Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Luna6

фото фундазола
[smg id=41094]
[smg id=41095]

Это, наверное, в другую тему нужно

Подпись на обороте: " Произведён и расфасаван ЗАО Фирма "Август" - по лицензированному соглашению с фирмой "АгрКеми КФТ." Венгрия

Не знаю, что делать... т.к. я им уже обработала мою красавицу
может лучше смыть?

Neit

Luna6Все нормально - не смывай -это не подделка  yes

ElenaYa

здравствйте, опять не обойтись без вашей помощи.
у двух фаленопсисов черные пятна на точке роста и на листьях.
вчера по другому фаленопсису Asio Otus определила неверный способ полива, видимо у этих причина в том же.

содержание - стоят на южном окне, от солнца жалюзи, температура 23-25С (сегодня целый день бегала замеряла).
поливаю душем, потом погружение (сейчас уже понимаю, что неверно) водой 38-40С после полного просыхания.
сидят в магазинном субстракте с момента покупки около 1 года.
цветут регулярно.
удобряю до цветения, иногда эпином брызгаю.

что сейчас с ними предпринять?

в наличии есть циркон, эпин, янтарная кислота, корневин, витарос, алирин-б, фитоверм, актеллик, фуфанон.
вот фото первого:
[smg id=41204]
[smg id=41203]
[smg id=41207]
[smg id=41212]

ElenaYa

вот фото второго фаленопсиса:
у него пятен меньше чем у первого - на верхнем листе и на самом верху точки роста.

[smg id=41197]
[smg id=41202]
[smg id=41199]
[smg id=41222]

Neit

Цитата: ElenaYa от 14 января 2012, 23:09:58вчера по другому фаленопсису Asio Otus определила неверный способ полива, видимо у этих причина в том же.
Да, в том же, а конкретно в этом
Цитата: ElenaYa от 14 января 2012, 23:09:58поливаю душем, потом погружение

Цитата: ElenaYa от 14 января 2012, 23:09:58сидят в магазинном субстракте
Нельзя так поливать фаленопсисы, а тем более в магазинном субстрате  yes
Как определяете полное просыхание, какой интервал между поливами?
Все пазушные пятна от  застоя там воды  yes После полива , вымакиваете оставшуюся там воду или нет? Все пятна на листях образовались на местах отека клетчатки от переувлажнения  yes Болячки на слабые места ой как быстро прилипают  yes

Цитата: ElenaYa от 14 января 2012, 23:09:58в наличии есть циркон, эпин, янтарная кислота, корневин, витарос, алирин-б, фитоверм, актеллик, фуфанон.
вот фото первого:
Циркон, эпин и янтарка - это стимуляторы- они сейчас не нужны. Корневин к орхидеям не применим вообще. Фитоверм, актелик и фуфанон- это инчектициды  yes Алирин в данном случае не поможет , а вот Витарос, системный фунгицид, может пригодится  yes
Далее интересуют все пазушные пятна - какие они - мягкие, твердые, сухие, мокрые, особенно у первого фаленопсиса на первой фотке  - можно подписать под каждой фоткой описние пятен, посредством редактирования сообщения  yes Пятна на листьях можно не описывать - с ними все понятно  yes
К пересадке придется готовиться , т.к. придется доставать фаленопсисы из горшков , иначе лечение просто листьев без корней бесполезно  yes

ElenaYa

Neit, спасибо, всё поняла, уже читаю тему про полив.
Поливала фаленопсисы примерно раз в 10-14 дней, определяю когда корни побелеют, нет конденсата, через дня 3 полью, но иногда и дольше стояли без полива, я часто в командировках.
Я промакивала всегда точку роста внутри, а в пазухах листьев нет, вот и родились наверно эти пятна......

Насчет самих пятен - я первый раз с ними сталкиваюсь, если их трогать - то вроде как они не мягкие, но вокруг них ободок размером 1 мм - вот он как бы мокро выглядит.
Также колво пятен увеличилось и существующие пятна увеличились за последние пару недель.

Пересадка - до четверга дотянут или лучше вынуть из горшка и осмотреть?
Кора будет в четверг, раньше нет, всё остальное для пересадки есть.

Neit

Цитата: ElenaYa от 15 января 2012, 01:00:33Поливала фаленопсисы примерно раз в 10-14 дней
Это слишком часто для магазинного субстрата и при таком поливе как у Вас  yes
Цитата: ElenaYa от 15 января 2012, 01:00:33Я промакивала всегда точку роста внутри, а в пазухах листьев нет, вот и родились наверно эти пятна......
Да это отсюда такие пятна  yes
Цитата: ElenaYa от 15 января 2012, 01:00:33если их трогать - то вроде как они не мягкие, но вокруг них ободок размером 1 мм - вот он как бы мокро выглядит.
Также колво пятен увеличилось и существующие пятна увеличились за последние пару недель.
а вот это очень плохо, что они растут и мокрые края  yes

Цитата: ElenaYa от 15 января 2012, 01:00:33Пересадка - до четверга дотянут или лучше вынуть из горшка и осмотреть?
Завтра подумаем что делать с пятнами , скорее всего доставать придется, а пересадка подождет до четверга  yes Заодно и состояние корней посмотрим - фотки во всех ракурсах с разных сторон , корней и шейки обязательны крупным планом  yes

ElenaYa

попробовала поближе фото шейки с двух сторон сделать.

