Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

KatiN

Цитата: Asio Otus от 29 июля 2019, 22:53:13Теперь наблюдайте за этим местом, как показала практика наших форумчан, после ковыряния, подобные места начинают прогрессировать, но будем надеяться, что у вас не будет подобных проблем.
Asio Otus, спасибо за предупреждение! Я сегодня более тщательно осмотрела лист и, по-моему, нашла новую проблему. Со стороны стебля листик немного " отодвинулся" наружу и внутри похоже пробивается новый корешок, там что-то зеленеет бугорком. Но, я осмотрела корешки нижние и один мне не понравился, хотя плотно прилегал к стеблю. Я его отодвинула и увидела под ним черноту. Была она там раньше, или нет - не знаю  :-\. Скребла я лист с другой стороны. Руки чешутся убрать этот листик полностью, дополнительно обработать ствол, ну и удалить корешок (он пустой при надавливании, хотя гнили не было, это воздушный корень засушенный), но боюсь снова  не туда влезть. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше?

Извините, фото почему-то нечеткие получаются при переносе с телефона  :-\.

Asio Otus

Цитата: KatiN от 30 июля 2019, 19:21:27Я сегодня более тщательно осмотрела лист и, по-моему, нашла новую проблему. Со стороны стебля листик немного " отодвинулся" наружу и внутри похоже пробивается новый корешок, там что-то зеленеет бугорком.
Разорвите его по центральной жилке и удалите вместе с черешком. Все равно черешок уже с одной стороны пожелтел. Пустой корень, если сухой или пустой внутри, то удаляйте. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юша

Не успела я разобраться до конца с первым фаленопсисом, как завела себе новую проблему - купила сегодня ещё один.
[smg id=385047]
На вид он был хороший, только один лист гнилой. Продавец сказала - ничего страшного, это от того, что на него вода попала при поливе.
Я, глупая,его и купила (вот что значит - нет опыта выращивания). Принесла его домой, сняла целлофан, и лист сразу сам отвалился.
[smg id=385048]

Посмотрела я туда, откуда он отвалился, а там чернота в основании другого листа! Кстати, кора была насыпана так, что основания нижних листьев в ней прятались.
[smg id=385050]

В центре сидел контейнер с кокосом, наверное. Еле его вытащила.
[smg id=385052]

И увидела очень печальную картину - чернота идёт по всей той стороне шейки, где был отгнивший лист  :'(
[smg id=385057]
[smg id=385059]

Ещё в другом месте был сухой то ли старый цветонос, то ли корень и чёрная точка. Точка похожа на сгнившую верхушку нового корешка.
[smg id=385053]

После очистки, вернее, её попытки, чернота так и осталась.
[smg id=385055]

Вот корни с двух сторон.
[smg id=385054]
[smg id=385058]

У одного верхнего корня кончик чёрный.
[smg id=385056]

Во этот корень удалила сразу до зелёного, так как там была каша.
[smg id=385051]

Что теперь делать с чернотой на шейке? Резать?  tease :aerosol: Походу, я купила труп  swoon

Asio Otus

Цитата: Юша от 31 июля 2019, 12:26:46Походу, я купила труп
Не факт. Для начала я бы удалила этот лист, разрываем его по центральной жилке и снимаем остатки черешка, удаляем аккуартно остатки черешков, корней и фотографируем.  Если под ним все чисто, опрыскиваем  Профит Голд или Превикур фаленопсис, разводите препарат согласно рекомендации в статье, и опрыскиваете и корни и листья, держа фаленопсис вниз головой, чтобы влага не попадала в пазухи листьев. Спустя полчаса поверьте пазухи, если там есть влага промокните бумажной салфеткой и сажайте. 

Если не пересушивать и не переувлажнять, то фаленопс может выше вырастить корни и постепенно засушить эту часть стебля, по мере роста. Замершие корни с черными растущими кончиками, скорее всего уже расти не будут, если они не будут все время сырыми, то эти черные участки не будут прогрессировать.

