Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Vlada

спасибо девочки! yes
а новый я уже принесла домой :)
Прощение-это запах фиалки оставленный на сапоге ее раздавившем...

Smile_

Добрій день! Девочки, у меня крик души!!!!! Помогите пожалуйста,Сегодня в магазине выпросила уценку для больного фаленопсиса, принесла домой и вот хочу его  сохранить. У меня опыт не большой, есть два фаленопсиса, недавно куплены, цветут и радуют, а вот этот очень не хочеться терять ((((((((((((( Сейчас выложу фото

Smile_

Луиза

Smile_

Добро пожаловать на форум!  welcome present

К сожалению фото очень мутные и не видна суть проблемы. По фото я определила только то, что корней у него много и есть пятно на листе. По догадкам есть плесень. Возможно ли сделать более четкие фото?

Smile_

корни вроде неплохие, но их очень много! цветок хороший, листья плотные, но гниль на шейке мокрая и скорее всего что листья скинет, точка роста повреждена.

Луиза спасибо за ответ, я обновила фото, пятна на двух листах

Луиза

Smile_

Не пишите два сообщения подряд. Если ваше сообщение последнее, то использовав опцию изменить в правом верхнем углу сообщения, просто допишите, пользователи его увидят как новое.

Цитата: Smile_ от 05 января 2012, 18:10:00гниль на шейке мокрая и скорее всего что листья скинет, точка роста повреждена.

Повреждение точки роста - это серьезно, там тоже мокро и гнило?
Шансы у него не велики.  В горшке сухо?
Первым делом я бы вытащила его из горшка и отряхнула с корней все, там белая плесень. Убрать крашеную палочку, на ней тоже плесень и краска так же вредна.
И поставила бы в чистый сухой горшок без ничего.
Есть фото точки роста и шейки?
Вобщем надо вытаскивать и со всех сторон осматривать досконально.

Asio Otus

И еще добавлю, хорошо бы иметь фунгициды, к примеру витарос. Кора должна быть кубиками, по 1-1,5 см
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Smile_

Спасибо. докладываю! Значить так, верхний листик к точке роста шатаеться, скорее всего скоро отпадёт.  В горшок ещё не лезла, боюсь даже подумать о том как его спасать. Всё что смогла купить, это витамин В1, активированый уголь, есть дома из антибиотиков  митранидазол, ципрофлоксацин, есть ещё СКОР, осталось с осени, розы обрабатывала. Есть ещё вот это

Что касаеться коры, то я хорошей не нашла в ближайших магазинах, взяла пару пакетиков даже не подписаной, видно что рассыпаеться, песок  какойто там, и она больше слоями, очень похожа на ту, что в родном горшке.

Луиза

Smile_

Нужен фунгицид - витарос, Максим, фундазол (системный, широкого спектра действия).
Фото шейки фаленопсиса тоже нужно сделать. Растение спокойно может находится без грунта некоторе время.
Кора только крупная, как написала Asio Otus и можно в перемешку с пробками из пробкового дерева от бутылок, промытыми и можно срезать ту часть пробки, которая касалась вина.
Но сначала нужно посмотреть, что с растением и обработать его препаратами.

вишенка

Smile_
Лист который мягкий  с мокнущим пятном, его нужно удалять, причем срезать так, чтобы ничего больного не осталось,  смазать срезанное место зеленкой,только сам край срезанного.Далее, удаляем все гнилое вырезаем аккуратно до здоровой ткани,смазываем зеленкой или корицей присыпаем.  Далее, данный фаленопсис не мочить, не купать, не опрыскивать, влажность не поднимать, ему сейчас все это во вред. Нужно, чтобы было тепло  и сухо.
Далее, находите препарат витарос, обрабатываете согласно инструкции.
А вот пересаживать его или нет, надо подумать ...
И пожалуйста, показывайте нам все действия . goodluck

---------------------------Луиза уже ответила ;)

Small Lynx

Smile_ сочувствую, случай тяжелый.
По хорошему, как и советовала Луиза, доставайте фаленопсис из грунта, фотографируйте со всех сторон, далее, после советов девочек с форума, обрезаем то, что гнилое, вырезаем пятна, обрабатываем края, обрабатываем шейку, зачищая все мокнущее и черное. Из фунгицидов по всей вероятности подойдет то, что комбинированное "Захисник". Разводим по инструкции и обрабатываем им весь фаленопсис, и корни и листья. Сажаем в крупную кору. Если нет коры, может недельку-другую пожить и без ничего. Поливать и прыскать как можно реже, не попадая в проблемные зоны. Возможно что пока он будет сидеть без грунта, полив будет заключаться в аккуратном опускании корней фаленопсиса в теплую воду 35-40 гр, раз в неделю, мин на 15, не больше.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Луиза

Цитата: Small Lynx от 05 января 2012, 19:11:42Возможно что пока он будет сидеть без грунта, полив будет заключаться в аккуратном опускании корней фаленопсиса в теплую воду 35-40 гр, раз в неделю, мин на 15, не больше.

Да-да! Это очень подходит, я так и делала, а верхние части корешков, что б не замочить шейку и прочее мягкой мокрой кисточкой протирала.

Smile_

Ок, хорошо, я всё поняла, буду сейчас заниматься Реанимацией. Пробок у меня много, сделаю какой-нибудь посадочный материал, переберу всю кору что купила, может что-нибудь выберу из того что есть.
Вопрос, что делать с цветоносом? его оставлять?

Луиза

Smile_
Цитата: Smile_ от 05 января 2012, 19:17:32Вопрос, что делать с цветоносом? его оставлять?

Он его сам засушит, когда посчитает нужным. ИМХО

Ugusha

Цитата: Луиза от 05 января 2012, 19:19:49Он его сам засушит, когда посчитает нужным.
Или на цветоносе вырастит детка, т.к. точка роста повреждена, то шанс на дитё велик  yes
Smile_ цветонос не удаляйте.
Удачной вам реанимации!  goodluck