Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Zoya

Девочки упорхнул фаленопсис в орхидейный рай :'(
Так и не справился. Сначала один из оставшихся листьев пожелтел - отвалился, потом (сегодня) отвалился последний листочек (тоже пожелтев предварительно) :'( И вот какая мысль меня сегодня утром посетила (С Мариной поделилась ей, она тоже сказала, что такое возможно) - купила я этот фаленопсис в апреле, он неделю-две простоял у меня цветущий, пока не завелись в грунте грибные комарики. А при экстренной пересадке в центре на корнях был обнаружен комок  мокрого сфагнума :sorry: Довольно крупный комок, скажу я вам. За 5 месяцев этот фаленопсис особо ничего мне не показал (три корня и наполовину выросший лист). И вот подумала я - а может проволока и ни при чем была? Просто все эти 5 месяцев бяка сидела уже в фаленопсисе и просто медленно его ела?
Сейчас уже не известно, но я склоняюсь к этому варианту!

Афалина

Zoya
Эээххх... Как жаль, что не спасли.... :-[
Главное не расстраивайся! Плохой опыт-тоже опыт! :think: Зато теперь ты умеешь вырезать гниль на шейке. goodluck

Zoya

Афалина
Цитата: Афалина от 02 сентября 2011, 15:48:07Главное не расстраивайся!
Я стараюсь :)
Цитата: Афалина от 02 сентября 2011, 15:48:07Плохой опыт-тоже опыт!
Да вот только это и успакаивает yes
И еще, как Вика наша себя успокаиваю mosking Что местечко освободилось... Надо же, все таки, положительное искать во всем

Луиза

Zoya
ЦитироватьПросто все эти 5 месяцев бяка сидела уже в фаленопсисе и просто медленно его ела?
99%!!!
Сама подумай, как летом из-за проволочки...!!! Они в магазинах и не такое переживают!!!
А вот медленно и верно подгнивать он мог, пока не показался наружу серьезной проблемой!!!
Зоечка, не расстраивайся, зато теперь мы знаем, что если цветочек сидел на мху, к нему двойное внимание!!! особенно на шейку!!!
Сколько мы теперь цветов спасти сможем! Так что он теперь, как жертвенник, в раю своем орхидейном находится, где много-много чистой свежей сосновой коры, влажный воздух и яркий рассеянный свет!!!  present

Small Lynx

Zoya Ну что делать!!! Потери  бывают, к сожалению, не без этого. Держись и не расскисай!!! А на освободившееся место купи еще розового и Култановского наездника! Ты заслужила!!!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Zoya

Цитата: Луиза от 02 сентября 2011, 17:06:39зато теперь мы знаем, что если цветочек сидел на мху, к нему двойное внимание!!! особенно на шейку!!!
Вот это точно!!!
Просто это первая орхидея, которая у меня умерла :'( Конечно тяжело вообще видеть это!!! Тут уж  никакими задобрялками себя не успокоишь...
Цитата: Small Lynx от 02 сентября 2011, 19:42:01А на освободившееся место купи еще розового и Култановского наездника! Ты заслужила!!!
Спасибо, Викуш present Но, наездника нового пока не хочу... Вернее, хочу, но не такого :-\ Тем более, завтра у меня пополнение должно быть орхидное))) И еще кое чего поджидаю в этом году yes Так что... свято место пусто не бывает yes Чего уж там лукавить....

TanyaV

Добрый день!
я давно изучаю ваш форум и пользуюсь советами, а сейчас решила вступить в ваши ряды, в надежде о помощи.
помогите пожалуйста, случилась беда  :'(
просыпаюсь утром смотрю на своего фалика, а он как будто ошпаренный, листья водинистые даже жидкость скапливается.
помогите :'(
заранее спасибо

воот :'(

что делать, можно спасти цветочек??
Просто Таня

Ky!

TanyaV

Подробно расскажите, как поливаете, водой какой температуры, когда пересаживали, какие условия освещения.

TanyaV

Ky!,

Стоит на южном окне, но претенен маскитной сеткой от прямых лучей. поливаю методом погружения в теплую воду, после того как на стенках горшка пропадает испарение, в среднем раз  1раз в неделю. еще не пересаживала. мне его подарили в мае отцвел начал растить новые листы, ни каких пречин для такого кашмара небыло. есть шансы на спасение ?
Просто Таня

Луиза

TanyaV
Цитировать, ни каких пречин для такого кашмара небыло. 
к сожалению были   :sorry:  - кончилось лето - похолодало... а режим полива не изменился...
Цитироватьесть шансы на спасение ?
в этом не могу сказать, не специалист... но желаю всего наилучшего!  goodluck

TanyaV

но я же не переливала его, я смотрела когда он просыхал, после этого поливала  :sorry:
Просто Таня

Zoya

TanyaV
Цитата: TanyaV от 03 сентября 2011, 16:52:55в среднем раз  1раз в неделю
Это часто для не пересаженного фаленопсиса. Раз в 3 недели - нормально было бы.
Я думаю сделать надо следующее: вынуть из этого субстрата и посмотреть что с корнями. Никаких замачиваний.
У вас с корой сосновой как дела обстоят? Можете найти? И янтарную кислоту купите в аптеке. Можете хоть сегодня вынуть, фотографии сюда выложить, нужно на голые корни посмотреть. Далее будем решать, что делать с вашим фаленопсисом и куда переносить нашу с вами беседу из этой темы.
Цитата: TanyaV от 03 сентября 2011, 17:03:35но я же не переливала его, я смотрела когда он просыхал, после этого поливала
Вы смотрели по краю горшка, что внутри творится никто не знает. Надо смотреть на корни.

TanyaV

все еще хуже чем я думала  :'(

кору найду,а вот янтарную кислоту не уверена
Просто Таня

Zoya

TanyaV
А можете шейку поближе сфотографировать?

TanyaV

Просто Таня