Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

Eкатерина
Цитата: Eкатерина от 10 февраля 2012, 18:53:39поливала методом погружения ее в воду на 15-20 мин где то 1 раз в неделю
Для магазинного субстрата, полив 1 раз в неделю - это больше, чем слишком часто, особенно методом замачивания  - начали гнить корни, а за ними и шейка - надо доставать фаленопсис  yes Я на 95% уверена, что почти все корни внутри  гнилые  yes Все корни, что высохли от шейки, а дальше зеленые и живые - эти корни не рабочие - они уже не питают фаленопсис  yes
Прежде, чем что-то удалять и чистить выкладывайте фото и чем больше, тем лучше  yes Пятно на шейке не режем и не ковыряем пока  yes Запаситесь системными фунгицидами - Витарос или Фундазол  yes Ну и крупной корой, которую можно порезать на кубики 1,5*1,5*1,5см  yes

Neit

ElenaYa У Марины огромная просьба, если отвалившийся лист еще не выкинули - посмотрите его на просвет - интересует равномерность его окраски - он чисто жёлтый на просвет или есть коричневые или черные пятна как бы внутренние ? Если есть возможность, то сделайте его фото с обеих сторон  yes Да, и еще такой вопрос - отмирают листья на которых были черные пятна в основании ?

Adenya

Если проливать под краном - туда вода попадает (брызги даже от тонкой струйки попадают) по этому и поливала погружением, но на долго не оставляла, корни почти сразу становились ярко зелёными и доставала. Тёмное пятно, которое выше гнили на ощупь как здоровый лист, такое впечатление что гниль находится внутри ствола, и наверх просто просвечивается. К стати так же и первые пятна выглядели вначале, только они побольше были :-[.
Фунгициды я сегодня не нашла, с ребёнком обошли все цветочные магазины поблизости, но увы nea. Завтра мужа отправлю на поиски.

Neit

Цитата: Adenya от 11 февраля 2012, 01:58:56такое впечатление что гниль находится внутри ствола, и наверх просто просвечивается. К стати так же и первые пятна выглядели вначале, только они побольше были
Вот это-то и не хорошо как раз  :think: Смотрится как вздутие  yes Лист с коричневыми пятнами скоро совсем пожлтеет и отвалится и этот со вздутием тоже - как бы точку роста не цепануло, а резать нельзя  пока , может хуже быть  :-[

Adenya

Вроде не похоже, чтоб точка роста была задета, но я могу и ошибаться :'(. А если она всё таки задета, то растение погибнет :o или ещё можна будет за него побороться :think:?

Neit

Цитата: Adenya от 11 февраля 2012, 02:26:33А если она всё таки задета,
Давайте пока про "если" не говорить, а то накаркаем сейчас гадость всякую  ttt ttt ttt Должен выжить, если бактериалки нет   yes Пока не могу с уверенностью ничего сказать  nea

Adenya

Я думаю всё будет хорошо! Тем более под вашим чутким руководством :)!

Neit

Сейчас главное купить фунгициды,обработать, а дальше будем наблюдать  yes

ElenaYa

Цитата: Neit от 11 февраля 2012, 01:21:07Если есть возможность, то сделайте его фото с обеих сторон

Вот он, переночевал в ванной.

[smg id=44873]
[smg id=44872]
[smg id=44874]
Желтизна в листе ровная, как бы начинающаяся от шейки и идущая по всему листу.
То есть окончание листа ок 2 см еще зеленое, а у шейки лист уже скукожился, высох, поэтому при легком его затрагивании он и отвалился легко.
Внутри листа нет черных пятен и разводов.
Те круглые пятна которые видны на фото это отпечатки от пальцев.
Когда я взяла лист, то от пальцев остались как будто жирные или водянистые пятна, хотя руки чистые были...)

Цитата: Neit от 11 февраля 2012, 01:21:07Да, и еще такой вопрос - отмирают листья на которых были черные пятна в основании ?
У этого фаленопсиса было одно черное пятно ок. 1см по центру шейки с одной стороны (место пятна - на фото в посте 218 где больше красного).
При первой операции 19 января лист удалалила со всей чернотой, обработала Виторосом.
Получается, что желтизна началась с того места где было пятно, а потом пошла по всему цветку.

жду приговора.

Adenya

Нашла фундазол и Акробат. Что делать дальше?
Может её за одно и пересадить? Кора у меня есть, сама осенью собирала.

Neit

Adenya Конечно лучше пересадить  yes, только этолучше делать днем, чтобы фото корней хорошие получились  yes Фото корней нужны будут обязательно , шейки  полностью, откуда и листья растут и корни  yes

Asio Otus

Цитата: ElenaYa от 10 февраля 2012, 23:38:25повторно я его обработала и пролила Витаросом 4 февраля.
Фундазол есть? Если есть, то скорее всего придется применить, хотя я бы может и не стала применять. Нужно улучшать освещение, я не помню, он у вас под подсветкой или нет, создавать тепло и хорошее освещение, через день пока нет полива, немножко по верхний корешкам чуть опрыскать, совсем немножно.

Листья желтеют именно те, у которых уже намечалось пожелтение, плохо, что все же не остановилось оно. Хорошо, что не появляются новые пятна на черешках листьев. ттт  Даже если листья отпадут, под черешками живая ткань, есть откуда корни растить, важно, чтобы сейчас не начали проявляться новые пятна, чтобы начался рост имеющихся корней,  

Цитата: ElenaYa от 10 февраля 2012, 23:38:25вот думаю, может пока до самого верха не дошла желтизна, отрезать и на эксперимент на отращивание корней, или не откуда там тоже ростить  корни будет?
В таком состоянии я бы не рискнула его резать, корни у него свои есть, потеря листьев пока не слишком страшное для него, плохо, если у него внутри будет развитие инфекции.

Фото листа посмотрела, лист чистый, похоже инфекция на уровне черешков. Листья те которые желтые, они отпадут, жалко, но неизбежно. Пока наблюдаем и держим кулачки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ElenaYa

Asio Otus, фундазола нет, но куплю в ближайшие пару дней, если соберусь им действовать, как разводить и что обрабатывать?

Стоит на полке где-то в 3м от окона, досвечиваю лампой настольной, температура 25-26С - поменять что-то надо?

На окно обратно я его не ставила, там чуть прохладнее, где-то 23С.

Adenya

Хорошо, на завтрашнее утро планирую пересадку, фото обязательно сделаю. А что делать с  цветущим цветоносом - лучше обрезать или оставить?

Neit

Цитата: Adenya от 12 февраля 2012, 00:10:11А что делать с  цветущим цветоносом - лучше обрезать или оставить?
Можно обрезать, но не целиком , только чтоб в вазочке нормально стоял  yes

Да , и фото коры еще сделайте, пожалуйста  yes