О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Zoya

FloverLover
Добрый день helloy
Не могли бы вы перезагрузить фото? Вы их уменьшили сильно, а этого делать не надо nea Очень плохо видно ???
Было бы лучше, если бы перезакачали фото yes

И поподробнее расскажите о режиме содержания yes
На первом фото - это детка что ли на цветоносе? Вот поподробнее обо всем расскажите, пожалуйста yes

FloverLover, давайте с вами в какой-нибудь одной теме остановимся. Не пишите, пожалуйста, одинаковые вопросы в разных темах. Давайте пока в этой теме останемся.
У меня вопросы следующие:
1. Как давно у вас фаленопсис?
2. Появился у вас уже с деткой?
3. Пересаживали ли вы его из магазинного субстрата? Если, да, то когда и в какой субстрат?
4. Окно на какую сторону света выходит?

FloverLover

Спасибо за такую быструю реакцию! Я перезалила фотографии. А прежние удалила. Так что теперь разницы в фотографиях между постами нет.
На первом фото - действительно детка.  Стояла орхидея долгое время на шкафу в полутени вместе с другими растениями. Но не цвела. Я подумала, что может ей мало света и переставила на подоконник  но не на прямые солнечные лучи, а тоже в полутень. Хотя конечно освещение стало более ярким. После пары дней на подоконнике листья цветка начали портится - появилась легкая желтизна и сыпь. Я переставила на прежнее место. Но тогда стала болеть Драцена -на ее листьях появились сухие промежутки. Тогда я отставила орхидею прочь от всех цветков на другой шкаф, там до нее не достают лучи солнца. Цветок продолжает портится: теперь к сыпи  на детке  добавились пожелтение нижних листьев и засушивание краев другого листка на детке.
Режим полива - раз в неделю. Поливаю путем заливания воды в горшок из крана. Потом просто ставлю чтоб стекла вода и обратно во внешний горшок.
Я не специалист, поэтому не знаю что еще писать.

Asio Otus

Цитата: FloverLover от 25 августа 2011, 12:01:11Все было хорошо, до того момента как я на пару дней не поставила ее на подоконник. После этого на листках как будто появилась "сыпь" и они начали желтеть.
Похоже на ожог и или перегрев, хотя.... А можно поподробнее,  когда поставили, были ли прямые лучи, какая температура воздуха в помещении, опрыскиваете ли, и как поливаете? А вот в тень, где не хорошего освещения заболевшее растение ставить нельзя, ему и так тяжело.

Посажен чуднО как-то, что за емкость, сколько в дне отверстий, каков размер коры?

Цитата: FloverLover от 25 августа 2011, 12:11:51Поливаю путем заливания воды в горшок из крана
А температура воды какая?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

FloverLover

Цитата: Zoya от 25 августа 2011, 11:28:49
FloverLover, давайте с вами в какой-нибудь одной теме остановимся. Не пишите, пожалуйста, одинаковые вопросы в разных темах. Давайте пока в этой теме останемся.
Извините. Давайте останемся в этой.

1. Как давно у вас фаленопсис?
Фаленопсис у меня живет второй год появился тем летом.Купили его цветущим. Но вскоре он начал гнить - видимо я его перелила.Тогда я его разобрала от земли.Отрезала гнилые корешки, обработала фунгицидом и переставила обратно в тот же горшок. В горшке 9 отверствий, распологаются на донышке горшка. Плюс я поставила прозрачный"оригинальный" горшок  в  фиолетовый полупрозрачный горшок. При поливе я достаю один из другого, а потом обратно ставлю. После этого он не болел, но и не цвел.

2. Появился у вас уже с деткой?
Этой весной у него появилась 1 детка.

3. Пересаживали ли вы его из магазинного субстрата? Если, да, то когда и в какой субстрат?
Да пересаживала при лечении, как я описывала выше. Я добавила к магазинному субстракту больше коры.

4. Окно на какую сторону света выходит?
На северо - запад.

Zoya

FloverLover, такое ощущение, что у него шок swoon
Первое, выньте его из кашпо (у вас, кстати, вода в кашпо не застаивается?). Для чего вынуть из кашпо? Корни у фаленопсиса фотосинтезируют - им свет нужен, а так же для того, чтобы хоть чуть-чуть увеличить приток воздуха... Не знаю, мне кажется, преют они в кашпо thinks
Мне вообще, думается, что тут и залив имеет место и ожег. Смотрите, он у вас стоял в тени, а вы его резко на солнце. Никогда ни одному растению не надо резко менять условия (даже на лучшие).
А вот с субстратом вопрос остался открытым. Вы в тот же самый субстрат его посадили и просто добавили коры? Или купили сборный субстрат (кора, торф, сфагнум) и в новый уже пересадили?

