Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ElenaYa от 02 февраля 2012, 22:58:07Сейчас неразведенным Витаросом обработать все листья и шейку или могу завтра фундазол купить - Оби рядом, что лучше?
Для начала применяем витарос, а уже по ситуации, может быть и фундазол.

Цитата: ElenaYa от 02 февраля 2012, 22:58:07Пролить корни в какой концентрации разводить?
На  200 мл воды 4-6 капель витароса, этим раствором можно и проливать и смазывать все растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ElenaYa

Поняла, пошла делать, по итогам доложу обстановку, спасибо!

Всё сделала, обработала по новой Витаросом и корни пролила.
Поставила на полку в спальне, температура 26-27С, досвечивать попробую люстрой с потолка, расстояние где-то ок 1 метра.

Скажите пожта еще чем мне обработать шейку - я писала пост №209, неужели опять Витаросом?
А то этот фаленопсис стоит у меня бедолага без коры, с голыми корнями.... но цветет!

СПАСИБО!!!

Asio Otus

Цитата: ElenaYa от 04 февраля 2012, 12:46:32Поставила на полку в спальне, температура 26-27С, досвечивать попробую люстрой с потолка, расстояние где-то ок 1 метра.
Толку от этой люстры с потолка не будет. Нужно чтобы лампа была над растениями на высоте 20-30 см, чем меньше мощность лампы, тем ближе можно разместить ее.

Цитата: ElenaYa от 04 февраля 2012, 12:46:32Скажите пожта еще чем мне обработать шейку - я писала пост №209, неужели опять Витаросом?
Можно витаросм, можно масимом, можно ровралем.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ElenaYa

Цитата: Asio Otus от 08 февраля 2012, 00:43:53лампа была над растениями на высоте 20-30 см
Поняла, этот цеток я переставлю.

Хочу понять про остальные цветущие фаленопсисы - можно глупый вопрос, может не совсем в тему, заранее извеняюсь - расстояние измеряется от листьев или цветов?
Если от листьев 20-30см и есть цветонос, то это ж лампа на цветоносе будет лежать........

Asio Otus

Цитата: ElenaYa от 08 февраля 2012, 21:34:39можно глупый вопрос, может не совсем в тему, заранее извеняюсь - расстояние измеряется от листьев или цветов?
И совсем не глупый вопрос.
Когда фаленопсис без цветоноса, то конечно расстояние от ламп до верхней точки листьев. А вот когда у фаленопсиса растет цветонос, то лампы не должны быть вплотную к цветоносу, иначе цветочные почки будут нагреваться и может быть перерождение почки  на цветоносе в детку.  Поэтому когда есть цветонос, то не ниже 15 см должны быть  лампы над ним, иначе почки перегреваются.  

Перегрев также может быть не только от ламп, но и от воздуха идущего от батарей. То есть, если цветонос все время будет висеть над батареей, то формирующиеся  цветочные почки могут  не развиться, но может появится детка

Adenya

Добрый день! Помогите пожалуйста :'(. На новый год муж подарил фаленопсис. При подробном осмотре я  заметила у него на стволе между листьями тёмные пятна. Я стала за ним наблюдать...и вот через полтора месяца стало явно видно, что у основания листья гниют, но гниль не влажная,а сухая и распространяется она медленно, но всё же распространяется . Стоит он у меня на восточном окне в магазинной коре, пересадить планировала после цветения. Поливаю я его погружением на 5 минут в тёплую воду раз полтры недели( когда просыхает конденсат на стенках горшка), температура воздуха от 20 до 22 градусов. Чувствовал он себя в общем-то нормально, цветы не сбрасывал и даже новые бутоны растить стал.
Но вот уже 3 дня как два нижних цветочка вянут и нижний лист теряет тургор. Я решила что я его пересушила. После полива особо ничего не изменилось. В общем я забила тревогу и бегом к вам за помощью!
Вот он:[smg id=44697]
вот в какой коре он сидит [smg id=44700][smg id=44698] и вот гниль поближе [smg id=44702]

Asio Otus

Цитата: Adenya от 09 февраля 2012, 23:20:41Но вот уже 3 дня как два нижних цветочка вянут и нижний лист теряет тургор. Я решила что я его пересушила
Запомните при температуре +20-22 пересушить сложно фаленопсис, особенно который находится в коре в которой его продавали.

Цитата: Adenya от 09 февраля 2012, 23:20:41После полива особо ничего не изменилось.
Когда последний раз поливали?  Вы не  указали в своем профиле откуда, будет время допишите, чтобы не переспрашивали другие форумчане.  Пока не поливаем, не ставим в прохладное место. Ищем фунгициды: Ровраль, Фундазол, Витарос, Акробат. 

Adenya

полила я его восьмого числа, профиль дозаполнила. Фунгициды искать все четыре?

Луиза

Adenya

Цитата: Adenya от 10 февраля 2012, 12:40:16Фунгициды искать все четыре?

Хотя бы один. Если тебуется не одна обработка, их чередуют, по-этому лучше два.

