пересаживать?

Asio Otus

Цитата: Настюшка от 18 июля 2010, 08:25:37сколько времени ему надо на подрасти? Через сколько потом пересаживать?
Как корешки заполнят емкость в которую вы поместили клубенек, тогда и перевалите в большую емкость.   yes