Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Asio Otus и 1 гость просматривают эту тему.

Светлана Качалова

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста стоит ли их пересаживать. Оба активно цветут

[smg id=384333]
[smg id=384330]
[smg id=384327]
[smg id=384329]

второй фалинопсис
[smg id=384334]
[smg id=384333]
[smg id=384332]
[smg id=384331]

Asio Otus

Цитата: Светлана Качалова от 04 июля 2019, 20:46:18Подскажите пожалуйста стоит ли их пересаживать. Оба активно цветут
Приобретены давно? Как давно цветут?

В целом, если внутри есть проблемные корни, то можно вынуть вместе с субстратом, убрать мелкие куски коры, возможный поролон, мертвые корни и посадить добавив к старой коре, в которой он продавался, новой коры, причем новую кору добавить на дно и  в середину между корнями, в этом случае фаленопсис не заметит вмешательств.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Светлана Качалова

приобрела пару дней назазад сказали что цветут гдето с месяц

Neit

Я бы пересадила, не в цветении счастье, но цветы могут и не сбросить после пересадки, если соблюдать режим полива в новой коре и если не будет значительной потери корней yes

Юша

Почти месяц я решалась на пересадку своего фаленопсиса, наконец решилась (тем более, раздобыла нормальной коры). И хоть 3 недели читала тут всё, что можно, сижу смотрю сейчас на свой растень и вся в думках...
Надеюсь, вы своим опытным взглядом сможете оценить состояние растения и подсказать, что мне делать дальше.

Маленькая история болезни: куплен был 27 февраля этого года цветущим с большим количеством нераскрытых бутонов. После отцветания тех цветочков на цветоносах стали пробуждаться почки и он цвел без перерыва по сей день. С одного цветоноса буквально на днях отвалились последние цветочки, на втором цветов ещё достаточно.

Вот так клиент выглядит в целом
[smg id=384718]

Тут видно, что растёт новый листочек
[smg id=384729]

Содержимое горшка (надо заметить, что пахло от коры хорошо)
[smg id=384719]

Старая кора vs новая
[smg id=384720]

Тут у меня возник первый вопрос - не будет ли сильного стресса при такой кардинальной смене субстрата? Может стоит старую кору добавить тоже?

Теперь показываю корни

[smg id=384722]
[smg id=384723]

тут какая-то разлохмаченность на конце (удалять?)
[smg id=384724]

[smg id=384725]
[smg id=384727]
[smg id=384728]

В самом субстрате был листик. Снизу он не очень красив,
[smg id=384721]

а сверху ничего так смотрится, наверное, его  не надо удалять.
[smg id=384726]

Корни, вроде,  все плотные (кроме некоторых сухих), но те, что жёлтые у шейки, как бы болтаются на ниточках. Удалять или нет - не пойму. Вообще корни местами странные - с каким-то  ржавым налётом.

И ещё один странный момент. Напишу тут, так как не знаю, в какой теме писать.
Где-то месяц назад я обнаружила в горшке странный зелёный росточек
[smg id=384730]
Думала, что сорняк.

Сегодня его достала. Вот он
[smg id=384731]
[smg id=384732]
[smg id=384733]

Неужто, орхидейка из заблудшего семечка проросла? Или это сорняк?
Пока на всякий запихнула его  в ту же кору в маленькую баночку
[smg id=384734]

Юша

Только что обнаружила вот такой корень  :magnifying glass:

Он переломлен почти у основания
[smg id=384737]

ближе к основанию выглядит не очень
[smg id=384735]

а вот по длине он просто огромен и сильно ветвится!
[smg id=384736]

Такое ощущение, что он один занимает 1/4 объёма всех корней. И я так понимаю - он не работает и его надо удалять?  :o

Ky!

Цитата: Светлана Качалова от 04 июля 2019, 20:46:18Неужто, орхидейка из заблудшего семечка проросла? Или это сорняк?

Это какой-то суккулент там укоренился от кусочка побега, навроде толстянки.

