Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Zoya

tuu-tike
Да, не есть хорошо :sorry:
Не хочу пугать, но очень похоже на черноту у моего (В последствии погибшего) фаленопсиса. Можете почитать вот здесь - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7562.msg220894.html#msg220894
Удачи вам goodluck

tuu-tike

Пятна сухие и наощупь похожи на здоровую ткань, но как бы... типа пергамента что ли, т.е. тонкие, шершавенькие немного и сухие. Во время пересадки ничем не обрабатывала, замочила, вытащила, посадила в кору. В комнате +21-22, поливала водой из аквариума (где-то +25) погружением на пару минут (дольше боялась, всё-таки отопление толком не включили), но часто - примерно раз в 4-5 дней, но кора просыхала уже на 2й день. Не опрыскивала.
Завтра пошлю мужа за преператами (болею, сама не могу), сегодня не получится :( А пятна вырезать не надо?
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Neit

Цитата: tuu-tike от 14 октября 2011, 19:06:04В комнате +21-22, поливала водой из аквариума (где-то +25)
Вот тебе и ответ, мало того что холодно в помещении для фаленопсиса, да еще и вода для него ледяная практически  yes Вода должна быть 36-40 градусов  yes При твоей температуре в помещении очень частый полив , минимум раз в 7-10 дней  yes Остатки от сухого листа сними , посмотри, что под ним  yes При поливе старайся черные места на шейке не мочить  yes Вырезать пока ничего не надо, может Марина еще что скажет по этому поводу  yes

tuu-tike

Neit, спасибо! Даже странно, что так на температуру отреагировал, т.к. всё время так поливаю (ну, допересадочные, естественно гораздо реже) - ноу проблем, все здоровые. Подозреваю, что это из-за того, что вообще его слабеньким купила, т.е. просто иммунитет не справился. Другие при тех же условиях жируют, растят корни и цветоносы :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Zoya

Цитата: tuu-tike от 14 октября 2011, 19:20:43Подозреваю, что это из-за того, что вообще его слабеньким купила, т.е. просто иммунитет не справился.
Просто из-за того, что слабый быстрее выдал своё ФИ условиям yes Если не перестанете поливать фаленопсисы водой температуры +25, у всех со временем болячки повылязят!
Запомните, как отче наш - вода +36 - +40 градусов!!!!!!!

tuu-tike

Zoya, у меня фаленопсисы почти 4 года... я не думаю, что они настолько тормоза, чтобы за такое время не высказать свои фи ;) Половину недавно пересаживала - ни одного гнилого корня, цветут постоянно. Но ладно, буду кипяточку добавлять :) Хотя по мне слишком большая разница между Т полива и Т в комнате - тоже не есть хорошо и, имхо, тут риск тоже большой.
Отделила сухой участок, там гнилушка... в общем, пришлось резать  :-[
Мои орхидеи
Другие мои растения

Zoya

Цитата: tuu-tike от 14 октября 2011, 20:03:14Хотя по мне слишком большая разница между Т полива и Т в комнате - тоже не есть хорошо и, имхо, тут риск тоже большой.
А вы в ванной теплой поливайте ;)
Цитата: tuu-tike от 14 октября 2011, 20:03:14Отделила сухой участок, там гнилушка... в общем, пришлось резать
Почитайте еще тему про загнивание шейки (внизу под важными она), может поможет вам.
Удачи goodluck

Neit

Цитата: tuu-tike от 14 октября 2011, 20:03:14Отделила сухой участок, там гнилушка... в общем, пришлось резать
Мдаа, надеюсь не очень сильно   :-[

Vlada

Вот мой посаженный в кору фаленопсис yes
но что-то он мне не нравиться-еще один лист отвалился сам сегодня а на другом мокрый участок появился,корешки которые наверху еще вчера были зеленые, а сейчас почти сухие и сморщились swoon
что с ним?выживет?
сегодня искала "максим"-не нашла, сказали ,что его заказывают только летом ,а сейчас нет,предложили фитоспорином обработать
[smg id=30175]
[smg id=30176]
[smg id=30178]
help help help
Прощение-это запах фиалки оставленный на сапоге ее раздавившем...

Zoya

Vlada
По мне, кора крупновата... ему бы помельче  :think: Кора размером как?
Вместо Максима можно попробовать Витарос :think: Если не ошибаюсь.... А от фитоспорина, ИМХО, толку мало будет.

Vlada

Цитата: Zoya от 14 октября 2011, 22:49:22По мне, кора крупновата... ему бы помельче  :think: Кора размером как?
размер где-то 2*0,5 она не толстая
как быть с листом обрезать?

Asio Otus

Цитата: Vlada от 14 октября 2011, 22:36:45сегодня искала "максим"-не нашла, сказали ,что его заказывают только летом ,а сейчас нет,предложили фитоспорином обработать
Тогда ищите  Профит Голд, Ридомил Голд, или фундазол.

Лист который мягкий  с мокнущим пятном, его нужно удалять, причем срезать так, чтобы ничего больного не осталось. Кора не совсем подходящая, пластинки, а нужна кубики, нужно менять. Корни теперь будут терять размер, потому что до этого была влажная среда, сейчас начнется отмирание корней, от тог, что веламен, а точнее внутренняя часть пористой структуры (первичной паренхимы), была без просушки, плюс наверняка есть инфицирование какой нибудь бякой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tuu-tike

Neit, один лист не сильно, только бочок буквально на пару милиметров, а вот другой (средний) висит на "ниточке" в сантиметр, может, меньше   :-[ Подвязала листики, а то из-за того, что пострадал средний, вся конструкция из листьев стала разваливаться  :o Там их всего-то три...
Мои орхидеи
Другие мои растения

Neit

Цитата: Asio Otus от 14 октября 2011, 23:27:40нужна кубики, нужно менять.
Мариш, не знаю насчет кубиков, там точке роста кердык , я бы оставила пластинки коры для отращивания детки  yes

Vlada

поняла yes буду искать эти препараты!если найду как и что им обрабатывать?
запах неприятный у фаленопсиса  :-[
лист обрезала весь
да корни действительно уже стали и выглядят как пересушенные(((
кору опрыскивать водой не надо?