Нетуристический, просто... город Сочи

Автор Nimfea, 08 октября 2014, 21:31:01

« назад - далее »

Ky!

Nimfea, Лена, а сколько там было по термометру? По сравнению с парилкой у побережья.

Nimfea

Не меньше. С утра около +18, после полудня +33.
Высота над уровнем моря от 2030 м до 2500.

Ky!

Цитата: Nimfea от 28 июня 2018, 22:07:11после полудня +33

Круто! Жаркая воздушная масса даже до таких верхов добралась. Впрочем неудивительно, в Грузии до +39 было.

Nimfea

Погоня "наоборот" удачно завершилась в Кавказском заповеднике

20 июня на учете медведей в Кавказском заповеднике группа постоянных волонтеров под руководством Павла Мудрова стала свидетелем интересного явления. На видео зафиксирована погоня «наоборот»: самка кавказского благородного оленя гонится за волком.

Произошло это на склоне горы Алоус в субальпийском поясе. Что случилось до начала такой необычной «охоты», оказалось за пределами наблюдения. Поэтому можно было только догадываться о причинах, побудившей оленя напасть на волка.

Эксперты отдела науки заповедника предположили, что наблюдателям удалось увидеть следствие неудачного опыта охоты молодого волка. Олень является предпочитаемой жертвой волков, но и постоять за себя благодаря своим размерам он тоже в силах. На такую крупную добычу волки охотятся организованно, по всем правилам загона. Обычно матерая волчица или волк выгоняют группу оленей на засаду из остальных членов стаи, которые уже довершают работу. Здесь же молодой волк решил попробовать свои силы в одиночку. 

Разгадать причину странного явления удалось лишь после возвращения группы домой и пристального отсмотра фотографий склона. На фотографиях Елены Лиходедовой при сильном увеличении заметили маленького оленёнка, которого и защищала самоотверженная мать-ланка. Спрятав оленёнка в зарослях рододендрона и оставив вторую молодую оленуху в няньки, отважная оленуха бросилась на волка и гоняла его по склону до тех пор, пока он без сил не покинул видимые границы.

http://kgpbz.ru/news

Nimfea

Ну, что ж. Заканчивается июнь и на юге установилась привычная (для июля, весна нынче ранняя) жара.
Мечтала я увидеть хоть раз в жизни цветение Рододендрона кавказского (Rhododendron cauasicum). И увидела!

Не смотря на такую погоду. Не забывайте брать  в горы даже ненадолго головные уборы и рубашки с длинным рукавом, чтоб не обгореть на солнце. И лучше не шорты, а легкие , но длинные брюки.
И даже просто простынку, накрыться, если что.
В горах солнце куда жестче.

Итак, мы бывали с вами на Красной Поляне в ноябре, августе и сентябре. А вот в начале лета еще нет. Поедемте в горы на высоту 2050 м и пройдем пешком до 2500 м над уровнем моря?

Первым делом я, конечно, помчалась к рододендронам. А пока виды.

В цирке еще лежит снег.

Nimfea

Не добежав до рододендронов, а к ним еще нужно спуститься, вижу глазами разнотравье и множество различных цветов. Порой, которых и не видала.
Но не до всех реально добраться. Склоны.

Определила, как василёк, но какой точно. Не знаю. Он такой же низкорослый, как и показывала на том же самом месте синий в прошлом году.

И с ним рядом полно вероники.
Например,такой.

Nimfea

И Герань голостебельная (Geranium gymnocaulon)

Ее синие цветы очаровывают своей яркостью. В перемешку с колокольчиком и ясколкой. Столько много дикой ясколки я не встречала никогда. Но вид не определяла. Мне показалось, что на высоте 2500 м растет два вида, они даже разные по размеру цветка.

Nimfea

Змеевик или горец мясо-красный (Bistorta carnea)

Если ошиблась, поправляйте.

Ветренник пучковатый. Он меня очень очаровал.

Nimfea

Nimfea

Nimfea

Эту низкорослую кашку не определила

Прострел золотистый (Pulsatilla aurea) и его плоды

Nimfea

В вон ту малышку с белыми цветочками, что под лютиками растет не знаю. Листья у нее жесткие , почвопокровное

Остальное завтра. Всем пока!

Ky!

Цитата: Nimfea от 29 июня 2018, 21:55:42Эту низкорослую

Валериана или кто-то типа нее?

Цитата: Nimfea от 29 июня 2018, 21:57:50Листья у нее жесткие

Daphne glomerata

Красота неописуемая, спасибо!

Nimfea

ЦитироватьВалериана или кто-то типа нее?

Не это растение ростом не выше 10 см на отсыпи каменной.
Назвала кашкой, потому что похоже на тысячелистник в миниатюре. Валерианы, насколько я знаю, имеют другие листья и ее там тоже много, но не фотографировала, иначе нужно было оставаться с ночевкой.

ЦитироватьDaphne glomerata
Прикольно, волчеягодник ростом не более 7 см. Миниволчеягодник  mosking

А еще я на самом верху видела борщевик необычного роста. Покажу , как дойду.

Ky!

Цитата: Nimfea от 30 июня 2018, 08:31:38Не это растение ростом не выше 10 см на отсыпи каменной.

Ну значит смотреть Зонтичные, к примеру