Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Smile_

вот такой у меня арсенал для реанимации

Корни с подсветкой

Без вспышки

фото корней ближе

как я и предпалагала, верхний лист отпал, вот точка роста теперь

Девочки, минус два поражённых листа, отвалились, как только взялась чистить. парочка верхних корней возле шейки тоже удалила, они гнилые и жутко пахнут (((((

А ещё под листьями нашла отломанный второй фветонос, и скорее всего он был большой

Я его почистила куда достала тоненьким кончиком ножа, обработала места зеленкой и вот такой теперь у нас вид

вишенка

Цитата: Smile_ от 05 января 2012, 19:57:59они гнилые и жутко пахнут (((((
А чем пахнет?
Центр шейки сильно подгнил и как глубоко? плохо видно.. А эти пятна на листочках, попробуйте вырезать до здоровой ткани, места среза обработайте зеленкой .
Цитата: Smile_ от 05 января 2012, 19:57:59вот такой у меня арсенал для реанимации
Очень хорошо.
Попробуйте фото с подцветкой сделать,шейки фаленопсиса.

Smile_

вишенка эти листочки с пятнами уже отпали, один сразу, как только из горшка вытащила, а второй т третий когда чистила. Судя по всему его видимо поливали в магазине или питомнике в розетку, вода там застоялась и загнила. Запах гнили был ужасный, как только стала его вытаскивать из горшка. Места обхвата шейки листами всё выгнило, держалось извините на чесном слове (((((

На последнем фото видно что все листы которые были сверху над цветоносами, всё выгнило, остались нижние листочки 4 штуки два манюханькие и два больших, а три больших к сажелению не удалось спасти  :'(

вишенка

Теперь,  разводите препарат и протрите кисточкой листочки и корни.
Сажаем в кору ,свет и сушь ему товарищи. Желательно дней 10 не  поливать, сушь ему на пользу пойдет. Температура для него сейчас , чем теплее тем лучше. Если есть подсветка, то хорошо бы досвечивать.  goodluck

Smile_

Цитата: вишенка от 05 января 2012, 20:50:08Теперь,  разводите препарат и протрите кисточкой листочки и корни.
уже его прямо в миске с препаратом выкупала, тут же протёрла всё ватными тампонами
Цитата: вишенка от 05 января 2012, 20:50:08Сажаем в кору
к сожалению коры у меня пока нет, есть немного пенопласта и пробок, сейчас режу это всё кусочками и пока посажу туда.

Цитата: вишенка от 05 января 2012, 20:50:08свет и сушь ему товарищи. Желательно дней 10 не  поливать, сушь ему на пользу пойдет. Температура для него сейчас , чем теплее тем лучше. Если есть подсветка, то хорошо бы досвечивать.

подсвечивать буду по возможности как можно дольше под лампой,  вот думаю может тепличку сделать? И ещё, а мне если его не поливать, то пробки замочить ?

Ugusha

Цитата: Smile_ от 05 января 2012, 20:57:19вот думаю может тепличку сделать?
Ни в коем случае - никаких теплиц, сгниют быстро, глазом не моргнете. Проверьте, проходили и теперь жалею.., но на то он и опыт.
Чем суше будет, тем больше шансов на удачу!  goodluck

вишенка

Цитата: Smile_ от 05 января 2012, 20:57:19вот думаю может тепличку сделать?
Ни в коем случае, нам влага не нужна.
Цитата: Smile_ от 05 января 2012, 20:57:19а мне если его не поливать, то пробки замочить ?
я бы не замачивала, так как корни мокрые,влажные.Не надо.
Там по мере ваших отчетов,будем смотреть .

Smile_

Ну а пробки замачивать? (вопрос снят) 

и ещё есть подкормка листовая для Орхидей, можно применять? и комплексная подкормка есть, мастер цвет называеться.

а корни просмотрите на фото хорошо, все оставляем как есть? может какие дополнительно нужно обработать?

вишенка

Цитата: Smile_ от 05 января 2012, 21:03:17и ещё есть подкормка листовая для Орхидей, можно применять? и комплексная подкормка есть, мастер цвет называеться.
Нельзя кормить больные орхидеи, только навредите ими . Корни на мой взгляд отличные .Вам виднее лучше, ни одного гнилого не оставляем.
Будем держать кулачки за вашу орхидею и надеяться на лучшее goodluck

Ugusha

Цитата: Smile_ от 05 января 2012, 20:57:19И ещё, а мне если его не поливать, то пробки замочить ?
В отличие от коры, пробки влагу не впитывают. Поэтому замачивать, их смысла нет.
Можно поставить горшок на блюдо с влажным керамзитом, чтобы влажность вокруг повысить, но надо сделать так, чтобы дно горшка не касалось влажного керамзита.
Например, кусок пенопласта подложить.goodluck

Smile_

всё, вроде всё понятно, ща её под лампу и пусть грееться и выздаравливает ))))))
Я сама так перенервничала, ужас, аж голова разболелась.
Спасибо вам огромное за помощь, за ваши советы!

