Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

Цитата: Vlada от 14 октября 2011, 23:57:46кору опрыскивать водой не надо?
Не надо пока   yes
Цитата: Vlada от 14 октября 2011, 23:57:46буду искать эти препараты!если найду как и что им обрабатывать?
Смотря что найдешь, инструкции по применению разные  yes

Neit

Цитата: tuu-tike от 14 октября 2011, 23:39:04из-за того, что пострадал средний, вся конструкция из листьев стала разваливаться
Очень плохо  :think:

Asio Otus

Цитата: Vlada от 14 октября 2011, 23:57:46буду искать эти препараты!если найду как и что им обрабатывать?
запах неприятный у фаленопсиса
хм... А это меняет дело, на что запах похож?

У меня такой дряни на фаленопсисах не было, на пафиопедилумах была, пахли пятна изолентой.  :-\  Удалила листья, пролила Ровралем, и намазала чистые листья раствором ровраля. Я не утверждаю, что в вашем случае не поможет фундазол.

Ищите указанные препараты. Сегодня же  удаляете лист, возможно придется смазать срезанное место зеленкой, понятно, что черешок окончательно усохнет, но края ранки засохнут.  Далее, данный фаленопсис не мочить, не купать, не опрыскивать, влажность не поднимать, ему сейчас все это во вред. Нужно, чтобы было тепло  и сухо.

После того, как найдете препарат, разводите раствор согласно инструкции, на кончике ножа на 200 мл. воды, и кисточкой (купить можно в канцелярских товарах) намазываете листья причем двигаетесь от низа вверх, самым последним образом  намазываете  у больных мест.  Если нет кисточки, берите ватный спонжик.

В целом, то что у вас происходит пошло от корней, не хотелось бы их лишний раз фунгицидами пичкать, но видимо ваш придется, процесс гибели корней начался, и важно их сейчас не держать в сырости, быстрее отомрут, хотя и будут сжиматься от недостатка влаги.
В общем ждем препаратов

Добавила
Вспомнила  sclerosis , это похоже на Бактериальную гниль, так что нужны препараты именно при бактериальных заболеваниях... фундазол точно не поможет. Сейчас еще раз посмотрю по препаратам.

http://www.oisat.org/pests/diseases/bacterial/bacterial_soft_rot.html и с переводчиком Бактериальная мягкая гниль

Значит так, при бактериальной гнили, имеющиеся фунгициды не помогут, они не действуют на бактерии рода Эрвинья... но при бактериальной гнили, на пораженный участок еще садятся патогены и тем самым вызывают неприятный запах. 

Я при повторном развитии сей похожей картины у пафиопедилумов применила препарат Максим, удалила все больное. Пролила корни и субстрат раствором Фитоспорни+алирин+гамаир, а удаленные участки смазала Максимом, и основания здоровых листьев.

Из того, что применяют при бактериальной гнили, можно купить в аптеке Мирамистин, Хлоргексидин, и протирать им листья, но опрыскивать нельзя! Лишняя влажность и развитие продолжается. 

Еще применяют
Цитироватьприменяют обработку растений антибиотиком фитолавин-300. В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетка трихопола на 2л воды. Эффективны так же медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос,

Значит завтра в садовых магазинах ищете Фитоспорни+алирин+гамаир это три разных препарата, но важно найти именно гамаир, он обладает бактерицидной способностью.
В аптеке Мирамистин, Хлоргексидин.

Пока все, завтра перепишу свой пост. Время позднее, простите за опечатки  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tuu-tike

А в целом - я не теряю надежды, т.к. состояние всё же не самое плохое :)
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Vlada

Цитата: Asio Otus от 15 октября 2011, 00:16:51на что запах похож?
пахнет не резко-гнилой запах+сырость
срез замазала зеленкой
осталось 2 маленьких листа и то они полужелтые swoon
завтра на поиски препаратов)
спасибо всем за помощь present
Прощение-это запах фиалки оставленный на сапоге ее раздавившем...

Neit

Ян будем надеяться на лучшее , но лучше готовиться к худшему, тогда может повезет  yes Постарайся найти фундазол или  ровраль   yes Марина завтра подробнее напишет что и как  yes

Vlada

еще вопрос-как передается эта бактериальная гниль у меня этот фаленопсис стоит  рядом с двумя здоровыми
может его переставить?

Neit

Цитата: Vlada от 15 октября 2011, 00:22:41
еще вопрос-как передается эта бактериальная гниль у меня этот фаленопсис стоит  рядом с двумя здоровыми
может его переставить?
Думаю  - это местное заболевание, от неправильного ухода еще до продажи, котрое проявилось у тебя уже дома   на ослабленном растении yes
Пока ограничиваем полив, доступ воды к точке роста  yes Т.е. положение на сухпайке - светло, тепло и ограниченный доступ воды, полив из лейки по контуру горшка ,не касаясь шейки и точки роста  yes

Arasely

tuu-tike, Ян я думаю девочки Вам помогут, и у Вашего шансы все-таки есть, я тоже раньше поливала как Вы, у меня фаленопсис с апреля,  ttt, чувствует себя отлично, выдал шикарный лист, недавно пересаживала, гнилых корней не было, но и подарили его нам в отличном состоянии. А вот теперь заказала в Москве и при пересылке значительно подгнили корни, теперь стараюсь, выхаживаю, все время читаю форум, и если профи говорят поливать надо 38-40 градусов, то так и будем, только из теплой ванной в холодную комнату сразу не выносите, пусть они у Вас там постоят, подсохнут, вода стечет как следует. А так  у Вас шикарные фаленопсисы  :girl_in_love:, просто красота, удачи Вам  goodluck

Vlada

Цитата: Asio Otus от 15 октября 2011, 00:16:51В общем ждем препаратов
Добрый вечер :)
Хлоргексидин,фитоспорин,медный купорос-все,что нашла!
Мирамистин только в виде мази продается
Максим и гамаир заказала но будет через неделю-не поздно будет?
Что-нибудь подойдет из моих препаратов?и что обрабатывать?как правильно?
сегодня утром протерла листики хлоргексидином

Asio Otus

Цитата: Vlada от 15 октября 2011, 22:38:55сегодня утром протерла листики хлоргексидином
Раз нет  гамаира, то пока протирайте хлоргексидином, но я бы попробовала трихополом провести обработку. И полученным раствором протереть спонжиком или кисточкой, на корни тоже желательно попасть  yes

Vlada

Цитата: Asio Otus от 15 октября 2011, 23:29:48Раз нет  гамаира, то пока протирайте хлоргексидином, но я бы попробовала трихополом провести обработку. И полученным раствором протереть спонжиком или кисточкой, на корни тоже желательно попасть  yes
Фитоспорин с медным купоросом не нужны?
я правильно поняла-таблетки трихопола развести в воде и обтереть весь фаленопсис и корни которые наверху?или вынуть из горшка и обтереть все корни?
вот такой он сейчас-грустный :-[
[smg id=30404]

Neit

Vlada Честно, не смогу помочь сейчас  рассказать про систему применения препаратов, указанных Маришей , сама с этимм не сталкивалась  :-[

Vlada

я правильно поняла-таблетки трихопола развести в воде и обтереть весь фаленопсис и корни которые наверху?или вынуть из горшка и обтереть все корни?