И на будущее, в одно сообщение вставляйте не больше 6 фото.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Юша

Цитата: Asio Otus от 31 июля 2019, 23:38:45Не факт. Для начала я бы удалила этот лист, разрываем его по центральной жилке и снимаем остатки черешка, удаляем аккуартно остатки черешков, корней и фотографируем.
Удалять надо этот лист (отмечен красным)? Остальные листья, что ниже, не трогаем?
[smg id=385075]

Вот сделала фотографии с высохшими корнями и подсохшей чернотой.

Корни
[smg id=385073]
[smg id=385076]

А вот так выглядит шейка
[smg id=385074]

И ещё вопрос - оставлять цветоносы, или срезать?

Про 6 фото в сообщении поняла    :-\

Asio Otus

Цитата: Юша от 01 августа 2019, 10:10:29с высохшими корнями и подсохшей чернотой.
Тут либо резать стебель выше этого места, либо просто зачистить пинцетом от остатков черешков и понаблюдать. Если резать стебель, то тогда у него корни только те зачатки что есть, и этого не хватит для питания и получения влаги, от этого новые корни могут слабо расти.
Честно, я не знаю как вам лучше поступить. Я больше склоняюсь к тому, чтобы просто почистить и понаблюдать, но я ориентируюсь на фото, а что там в живую не ясно. Удалять или нет нижние листья, если удалить, этот участок стебля начнет отмирать, можно удалять самый нижний, маленький.

Предлагаю, удалить один нижний лист, может быть еще тот с пятном на черешке. Зачистить от остатков листьев и мертвых корней стебель и посадить, понаблюдать за фаленопсисом.  yes

Юша

Цитата: Asio Otus от 01 августа 2019, 21:18:15Тут либо резать стебель выше этого места, либо просто зачистить пинцетом от остатков черешков и понаблюдать.

Тоже склоняюсь к мысли, что нужно наблюдать, а не резать сейчас голову. Боюсь, не вытяну его без корней.

А надо ли цветок чем-то простимулировать (янтарная кислота или циркон) или лучше пока не трогать?

Asio Otus

Цитата: Юша от 01 августа 2019, 22:58:00А надо ли цветок чем-то простимулировать (янтарная кислота или циркон) или лучше пока не трогать?
Можно однократно применить. yes

Цитата: Юша от 01 августа 2019, 22:58:00Тоже склоняюсь к мысли, что нужно наблюдать, а не резать сейчас голову.
Тогда наблюдайте и удачи  goodluck

Юша

Цитата: Asio Otus от 01 августа 2019, 23:25:18Тогда наблюдайте и удачи  goodluck

Спасибо! Буду надеяться на лучшее)

Юша

Asio Otus

С моим белым фаленопсисом (о котором говорили выше) происходят неприятные метаморфозы. Я решила ничего у него не удалять и смотреть, что из этого выйдет.
Изначально я переживала за лист №1, но изменения пошли в листе №2 (который я почему-то в упор не видела!)
[smg id=385870]

Спустя несколько дней после пересадки я заметила, что лист №2 начал желтеть и чернеть от основания. Хорошо, что были фото ДО. Сравнила  изменения и сразу его удалила. Спустя ещё несколько дней ствол стал покрываться фиолетовыми пятнами. Неужели, фузариоз?!
Цветок растит новый лист, но и пятна растут.

Вот фаленопсис с одной стороны
[smg id=385874]

а вот с другой
[smg id=385875]

и та сторона, где сильнее проявились пятна
02 августа
[smg id=385872]

20 августа
[smg id=385873]