[smg id=41323]
[smg id=41322]

вытаскивать все-таки из горшка?
может вторую (у которой 1 пятно на шейке и только верхний лист в пятнах) обработать чем или вырезать пятна?

вообщем жду указаний по дальнейшим действиям....)))

Asio Otus

Цитата: ElenaYa от 16 января 2012, 00:01:20вытаскивать все-таки из горшка?
Если, она в том  субстрате, что продавалась, то обязательно пересаживать!

Цитата: ElenaYa от 16 января 2012, 00:01:20может вторую (у которой 1 пятно на шейке и только верхний лист в пятнах) обработать чем или вырезать пятна?
Обозначьте пятна маркером, чтобы оценить их рост, но пока не режем! Далее, сделайте обработку фунгицидом, или Витаросом (4 капли на 200 мл воды), или фундазолом (на кончике ножа на 200 мл воды), смазываете все орхидеи спонжиком или кисточкой. А все пятна смазываете кашицой из препарата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 16 января 2012, 13:45:41все пятна смазываете кашицой из препарата.
Уточню, если использовать Витарос, то все пятна смазываем неразведеным препаратом  yes
Цитата: Asio Otus от 16 января 2012, 13:45:41смазываете все орхидеи спонжиком или кисточкой.
Имеется ввиду смазывание и корней и листьев, так что доставать из гошков придется  yes

Neit

Хай Дефф перенесла наше обсуждение сюда

ElenaYa

здравствуйте, я писала про черные загнивания у своих фаленопсисах выше в постах 199-200.
всё сделала как посоветовали - пересадила, обработала витаросом, корней гнилых было не много - штук 5-6.
поставила на полку в 3-4 м от южного окна.
полила на 4ый день, пышкаю верхние корешки очень аккуратно чтобы не попадать на шейку.
тургор немного потерял.
но беспокоит меня вот что - начали желтеть листья, почему это может быть?
причем нижний лист самый маленький не особо бы и напряг меня, но то что выше желтеет - чего это такое?
может опять обработать?

[smg id=43837]
[smg id=43838]

ElenaYa

Девочки, у меня еще вопрос есть один.
купила пару недель назад в Икеа себе новенький фаленопсис для души....)))
и вроде бы выбирала и смотрела со всех сторон, но вот он закон подлости - дома отгребла кору от шейки и увидела, что палка-держатель воткнута прямо вплотную с шейкой и в самое начало роста корня. Этот корень в месте дырявости конечно же плыл и от гнили собственной, и от перелива вокруг.
Я поотгребала там вокруг и решила пересадить после цветения, не поливала его совсем.
Но очень скоро начали желтеть нижние листья, я их отдвинула и увидела черное пятнышко на шейке.
Вытащила сразу из горшка - вот вся история в картинках

[smg id=43845]
[smg id=43839]
[smg id=43843]
[smg id=43844]
[smg id=43842]
[smg id=43841]

Посоветуйте чем-то надо обработать шейку перед посадкой?
Пятно на шейке со 2го фото как бы осталось на листьях убраных, но внизу самом шейки все-таки есть что-то черное - но твердое и на гниль совсем не похоже.
С др стороны шейка чистая. 

И еще вопрос может не совсем в тему - срезанные цветоносы с др фаленопсисов стоят в вазе неделю, а потом вянут, можно как продлить их жизнь в вазе? или нормально это?

Asio Otus

Цитата: ElenaYa от 02 февраля 2012, 20:57:42обработала витаросом,
Подскажите, вы протирали все листья витаросом, или лишь пораженные участки? Повторно нужно обработать, причем не только смазать, но и придется пролить при поливе с добавлением витароса. Можно поискать фундазол, но тут как получится.

На мой взгляд рано полили на 4-й день, и опрыскивать кореши на поверхности нужно не часто, лишь через 2-3 дня, в вашем случае лишняя влага ускоряет процессы развития болезни. Те листья, что пожелтели скоро отпадут, их процесс уже не остановить.

Температура не опускается? Еще важно создать хорошее освещение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ElenaYa

Протирала всё - и листья, и корни, и шейку мазала....
Сейчас неразведенным Витаросом обработать все листья и шейку или могу завтра фундазол купить - Оби рядом, что лучше?
Пролить корни в какой концентрации разводить?

Поняла - брызгать буду реже, температура не опускается (спальня), а свету может не хватать, завтра подумаю как досветить.