Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Luna6

Спасибо за помощь. Жду информацию к действиям без импровизаций с моей стороны.

Neit

Luna6 Пока мы тут совещаемся, можно пройтись по цветочным магазинам, поискать Витарос и Фундазол и зайти в аптеку купить Трихопол или Метронидазол в таблетках - это один и тот же препарат  yes

Asio Otus

Цитата: Smile_ от 09 января 2012, 00:09:34там круглосуточно горит для неё свет и температура в ванной 25-28 градуссов.
Что за лампа, какая мощность лампы, мощность пишем первичную, а не аналоговую лампе накаливания,  на каком расстоянии от фаленопсиса находится лампа? И у вас в ванной хорошая вентиляция, то есть работает вытяжка, если нет, то вы выбрали самое неудачное место для жизни фаленопсиса.

Цитата: Luna6 от 09 января 2012, 14:38:38можно увеличить её, т.к. под подоконником, на котором фаленопсис стоит сейчас, батарея регулируется, сейчас температура в ней почти на минимуме
А какая температура днем?

Смотрела на пятно, не похоже это на фитовтору на орхидных, ясно что гниль, но похоже, не бактериалка.

По симптомам сложно определить что именно, похоже и на   Collar Rot, Southern Blight - Sclerotium

http://www.staugorchidsociety.org/culturepests-diseases-sclerotium.htm

И на Вилт, но без анализа лишь догадки.   Резать придется, я бы этим листом и пораженными корнями пожертвовала, а дальше обрабатываем фунгицидами, Витаросом, пока еще может помочь, можно Ровраль применить, но в магазинах он не продается, и действует системно лишь проникая через корни, либо применять Фундазол.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Smile_

"Гарячие новости"  о моей Фолюшке  :'( у ней один листик стал немного тольше другого и завяли четыре из пяти цветочков. Повесили "ушки"  :'( :'( :'( :'( :'(

чего делать дальше? что делать вообще? караул .... :sorry:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7562.135.html

особо ничего не поменялось. Сфотографировать не могу, муж фотик на работу сегодня забрал на денёк, если получиться, то вечером попробую сфотографировать. Точка роста которую я зелёнкой намазала, всё везде сухо, гнильдальше не пошла, фунгицидом обрабатывала, тогда мыла, потом брызгала митранидазолом как вы учили. Вчера вечером заметила что на цветоносе на почках не везде есть чешуйки, и на одной из них вчера заметила слегка набухшую почечку, сегодня утром ещё одну заметила, но они оч маленькие совсем  ((((((( 

Asio Otus

Цитата: Smile_ от 10 января 2012, 13:07:13у ней один листик стал немного тольше другого и завяли четыре из пяти цветочков.
Это я как-то забыла,   thinks  что у него еще цветонос. Нужно подумать, срезать его до здоровой почки или нет  :think:  Набухщие почки на цветоносе, скорее всего ответвления,  а то что цветы опадают, то тут два варианта, корневая после пересадки не войдет в новый ритм, либо часть корней отмирает.

Цитата: Smile_ от 10 января 2012, 13:07:13у ней один листик стал немного тольше другого
Толще или тоньше? Не совсем поняла  confusion  Какой это лист по счету от корней?

Цитата: Smile_ от 10 января 2012, 13:07:13фунгицидом обрабатывала, тогда мыла, потом брызгала митранидазолом
Каким фунгицидом обрабатывали, в какой концентрации и как именно?   

Поливали фаленопсис, если да, то когда, каким образом?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Luna6

Доброго  дня, Asio Otus!
Температура в квартире 22-25 градусов.
Попробую замерить её на подоконнике, я думаю эта цифра будет более нужной
Буду готовиться к "операции".

Осматриваю пятно по нескольку раз на день. Сейчас небольшие изменения есть. Пятно, мне показалось, ещё сильнее подсохло, т.к. на нём появилось что-то вроде трещинки. Лисл, который начал подсыхать (слева от пятна на 4-ом фото) как-будто отделил от себя высохшую часть, теперь можно попробовать эту сухую часть отнять и посмотреть, что под ним. Непонятно, наверное, Фото сделаю и выложу сег вечером.

Может кто подскажет как сделать вырезку пятна и как обрабатывать срез или даст полезную ссылку?
Заранее благодарна.

Neit

Цитата: Luna6 от 10 января 2012, 14:41:24Может кто подскажет как сделать вырезку пятна и как обрабатывать срез
Пятно вырезается до чистой ткани скальпелем, либо канцелярским ножом, либо бритвенным лезвием, причем после каждого среза инструпент обеззараживать спиртом или перекисью  yes Обрабытавать ватной палочкой, смоченной в препарате причем тоже каждый раз новой  yes В зависимости от того, какой препарат приобретете , инструкции по обработке будут отличаться  yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 10 января 2012, 14:16:09
Цитата: Luna6 от 10 января 2012, 14:41:24Может кто подскажет как сделать вырезку пятна и как обрабатывать срез
Пятно вырезается до чистой ткани скальпелем, либо канцелярским ножом, либо бритвенным лезвием, причем после каждого среза инструпент обеззараживать спиртом или перекисью  yes Обрабытавать ватной палочкой, смоченной в препарате причем тоже каждый раз новой  yes В зависимости от того, какой препарат приобретете , инструкции по обработке будут отличаться  yes
Надюшик, давай пока погодим резать пятно. Если оно сухое, можно попробовать эту сухую часть удалить и посмотреть, что за ней, а вот тогда и решим что резать.