Юша

Asio Otus

Цитата: Юша от 15 июля 2019, 17:32:39Тут у меня возник первый вопрос - не будет ли сильного стресса при такой кардинальной смене субстрата? Может стоит старую кору добавить тоже?
При таких корнях, где есть следы переувлажнения запросто часть корней отсушит в новой коре, тем более она у вас крупная. Размеры коры какие?

На этом фото, удаляем те корни, что отметила красным. Очищаем от остатков листьев ствол между корнями. Для этого действуем пинцетом. Если есть корни без оболочки, то срезаем их, пеньки не оставляем.
[smg id=384777]

Цитата: Юша от 15 июля 2019, 17:32:39
тут какая-то разлохмаченность на конце (удалять?)
Удалять до живой части корня.

В остальном, я бы больше ничего не резала.

Цитата: Юша от 15 июля 2019, 18:45:11Только что обнаружила вот такой корень  :magnifying glass:

Он переломлен почти у основания
Оставить его, то что оболочка надломленная, пока не критично, в основании он вполне нормально выглядит, бледный потому что не получал свет, сморщенный, потому что пересыхает быстро, так как жил в переувлажненном субстрате.

Цитата: Юша от 15 июля 2019, 17:32:39Корни, вроде,  все плотные (кроме некоторых сухих), но те, что жёлтые у шейки, как бы болтаются на ниточках. Удалять или нет - не пойму. Вообще корни местами странные - с каким-то  ржавым налётом.
Соли от воды, оболочка корня у фаленопсиса, как пористая губка, вот этой губкой и окружен осевой цилиндр, центр корня, в оболочке-губке идет фотосинтез, накапливание влаги, отдача центру корня, а от него самому растения, и через губку- оболочку идет испарение. Если вода с солями, при испарении соли остаются в порах оболочки.

На счет резать, отрезать всегда можно успеть, а  назад, если поспешил не вернуть. Поэтому отрезают всегда лишь подозрительные, больные и гнилые корни, а вот корни с пересохшей на поверхности оболочкой, с потемневшей, но твердой, даже с надломненной, лучше не трогать. Только если оболочки нет на протяжении больше чем 0,5 см, тогда осевой цилиндр (центр корня пересыхает) и не может питать фаленопсис.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

KatiN

Добрый вечер. Девочки, в очередной раз прошу помощи. Ситуация такая: зимой подарили орхидею. Росла, цвела до прошлой недели, вырастила полноценный лист, сейчас растит второй.   Все это время оставалась в покупном субстрате. Я начиталась информации о влагоемком грунте и решила рискнуть, :-[ сразу не пересаживать (очень красиво цвела), но грунт проверила, обнаружила поролон. Удалила его пинцетом, но видимо не весь. Держала ее в сухости. Поливала только после полной просушки корней. Забеспокоилась я в июне, когда пришла сильная жара. Заметила, что начали подсыхать воздушные корни, не росли новые, но в жару пересаживать не рискнула, увеличила полив. На прошлой неделе она отцвела и до вчерашнего вечера листья были зеленые с хорошим тургором. Сегодня утром я увидела, что один лист начал желтеть. Достала из грунта. Вот, что есть (фото). Я немного удалила сухих и подозрительных корешков. Дальше резать боюсь. Подскажите, пожалуйста, как мне поступать дальше. Убирать еще какие-то корешки, листья? Держать в открытом горшке, или высаживать в кору? И  жилец ли она? Ой, забыла. Я корни замочила в Фитоспорине М для цветов. Надо еще чем-то лечить?

Asio Otus

Цитата: KatiN от 28 июля 2019, 20:26:49Я корни замочила в Фитоспорине М для цветов.
Долго замачивали? На будущее, замачивать корни фаленопсиса не стоит, верный путь к загниванию, достаточно окунуть на 2-3 минуты корешки, либо опрыскать. Фитоспорин препарат профилактический, лечебное действие слабое.