Lo1ita

helloy
Ну вот и я сюда пишу. Перечитала половину темы :o, но есть вопросы, в которых сомневаюсь.
У меня 6 фаленопсисов. В июле пересаживала, но нормальной коры не нашла. Купила крупную и мульчу, в перемешку ее сделала. Сейчас купила нормальную, орхиату, и решила все пересадить, тк в смеси им не очень и это видно.
Пока трёх распотрошила.
Первая она самая старая, двух деток дала, почти все корни при этом сгнили (ну не из-за деток, а из-за меня). Больше года одну детку не отделяла, тк на ней корни были. За это время обе цвели. Летом разделила.
Часть корней конечно подпортились с лета. Все убрала. Корни замочила в превикуре и листья протёрла. Для профилактики.
Сохнет уже сутки. Попка чистая на срезе.
Сейчас через сутки вижу ещё засохшие корни.
На попке как смогла все почистила или надо ещё обрезать пеньки? Там ещё малюсенький корешок, вроде закуклился. Его убирать? он плотно прижат
На фото сутки сушеные корни
[smg id=386505]
[smg id=386504]
[smg id=386503]
[smg id=386502]
[smg id=386501]
[smg id=386500]
[smg id=386499]
[smg id=386498]
Это после купания корней сегодня в теплой воде, попу не мочила
[smg id=386506]
[smg id=386507]
[smg id=386508]
Помогите оценить ее состояние? Один корень подсушенный точно убрать надо.
Сажать ее или ждать подушки остальных корней?
И какой горшок побольше или поменьше ей? В маленьком ей тесно мне кажется будет. Кора орхиата 9-12мм

[smg id=386509]
[smg id=386510]
[smg id=386511]

Asio Otus

Цитата: Юша от 20 августа 2019, 21:31:06Спустя несколько дней после пересадки я заметила, что лист №2 начал желтеть и чернеть от основания. Хорошо, что были фото ДО. Сравнила  изменения и сразу его удалила. Спустя ещё несколько дней ствол стал покрываться фиолетовыми пятнами. Неужели, фузариоз?!
Не знаю, так как без лабораторных анализов по внешним признакам в данном случае утверждать не берусь. У меня живет, уже очень давно  фаленопсис купленный в уценке, и у него на черешках листьев были подобные пятна, причем они проявлялись сильнее после пересушки, я его пересадила после магазина, он был основательно залит. И когда он был посажен в новую кору, стал получать недостаток влаги, поэтому я стала следить за режимом полива и больше подобных пятен на листьях, выросших не в моих условиях, не появлялось.

Asio Otus

Цитата: Lo1ita от 05 сентября 2019, 20:59:44И какой горшок побольше или поменьше ей? В маленьком ей тесно мне кажется будет. Кора орхиата 9-12мм
Сажайте в большой горшок, будет места для роста и не так будет быстро пересыхать. Под корневую шейку лучше поместить кусочек пенопласта. В остальном, по вашим фото, я бы не стала ничего удалять.  yes

Lo1ita

Цитата: Asio Otus link=topic=7542
quote author=Asio Otus link=topic=7542.msg983556#msg983556 date=1567712211]Сажайте в большой горшок, будет места для роста и не так будет быстро пересыхать. Под корневую шейку лучше поместить кусочек пенопласта. В остальном, по вашим фото, я бы не стала ничего удалять. 
Спасибо. Сажать уже можно или подождать, вдруг чего отсушит?

вторая
Детка, было два цветоноса, летом отделила от материнского, у которого корни отращивали
Сухие корни
[smg id=386515]

[smg id=386518]
[smg id=386519]
[smg id=386520]
[smg id=386521]
Мокрые
[smg id=386522]
[smg id=386523]
На корнях чёрное это остатки мульчи.
Росла с июля в коре и мульче. Тоже обработала в превикуре (для профилактики).
1. Удалять что-то надо у неё?
2. Ее можно сразу садить или отрастить корней?
3. Горшок стандартный как на фото или меньше, если сейчас садить?
[smg id=386524]
Пс. Про пенопласт помню, заготовлен

Lo1ita

третья
Куплена в уценке. Было два листа и цветонос. Один лист пожелтел, второй большой остался. Выросли маленькие листики. Корней было не много и все сгнили. Живых было три: имеющиеся два малыша и один длинный (но его я случайно отрезала - по рукам мне за такое надо).
Не знаю нравится жёлтое и чёрное на шейке. Срез чистый.
1. Это нормально или убирать большой лист и смотреть, что там?
2. Если шейку не трогаем, то ее сажать или постить корни на воздухе?

Сухие корни
[smg id=386533]
[smg id=386534]
[smg id=386535]
Мокрые корни
[smg id=386536]
[smg id=386537]