Движущиеся картинки анимированные

Вот так мы пересадились и выглядим.

жду дальнейших советов и критику, что не так .....

Asio Otus

Цитата: Smile_ от 05 января 2012, 19:57:59Девочки, минус два поражённых листа, отвалились, как только взялась чистить. парочка верхних корней возле шейки тоже удалила, они гнилые и жутко пахнут (((((
Похоже на бактериальную инфекцию. В аптеке поищите Трихопол или метродиназол (1 таб на литр воды) , и  опрыскайте раствором  по корням, листьям и смажьте кашицей из таблетки больные участки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

Цитата: Smile_ от 05 января 2012, 21:16:12жду дальнейших советов и критику, что не так .....
Мне не нравиться, дырок в горшке слишком много, я бы заклеела скотчем верхний ряд, только с низу оставила бы.
Корни по краю горшка тоже бы прикрыла, есть мох? Можно мхом,только шейку ни в коем случае не прикрывать.
А в целом, горшок соответствует корневой . Все сухпаек ему, тепло и светло .

Smile_

Цитата: Asio Otus от 05 января 2012, 23:54:42метродиназол (1 таб на литр воды)
Метронидазол у меня есть, завтра с утра проделаю процедуру.

Цитата: вишенка от 05 января 2012, 23:58:33дырок в горшке слишком много
Я думаю что єто ввременній, пока я кору и мох не куплю, а ещ', я сделала их побольше, что бы влага не задерживалась и быстрее просох, а как оклемает нмного, так я его в новую кору и немного мхом прикрою сверху.  yes

Luna6

Добрый день. Нужна Ваша помощь в спасении фаленопсиса. В уходе за данным растением я - новичёк, появился фалик фаленопсис у меня 3 месяца назад, первые два он радовал меня своим цветением, потом быстро ( в течение недели) сбросил все цветы и бутоны и немного подсушил цветоносы. Примерно 2 недели назад я заметила на шейке тёмное пятно, оно сухое, твёрдое, черного цвета с сухим налётом сверху. Наблюдала за растением в течение этого времени, потемнение не мочила: пятно практически не изменилось в размере, высох корень растущий из него, пожелтел и опал один нижний маленький лист, другой лист начал сохнуть  начиная от шейки рядом с потемнением. Приложу фото проблемной зоны 2 недели назад и сейчас.
На днях полила растение раствором Бактерицида (Гамаир) BonaForte, купила также Био-фунгицид (Алирин-Б), но пока не поливала, хочу услышать Ваше мнение стоит ли это делать.
В настоящий момент листья у растения выглядят здоровыми, они зелёные, упругие, сочные; цветоносы без цветков, но зелёные и больше не сохнут; корни тоже выглядят здоровыми.
Немного об уходе: растение ранее находилось недалеко от окна, а сейчас - на подоконнике окна на восточной стороне, вечером включаю дополнительное освещение обычной галогеновой лампой (не знаю есть ли в этом смысл, дайте совет), температура в комнате 22-25 градусов, горшок стоит на поддоне с влажным керамзитом, сейчас не опырскиваю, протираю листья влажной тряпкой 2 раза в неделю, поливаю погружением в воду раз в 7-10 дней (как рекомендуют, потребность в поливе оцениваю по корешкам), после покупки растение не пересаживала, не подкармливаю. Не знаю имеет ли это значение, но напишу на всякий случай  :) - с растением из магазина к нам прибыл обычный паучёк, который проживал в горшке с фаликом фаленопсисом, я его не прогоняла, сейчас его нет там.
Сейчас прошу Вас дать совет моим последующим действиям. Читала на форуме, что советуют вырезать гнили до живой ткани, я этого никогда не делала, да и растение во всём остальном выглядит, на мой взгляд, неплохо, но меня волнует не пошла ли данная "болячка" вглубь шейки губить мою красавицу. Помогите, пожалуйста, диагностировать проблему и вылечить мою Орхи орхидею. Заранее спасибо.

фото
[smg id=40361]
[smg id=40362]
[smg id=40364]
[smg id=40366]
[smg id=40368]
[smg id=40369]
[smg id=40370]