Фото мутные, разобрать подробно сложно. Удаляйте те корни что остались без оболочки и у кого оболочка мягкая. Если оболочка плотная, то не трогайте.  yes Поэтому отрезают всегда лишь подозрительные, больные и гнилые корни, а вот корни с пересохшей на поверхности оболочкой, с потемневшей, но твердой, даже с надломленной, лучше не трогать. Только если оболочки нет на протяжении больше чем 0,5 см, тогда осевой цилиндр (центр корня пересыхает) и не может питать фаленопсис.
Насчет листьев, по вашим фото не вижу, чтобы что-то из листьев нужно было удалять, удаляют листья в том случае, если на них есть быстро развивающиеся пятна.

В магазине поищите Профит Голд или Превикур, неделю без посадки фаленопсис можно спокойно подержать, но каждое утро корни нужно будет окунать в воду, чтобы они получили влагу. Как препараты купите, можете опрыскать одним из препаратов фаленопсис, разводите препарат согласно рекомендации в статье, и опрыскиваете и корни и листья, держа фаленопсис вниз головой, чтобы влага не попадала в пазухи листьев. Спустя полчаса поверьте пазухи, если там есть влага промокните бумажной салфеткой и сажайте.  Кору в которой он был можно использовать для посадки, но ее нужно перебрать от совсем мелкой, это меньше 0,5 см, и к ней добавить новую и посадить.

У вас кора для посадки есть?

KatiN

Asio Otus, замачивала корни на 5-7 минут, потом просушила.
  Спасибо за подробную  информацию, все поняла.     
  Кора у меня есть, средней фракции, покупная. Использую несколько лет, нареканий пока не было. Есть
  возможность заказать  "Орхиату".
  Очень меня беспокоит  появившаяся желтизна листа, вчера лист был абсолютно зеленый. Это от плохого
  состояния корней, или под ним процесс какой-то начался?

Asio Otus

Цитата: KatiN от 29 июля 2019, 00:26:12Это от плохого  состояния корней, или под ним процесс какой-то начался?
Первое это конечно из-за загнившей корневой, бывает, что похожим образом листья начинают отмирать по причине нестабильного полива, либо если есть процесс гнили под листом, но думаю, что в вашем случае, листья начал отмирать из-за загнивших корней.

Цитата: KatiN от 29 июля 2019, 00:26:12замачивала корни на 5-7 минут, потом просушила.
Тогда все хорошо  yes

Цитата: KatiN от 29 июля 2019, 00:26:12Кора у меня есть, средней фракции, покупная. Использую несколько лет, нареканий пока не было.
Тогда можете воспользоваться ей, заказывать орхиату не обязательно.

KatiN

Цитата: Asio Otus от 29 июля 2019, 17:00:24Первое это конечно из-за загнившей корневой, бывает, что похожим образом листья начинают отмирать по причине нестабильного полива, либо если есть процесс гнили под листом, но думаю, что в вашем случае, листья начал отмирать из-за загнивших корней.
Сегодня увидела маленькое темное пятнышко у основания листа с наружной стороны. Не выдержала, полезла с пинцетом и скальпелем. Отщипнула пятно, под ним живая ткань листа, обработала еще хлоргексидином там и у корешка. Гнили вроде нет. Цветок пока держу в пустом горшке, корешки все плотненькие и зеленееют при смачивании. Надеюсь, выхожу ее. Спасибо Вам за помощь.  thankyou

Asio Otus

Цитата: KatiN от 29 июля 2019, 21:20:42Сегодня увидела маленькое темное пятнышко у основания листа с наружной стороны. Не выдержала, полезла с пинцетом и скальпелем. Отщипнула пятно, под ним живая ткань листа, обработала еще хлоргексидином там и у корешка.
Теперь наблюдайте за этим местом, как показала практика наших форумчан, после ковыряния, подобные места начинают прогрессировать, но будем надеяться, что у вас не будет подобных проблем.