FloverLover

Цитата: Zoya от 25 августа 2011, 12:12:08
FloverLover, такое ощущение, что у него шок swoon
Первое, выньте его из кашпо (у вас, кстати, вода в кашпо не застаивается?).
Нет не застаиваются,т.к. кашпо сделано таким образом чтоб "родной "
горшок всегда находился как бы на возвышении.

Мне вообще, думается, что тут и залив имеет место и ожег.
Я тоже думала что может быть залив, поэтому пару недель как перестала поливать, но это не помогло.Тогда как его поливать теперь?

А вот с субстратом вопрос остался открытым. Вы в тот же самый субстрат его посадили и просто добавили коры?
Да! Именно так.

Вода либо холодная, либо комнатной температуры.

Asio Otus

Цитата: FloverLover от 25 августа 2011, 13:32:43
Вода либо холодная, либо комнатной температуры.
упс... и давно вы так поливаете?  Не мудрено, что ваш фаленопсис так страдает.  :-\ Столько раз писали, что холодной водой не поливают теплолюбивые растения.

О поливе, заходите на первую страницу данной темы и внимательно перечитываете, что написано.  allokey
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лазурь

Подскажите, пожалуйста, что делать, если орхидея была плохо пролита, т. е. пролита не 3 мин., как написано, а меньше (в один приём) и изначально корни не пропитались водой. Ждать неделю до следующего полива или полить "до срока"?

Zoya

Цитата: Лазурь от 31 августа 2011, 00:07:15Ждать неделю до следующего полива или полить "до срока"?
Думаю, можно дней через 5 полить уже по-правилам yes
А так, фаленопсис и неделю даже после *плохого* полива простоит легко и ничего страшного не случится. И еще, очень чутко нужно ориентироваться на погодные условия и климат в помещении. Например, если у вас дома за 30 градусов, можно смело полить дня через 4-5, а если дома около 23-24 - лучше подождать недельку (так как при такой температуре нужно сократить полив и поливать, к примеру, раз в 10 дней).

Все выше написанное относится только к фаленопсисам, которые растут в чистой коре! Для фаленопсисов, которые находятся в магазинном субстрате, совершенно другие правила полива!

Лазурь

Доброго дня! Всё-таки я хочу "докопаться до сути".  ouchcactus  Пролила растения, как следует, однако уже через 2 дня кора посветлела, корни серебрятся, внутри ёмкостей с фаленопсисами нет испарины. Вроде бы поливать рано, но при том, что все они пересажены в чистую кору из магазинного грунта с примесью торфа, есть опасность засушить корни. В квартире около 25*. Корни и один листочек как-то слегка покрылись морщинками. Какие признаки признаки необходимости полива ещё существуют, или в этих условиях остаётся руководствоваться только интуицией?

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 02 сентября 2011, 23:30:58Пролила растения, как следует, однако уже через 2 дня кора посветлела, корни серебрятся, внутри ёмкостей с фаленопсисами нет испарины.
А расскажите как проливали? И сколько дней прошло после полива, если дня три, то можно и полить  yes , но если температура днем не ниже +25, если ниже, то день-два ждем, после поливаем. В   интервалах опрыскиваем горячеватой водой  yes

Лазурь

Поливала из душа, водой температуры 36-40*. Сверху, вместе с ботвой, в течении пары-тройки минут, они постояли недолго, потом опять так же тщательно пролила, снова постояли и ещё раз. Реанимашка обрадовался, сразу корни быстрее в рост пошли. Поливала в среду, значит прошло 2 дня. Днём в квартире очень тепло около 25, а может и выше, у нас южная сторона, солнце в окна. Всё дело в том, что классически зелёных, как на картинках корней у них нет, они росли в торфе с корой, "в темноте", поэтому непонятно, когда они напитаются водой, возникает ощущение, что они воду не впитывают.

Zoya

Лазурь
Цитата: Лазурь от 02 сентября 2011, 23:30:58Всё-таки я хочу "докопаться до сути".
А суть проста - надо учиться чувствовать фаленопсис. И вот когда ваше чутье подскажет вам, что уже вот вот полить надо, выждите еще дня три yes
А вообще, при температуре 25 градусов я считаю УЖЕ надо уменьшать полив... То есть поливать уже раз в 8 дней - не чаще! Опрыскать кору утром сверху можете! Полить - нет! Опять же, опрыскать - не много... И не попадая в розетку растения! Листья  с нижней части опрыскайте... В принципе, если будете раз в два дня опрыскивать листья и поверхность субстрата теплой водой - хуже не будет. НО!!! Если температура в квартире не ниже 25 градусов! ОБЯЗАТЕЛЬНО купите градусник - вам проще будет регулировать полив.  yes yes

Shahin

Доброй ночи всем!
Я тут новенькая.Хотя форум читаю уже месяца 3!Замечательный форум!Цветами увлекаюсь вот уже пол года.
Недавно приобрела фаленопсис.В доме 18-19 градусов,это значит мне вообще воздержатся от полива?
Как купила уже дней 5 прошло.За это время я  дважды  по одному разу проливала субстрат.