Опыление литопсов в домашних условиях

Автор Anna.Rt, 29 сентября 2014, 17:32:57

« назад - далее »

Selaz

Вот:
[smg id=284334]
[smg id=284335]

Надеюсь, что получилось)) :magnifying glass:.

дистира

Selaz, Оля у меня растёт yahoo коробочка, наливается.
Вот фото л.Хукера, цвели оба (других цветков этого вида не было), просто попробовала между собой опылить и получилось yahoo, хотя везде пишут, что от одного корня не опыляются. Возможно :think:, конечно, литопс и сам на себя опылился. Самое главное результат, жалко только что одна коробочка [smg id=290456] Так что пробуйте, не упускайте такой возможности goodluck

Selaz

Цитироватьу меня растёт yahoo коробочка, наливается.
И у меня  yes yahoo  dancedance dance
[smg id=292109]
[smg id=292108]
[smg id=292110]

дистира

Selaz, а другие ты какой пыльцой опыляла? Пары были?  confusion а то я прям интересное подумала :D

Selaz

Цитата: дистира от 11 ноября 2015, 16:04:18
Selaz, а другие ты какой пыльцой опыляла? Пары были?  confusion а то я прям интересное подумала :D
Карасмонтаны между собой переопылила. Одному, что на среднем фото еще и немного желтенькой пыльцы колеорума досталось  confusion. Посмотрим что получится  mosking

дистира

Цитата: Selaz от 11 ноября 2015, 16:20:02немного желтенькой пыльцы колеорума досталось 
я так и подумала ;D

Anna.Rt

Мои цветущие в одном горшке литопс C042 бромфельда и салероля то ли переопылились,  то ли самоопылились - оба с коробочками! Подскажите, возможно ли переопыление/самоопыление?

дистира

Anna.Rt:think: сколько я ни читала - все спецы утверждают, что белые с жёлтыми цветами не опыляются в природе так как цветут в разное время. А вот на подоконнике :think: когда цветут одновременно thinks....(порыскаю ещё инфу), скорее самоопылились.

Anna.Rt

Цитата: дистира от 13 ноября 2015, 10:25:26сколько я ни читала - все спецы утверждают, что белые с жёлтыми цветами не опыляются в природе так как цветут в разное время.
Я тоже такой информации не нашла. Хотя читала про гибриды, которые получают опылением белоцветущих и жёлтоцветущих литопсов между собой, без указания каких конкретно. У меня рядом работал вентилятор для проветривания полки с цветами, может всё таки переопыление? В прошлом году литопс салероля сам на себе не переопылился, хотя, помнишь, мы пробовали (цвели две головы одного растения).

Бусина

а коробочки эти съедобельны? :D не подумайте, я  не за свой желудок беспокоюсь  ;D

дистира

Anna.Rt, вот у меня была сегодня возможность полистать брошюру (не книгу) Хаммера стр. 52 последний абзац "... гибриды через "подродовой" барьер (т.е. белоцветущие с жёлтоцветущими) возможны у группы L.marmorata * L olivacea, а также в скрещивании L herri * L optica....."
Так что исключения всегда бывают, самое главное что коробочки есть, семки можно посадить и  :magnifying glass:кто же там родители ;D
Цитата: Бусина от 13 ноября 2015, 13:32:29а коробочки эти съедобельны?
:think: пока зелёные и мягкие -  :think:съесть возможно, а как высохнут - дубовые, так что от ребёнка надо держать подальше. Сочные листики, когда отрывала во время линьки - вполне съедобные :D пресные

Anna.Rt

Цитата: Бусина от 13 ноября 2015, 13:32:29а коробочки эти съедобельны? :D не подумайте, я  не за свой желудок беспокоюсь  ;D
Типа как у декабриста и питайи? ;D Думаю, что нет, но отравления не случится.

Цитата: дистира от 13 ноября 2015, 20:07:19Так что исключения всегда бывают, самое главное что коробочки есть, семки можно посадить и  :magnifying glass:кто же там родители
Ой, я с этим (коробочками) в первые сталкиваюсь. Мне вообще что с ними делать? Ждать, когда усохнут? Литопсы сейчас на зимовке. И если вызреют - сеять семена я не мастер..

дистира

Цитата: Anna.Rt от 13 ноября 2015, 20:10:31Мне вообще что с ними делать? Ждать, когда усохнут?
Аня, на зимовку, наше дело теперь ждать, коробочки высохнут к весне-лету. Там семян  swoon поделишься с желающими. Вон форумчане за 5-10 семок такие деньги платят :sorry: а мы будем нести семена литопсов в массы goodluck
Цитата: Anna.Rt от 13 ноября 2015, 20:10:31И если вызреют - сеять семена я не мастер..
не придумывай  :D себе на пробу оставишь, остальные раздашь. У меня пока нет настроения сеять, но когда поспеют - вдруг  thinks обострение будет.
Зато tender это так интересно :magnifying glass: - добывать семена, чудо, когда от 1 капельки воды открывается капсула, а там сокровища tender

Anna.Rt

Цитата: дистира от 13 ноября 2015, 20:21:37Вон форумчане за 5-10 семок такие деньги платят
Вот-вот. Бью себя по рукам последние месяца 2. Хочется заказать, посеять, а потом вспоминаю, что больше 2-3 мес. у меня литопсы не живут - усыхают. И места мало и условия не те.
Цитата: дистира от 13 ноября 2015, 20:21:37не придумывай  :D себе на пробу оставишь, остальные раздашь. У меня пока нет настроения сеять, но когда поспеют - вдруг  thinks обострение будет.
Надеюсь на твоё обострение ;D Себе, конечно, для пробы оставлю, вдруг что. Сейчас главное, чтобы коробочка сохранилась. Температуры на зимовке какие можно? У меня обычно литопсы зимую и при +5 (не постоянно, но случается).

Цитата: дистира от 13 ноября 2015, 20:21:37добывать семена, чудо, когда от 1 капельки воды открывается капсула, а там сокровища tender
Заинтриговала меня... Буду ждать этого момента!

дистира

Цитата: Anna.Rt от 13 ноября 2015, 20:31:23Температуры на зимовке какие можно? У меня обычно литопсы зимую и при +5 (не постоянно, но случается).
Аня, забудь до весны, что у тебя коробочки есть, пусть себе зимуют. Не помню просто в какой момент - она раз и сухая, если не ошибаюсь это уже после линьки будет. Потянешь и она легко выскакивает, а если потянешь и крепко сидит, рано, пусть ещё зреет. +5 кратковременно допустимо. " Но, во всяком случае, +3 является минимальной безопасной тем-рой" Не скажу чьи слова  :D ;D