Adenya

Neit

AdenyaПри такой температуре и в магазинном субстрате , фаленопсисы поливают раз в 3 - 4 недели  yes Желательно проливом под краном, а не замачиванием  yes  Гниль не хорошая, начинают желтеть листья от основания  yes С первым коричневым пятном более-менее понятно, а вот пятно которое выше, на следующем листе - оно какое , не похоже что под ним вода, оно полупрозрачным не кажется  thinks Вам там просто виднее, чем мне на фото  yes Да , и эти места ни в коем случае не мочить  yes

Eкатерина

Здравствуйте!
Я относительно давно нашла ваш форум и периодически читала ваши обсуждения и советы, некоторые из которых  помогли  O0 ,но в основном серьезных проблем с орхидеями у меня не было, но к сожалению сейчас пошла какая то черная линия , недавно была проблема с фаленопсисом мини который так и не удалось спасти ,реанимация не удалась слишком поздно спохватилась, ну да ладно сейчас не о том ,сейчас вот возникла вот какая проблема ,на шейке появилась гниль, раньше ее видно не было так как были хорошие листья где то недели 2  назад листья стали  немного желтеть и стали мягкими , времени особо не было оставила их как есть, а тут смотрю корни стали сухими ,влезла решила посмотреть удалила листья а там  %/.......... 

Орхидею покупала в магазине в сентябре 2011,сидела в мелкой коре, не пересаживала корневая система была хорошей , правда после покупки дома немного вытащила шейку они ее немного засыпали ее корой, пока никаких проблем с ней не было до этого момента, поливала методом погружения ее в воду на 15-20 мин где то 1 раз в неделю в зависимости от  просыхания грунта ,за поливом следила. :'(
Девушки вот решила у вас, как у специалистов проконсультироваться что делать. Помогите ,пожалуйста подскажите что лучше сделать с орхидеей  а то честно говоря даже не знаю что и делать что бы спасти ее.  help help help help help
надеюсь этот случай не смертельный :'(
Сейчас вот собираюсь очистить ее от грунта и удалить всю гниль и мертвые корни ,а дальше даже посмотрим.......
вот фото

[smg id=44826]
[smg id=44827]
[smg id=44828]
[smg id=44829]

ElenaYa

докладываю обстановку, т к она не очень радужная.
мой страдалец с последним фото в посте № 208.
повторно я его обработала и пролила Витаросом 4 февраля.

сейчас он выглядит вот так:

[smg id=44854]

пожелтело еще больше мест и при чем самое основание.
то есть как понимаю корням новым и детке на шейке расти не откуда?

цветонос засушил и детки на нем уже тоже не будет.
корней много при этом.
пока вертела его на фотосессии левый верхний желтый лист отвалился.

вот думаю, может пока до самого верха не дошла желтизна, отрезать и на эксперимент на отращивание корней, или не откуда там тоже ростить  корни будет?

ElenaYa

Цитата: Asio Otus от 09 февраля 2012, 19:41:22А вот когда у фаленопсиса растет цветонос, то лампы не должны быть вплотную к цветоносу

я  впала в глубокие мысли совсем и мне не дает это покоя (если не в тему, простите и перенесите меня куда положено).
у меня всё просто сконструировано на сегодня - длинная круглая лампа люминисцетная на 40В прикреплена к верху подоконника.
длина её почти во весь подоконник, светит сверху на всех сразу.
на окне стоят фаленопсисы, штук 15 и все с разными фазами развития - кто с цветоносом цветущим, кто с растущим, кто без него и тд.
расстояние от лампы до верха самого длинного цветоноса ок. 80см, до листьев ок. 1,3м.

с мощностью я поняла что мало это очень, буду думать.

а как быть с тем, что все фаленопсисы в разных фазах развития - то есть если досвечивать те, что  цветут, не хватит тем, кто гонит цветоносы или вообще без цветоносов?
фонарик, лампу вроде как над каждым цветком не будешь мастерить.....))

Asio Otus

Цитата: Eкатерина от 10 февраля 2012, 18:53:39раньше ее видно не было так как были хорошие листья где то недели 2  назад листья стали  немного желтеть и стали мягкими , времени особо не было оставила их как есть, а тут смотрю корни стали сухими ,влезла решила посмотреть удалила листья а там
К сожалению в вашем случае корни не высохли, они сгнили  :-\ 

Необходимо вынимать из горшка, естественно без замачивания, судя по фото у вас там гниющее болото  swoon Полив раз в неделю с замачиванием фаленопсисам в субстрате, в котором  их  продают, категорически противопоказан. Также замачивание противопоказано всем фаленопсисам, кого пересадили  в покупной субстрат для орхидей, в котором,  кроме коры еще торф, сфагнум и так далее!!!!  Наверняка месяц назад были первые симптомы с корнями, вы пишите, что следите за поливом, но поливаете не верно. Если вы таким же образом поливаете и остальные фаленопсисы, то вам следует внимательно осмотреть корни как бы там не было начальной стадии загнивания.

После того как достанете ваш фаленопсис,  и уберете кору, и остальные частицы субстрата, делаете детальные фото корней, корневой шейки, больных участков. Покупаете Максим, или Витарос, или Фундазол.  Кору, чтобы можно было нарезать кубики!