Нетуристический, просто... город Сочи

Автор Nimfea, 08 октября 2014, 21:31:01

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 февраля 2018, 23:06:05А что можно им кидать в воду

Лучше ничего не кидать, они прекрасно зимуют без этой халявы. А, хотя вероятно специальный комбикорм можно.

Nimfea

Прошлась утром по Хосте. Это центр Хостинского района города Сочи.

Встретилось немного.

На рынке дремали киски

Бывают аквариумы, а бывают раквариумы  ;D

В школе №3 проходил субботник. Это хорошо.

а еще попался сломленный жизнью фонарь.  Кампсис его так обвил, что погнул и сломал стекло

Nimfea

Проезжая саму Хосту ежедневно по два раза, в самом поселке (а когда-то это был город в царское время), бываю только случайно пару раз в году.
Вот и сегодня случилось мне прогуляться. И стало очень грустно от увиденного. Помню мою милую Хосту в советское время и даже в разрушительное послесоветское. Но такой грязной и такой неухоженной она не была никогда.
Да, поставили новые скамейки, фонари, понастроили высоток и магазинов , отелей, будь они все неладны. Но красевее уютная и зеленая Хоста не стала.
Я помню альпийскую горку возле пешеходного моста под эстакадой напротив пляжа "Голубой", создана она учениками Венчагова - знаменитого главного ландшафтного архитектора города. Теперь это просто горка без травы и поросшая бамбуком.

Весь город был украшен уголками Венчагова, были уютные тенистые уголки, цветочные скульптуры, да и такое бывает. Я помню. Из живых цветов. А сколько вечноцветущих клумб было по городу!
И в Хосте тоже. Но теперь даже этого нет. Искусственность меня раздражает. Пластиковые фонари и скульптурки, непонятные цветники и нечищенные кусты. Это ужасно.
А ведь Хоста - самый красивый микрорайон города был. Сюда стремились ехать все. Он был самый дешевый, самый уютный, самый тенистый, рядом реликтовый лес в тисо-самшитовой роще. Хоть ежедневно ходи в него.

А теперь - одни высотки и старые пятиэтажки. Хорошо, хоть мощные кипарисы разных видов остались, кедры и магнолии тоже различные еще есть. А вот акации ленкораньской нет ни одной. А были заросли по берегу. Все выкосили.

И самый красивый санаторий пришел в упадок. Нет, не так, в забытье.

Еще остатки красоты в 2010 году

https://arch-sochi.ru/2014/04/hostinskiy-sanatoriy-volna-prazdnuet-poluvekovoy-yubiley/

Теперь там забор вокруг.

http://privetsochi.ru/blog/arch_sochi/38527.html

Ну, еще могу дать ссылку на книгу " Моя маленькая Хоста" Может, кому будет интересно.

К чему это я? Навеяло мне все тоскливое скульптура "Хоста", хотя пишут, что ее поставили только в 1999 году к 100-летию города , а потом поселка Хоста. Она была городом, когда еще даже сам Большой Сочи был поселком.

Но я помню, тут всегда была скульптура. Плохо помню, какая, может и другая, и звали ее Аврора.
Или поставили другую, или просто переименовали. Упустила я этот момент, что-то.

Nimfea

И это еще не все.

Старинные здания тоже никому там не нужны. Когда-то это была шикарная курортная поликлиника. Потом городская поликлиника, а теперь вот что.
Единственное, я не знаю, был ли госпиталь в ВОВ в этом конкретно здании.

Грустно все это. Строим высоченные почти 100-этажные дома с подземными стоянками, а забываем о простых вещах, как чистота и уют.

Если бы с каждого построенного дома или гипермаркета хотя бы 1% отстегивали в обязательном порядке на реконструкцию старых домов и уголков города. То город бы так не пропадал в небытие.

Tina Ram

Цитата: Nimfea от 03 февраля 2018, 21:05:00Когда-то это была шикарная курортная поликлиника. Потом городская поликлиника, а теперь вот что.
Колонны  в духе старого времени, все дышит стариной,хоть и заброшенное, но какое-то уютное, милое сердцу. В центре Ростова много старых домов тоже... Как жаль, что там где создают красивые и современные парки, стадионы, забывают ухаживать за старинным наследием!
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

Nimfea

Да, Валя, я тоже помню старые дома в Ростове-на-Дону.
Особенно один от причала чуть наверх поразил. Кирпичный с мезонином, чтоб стена не обрушилась, подперт огромными швеллерами и контрфорсами.

Nimfea

Закончу хоть немного приятным.

Восстанавливают клумбы в сквере Победы под эстакадой, что пересекает поперек всю Хосту.
Завязанные на зиму пальмы.
И декоративная капуста.

Когда-то эти березки были чуть выше человеческого роста.

пираканта

Nimfea

Вот и приходит новая весна!
Сегодня прошла по своему саду и лесу, крокусы и цикламены радуют, подснежники отошли, примулы только-только набираю бутоны.

И погоды нынче на глазах меняются, едва утром успела поснимать, как налетела облачность.

Зенитар-М 1,7/50

Прикольно из второго цветка торчит травинка, прямо насквозь

Но заметьте, сколько много сеянцев цикламена

А слева как думаете чьи красивые листья?
Ну! Подумайте, что я показывала осенью?

Верно! Colchicum umbrosum  (Безвременник теневой), вот он, на том же месте, но с листьями.

а показывала вот тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=76964.msg926162#msg926162

Ky!

Nimfea, Лена, отличные фото! Зенитар что надо.

sveps

Nimfea

Забыла. Завтра, если не забуду, понюхаю, но говорят, что не пахнут.

Хотя, возможно, что это зависит от обоняния человека.

Ky!

Цитата: Nimfea от 17 февраля 2018, 20:33:17если не забуду, понюхаю, но говорят, что не пахнут

Это же Cyclamen coum var. caucasicum, он без запаха

sveps

Александр, я думала это Cyclamen purpurascens, они вроде тоже в природе растут, говорят пахнут французскими духами. У нас в сибири они на окошке в горшочках растут. А вообще как в Сочи здОрово, весна, все цветет. У нас такое только в мае-июне будет.

Nimfea

Саш, а чета в Плантариуме не нашла цикламен кавказский, косский есть, абхазский.
Синоним у кавказского какой? http://www.plantarium.ru/page/samples/taxon/44202.html