Smile_

Цитата: Luna6 от 10 января 2012, 14:41:24Толще или тоньше? Не совсем поняла    Какой это лист по счету от корней?
стал тоньше. Какой лист по счёту? как бы лучше объяснить, самые маленькие первые под ними есть, это можно скажать второй ряд или четвёртый лист что-ли ..... над ними были ещё три которые в процессе реанимации я удалила!
Цитата: Asio Otus от 10 января 2012, 13:25:57Каким фунгицидом обрабатывали, в какой концентрации и как именно?
обрабатывала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7562.120.html фунгицидом "Захистник" - широкого спектра действия. Я мыла в нём весь фаленопсис кроме цветков. на упаковке написано было что содержимое всего пакета на 10 литров разводить, я взяла на 1л воды  шприцом 1,4 мл. развела и им мыла.
Цитата: Luna6 от 10 января 2012, 14:41:24Поливали фаленопсис, если да, то когда, каким образом?
поливала сегодня только утром, когда увидела что цветочки завяли. у него уже серебристые корни были позавчера. сказали от этого срока +2-3 дня.

Цитата: Asio Otus от 09 января 2012, 22:05:37Что за лампа, какая мощность лампы, мощность пишем первичную, а не аналоговую лампе накаливания,  на каком расстоянии от фаленопсиса находится лампа? И у вас в ванной хорошая вентиляция, то есть работает вытяжка, если нет, то вы выбрали самое неудачное место для жизни фаленопсиса.
обычная лампа 18 вт. на высоте где-то 30-40 см. Вентиляция в ванной есть, но цветок стоит возле противоположной стены. температура круглосуточно 26-28 градусов.
поливала так, из пульверизатора струйкой по краям горшка + через дырочки побокам забрызгивала внутрь. там где была гниль вода не попадала. К этому протирала листочки влажным ватным диском каждый день 2-3 раза и сегодня тоже.

Luna6

Цитата: Asio Otus от 10 января 2012, 15:19:24Надюшик, давай пока погодим резать пятно. Если оно сухое, можно попробовать эту сухую часть удалить и посмотреть, что за ней, а вот тогда и решим что резать.

Пока у меня получится только небольшую часть отсохшей части листа удалить (слева от пятна на 4-ом фото, желтеющий, сохнущий листик). Фото, к сожалению, смогу только вечером сделать.
Подскажите, может стоит фаленопсис акуратненько достать из горшка...? Посмотреть и Вам показать как там у него дела обстоят?

Neit

Цитата: Luna6 от 10 января 2012, 17:40:14может стоит фаленопсис акуратненько достать из горшка...? Посмотреть и Вам показать как там у него дела обстоят?
Было бы неплохо  yes

Luna6

Выкладываю фото корней и пятна с появившимися трещинками. Внешний слой тёмного пятна теперь начал разрушаться при прикосновении, под внешним слоем что-то по виду напоминающее пепел, сухое.
Приобрела следующее: метронидазол, фундазол, на всякий случай фитоспорин-м (в анатации - для лечения грибных болезней, гнили), Витарос не нашла, предложили взять Иммуноцитофит (регулятор роста растения).
Купила также новый готовый субстрат для фаленопсисов.
Корни:
[smg id=40809]
[smg id=40810]
[smg id=40811]
[smg id=40812]
на этом фото выделила жёлтым область листа, которая подсыхала раньше, теперь высохла окончательно и отделилась от листа. Лист теперь держится плохо, только на сохранившейся области с оборотной стороны шейки
Трещинки на пятне:
[smg id=40813]
[smg id=40814]
[smg id=40815]
[smg id=40816]

Neit

Luna6 Корни более-менее хорошие и их много, гнилых вроде нет, они были, но, видимо, в магазине и не так много , о чем свидетельствуют оставшие ости (волоски) без веламена  yes Есть несколько подсушенных - это не страшно , с корнями потом разберемся , что отрезать  yes Сейчас наша главная цель - пятно! Нужно попробовать потихоньку и аккуратно пинцетиком, не затрагивая живую ткань, поснимать как можно больше слоев с этого пятна и посмотреть насколько вглубь оно ушло и сухое ли оно внутри  yes То что это пятно не мочили - это просто огромнейший плюс  yes Ость корня из этого пятна нужно отрезать, она мешать будет , да и не нужна она  yes Если вдруг случайно  лист справа отвалится - не страшно, там еще одно пятнышко есть  yes Обрабатывать пока ничем не нужно, пока смотрим  yes
Что купили Фундазол - это просто отлично  yes
Цитата: Luna6 от 11 января 2012, 01:36:26Купила также новый готовый субстрат для фаленопсисов.
Что за субстрат и что в составе? Не все готовые субстраты подходят для фаленопсисов  yes Если в составе есть торф и сфагнум, то однозначно не подходит - нужна чистая кора размером 1,5*1,5 см минимум yes

Меня завтра не будет, можно Марине Asio Otus в личку написать чтоб посмотрела, я ее предупрежу yes

Zoya

Luna6, как дела с пятном? Чего наковыряли ночью?  ;)

Luna6

Цитата: Zoya от 11 января 2012, 11:24:42Luna6, как дела с пятном? Чего наковыряли ночью?
Доброго дня Вам.
Пятнышко сохнет. Пока всё на стадии как на фото, больше не ковыряла вчера ночью  :).
Смогу полубже расковырять по совету Neit г только вечером сег, я на работе до 17.00
Утром посмотрела на мой фаленопсис - корни подсохли все, уже не зелёные, стоит в пустом горшке.
Подскажите как и когда его можно будет полить?