Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Neit

Татьяна888 Уважаемая Татьяна , Вам уже ответили в этой теме - не надо свой вопрос дублировать по всем темам , тем более темах не имеющих отношения к Вашим фаленопсисам  yes
Я Ваше сообщение удаляю в этой теме, а сообщение Nastisha007 будет перенесено сюда

нинча

Здравствуйте любители фаленопсисов! Принимайте меня в свои ряды. Фаленопсис подарили в апреле прошлого года на день рождения,после того, как отцвела, начала ростить новый листно затем он вдруг отвалился и все рост прекратился с тех пор ни одного листа, ни цветоносов и всего 2 корня но очень сильные. Может ч не правильно ха ним ухаживала? 

Neit

нинча Приветствую На форуме  present Чтобы Вам помочь выходить фаленопсис , пожалуйста расскажите о нём все по порядку:
Где стоит (сторона света, если на окне стоят,  или в глубине комнаты и если дополнительная подсветка в таком случае)
Какая температура в помещении летом и зимой
Как поливаете (замачивание, проточный метод, температура воды, временной промежуток между поливами)
В каком субстрате сидит (магазинный при покупке, магазинный для орхидей или чистая кора (размер коры) при условии, если Вы их пересаживали)
Пользовались ли удобрениями (какими (название и состав N-P-K), в какой концентрации  и как часто)

Ну и конечно же необходимы фото Вашего  фаленопсиса в полный рост , фото видимых корней в горшке с разных сторон, фото поверхности субстрата, фото шейки фаленопсиса тоже с разных сторон и фото точки роста  yes

Как загружать фото в нашу галерею читаем здесь

нинча

Спасибо, что откликнулись! Изночально фалик стоял на аквариуме на расстоянии 1м. от окна, затем я переставила на окно (южная сторона, но балкон) и основания листьев получили ожог, переставила опять на аквариум. В комнате всегда тепло (стеклопакеты), муж тепличное растение, боиться сквозняков, поэтому окна закрыты, лишь проветриваем изредка. Поливаю только методом погружения. После того как отцвел я его пересадила в кору сосны, купленую в цветочном магазине (размер 1*1 см.) Удобряю специальными удобрениями для орхидей, но боюсь переборщить с конценрацией и поэтому стараюсь налить в меньшей пропорции. Фотки выложу позже, если научусь.

Asio Otus

нинча, я сделала вам альбом на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2207

По этой ссылке https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=2207 вы можете закачать фото по одному

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294

Цитата: нинча от 21 февраля 2012, 16:38:23Поливаю только методом погружения.
А как долго в воде держите? И там где он сейчас размещен, свет лишь от окна, через тюлевую занавеску?  Подсветки я так понимаю нет?  Все же подождем фото, сделайте фото общего плана, фото листьев, фото середины розетки листьев, фото поверхности субстрата.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

нинча

Спасиба, учителя вы мои! Держу в воде 15-30 минут, как получится, затем ставлю на решетку, пока вся воде не стечет и потом на место. Поливаю только тогда, когда корни станут светлые и на горшке не будет конденсата. В альбом закачала фотки, в сообщение вставить пока не получается, учусь.

Внешний вид фаленопсиса
[smg id=46783]

Вот таким его мне мои мальчики его подарили (сын  муж)
[smg id=46785]

[smg id=46782] Вот такие корни внутри гршка, но их не много.
[smg id=46780] Это корни, котрые выросли у меня и ушли в кору
[smg id=46767][smg id=46767]о ожоги поле того, как я выставила на южное окно

Asio Otus

Цитата: нинча от 21 февраля 2012, 22:23:39Держу в воде 15-30 минут,
Когда фаленопсис посажен в мелкую кору, его нельзя замачивать  больше чем на 20 минут, иначе создадите переувлажнение корней, и через подгнившие  корни в фаленопсис может проникнут инфекция.

На мой взгляд стоит достать фаленопсис из коры и показать состояние корней. Те корни, что на поверхности поврежденные, такие придется удалять.  Повреждения от ожогов не трогаем, они сухие и не растут, а вот опрыскивать эти места нельзя!

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

нинча

Добрый вечер! Кори, которые повреждены, дальше зеленые и живые, я при пересадке не рискнула их отрезать. Эти корни сухие. Опрыскиваю очень акуратно, пульвизатор настроена на самую мелкую пыль.

И еще, из пазухи листа, который над цветоносом, что-то проклевывается, но я не могу понять что это, [smg id=46781] на этом снимке плохо видно, но попытаюсь сфоткать лучше.

И еще подскажите, чем обрабатыват срезы плохих корней. Завтра выходной, начну реанимацию все сфотографирую и выложу фотки.

Zoya

нинча,
Цитата: нинча от 22 февраля 2012, 20:54:43
Кори, которые повреждены, дальше зеленые и живые, я при пересадке не рискнула их отрезать. Эти корни сухие.
Добрый вечер!
Корни, которые сухие при переувлажнении могут как раз и начать гнить. Поэтому, часто их отрезают. Но, все равно, советую при пересадке/реанимации, прежде чем что-либо резать, показать фото на форуме. Даже, если вам не ответят сразу, ничего страшного - фаленопсис без субстрата может довольно долгое время находиться.
Опрыскиваю очень акуратно, пульвизатор настроена на самую мелкую пыль.
А дело не в том, какова струя при опрыскивании! Дело в самом опрыскивании!
Опрыскивать нельзя сухие места - это может вызвать гниение!
А зимой вообще ни к чему опрыскивание. Солнца мало, в квартирах/домах температура ночью все равно падает сильно. Температура в помещении у вас какая?
И еще, из пазухи листа, который над цветоносом, что-то проклевывается, но я не могу понять что это, на этом снимке плохо видно, но попытаюсь сфоткать лучше.
Перефотографируйте yes
И еще подскажите, чем обрабатыват срезы плохих корней.
Для реанимации (да и вообще, в принципе) могут понадобиться: Витарос, Максим, Фундазол. Активированный уголь и янтарная кислота тоже не помешают человеку, который содержит дома фаленопсис yes
И повторюсь, прежде, чем резать корни и проводить обработку, выкладывайте фото корней, далее скажем, что делать yes

И просьба к вам, когда хотите что-то добавить в ваше сообщение, а оно при этом последнее в теме, пользуйтесь кнопочкой *Изменить* в правом верхнем углу вашего сообщения, чтобы отредактировать его.

нинча

До завтра, завтра выложу видеоотчет и попрошу вашей помощи. Если я оставлю на 1-2 дня фаленпсис без грунта, ничего не случится?

Zoya

Цитата: нинча от 22 февраля 2012, 21:59:00
Если я оставлю на 1-2 дня фаленпсис без грунта, ничего не случится?
Совершенно ничего  nea Просто поставите, при необходимости, в горшок пустой и все yes

нинча

Ну вот сегодня я распотрошива свой фаленопсис. Вы все были правы, корней мало и выглядят они не очень[smg id=47086][smg id=47085] Вот так выглядит точка роста[smg id=47088], вот так выглядит писпа, но она давно без движения,

извините, фотка не прикрепилась, пипка выглядит так[smg id=47087]. Сгодня прошла все наши магазины, везде тольно грунт для орхидей, но это ужас, а не грунт, завтра обещали привезти в один из магазинов кору сосны, производитель Германия, продавец сказала, что она кубиками а не пластами. в одном из магазинов увидела фаленопсисы, практически убитые, не представляю, что с ними надо делать, что бы довести до такого удасного состояния, горшки как болото, листья все желто0коричневые, корни все черные. Жаль цвелы.

Neit

нинча Можно вопрос, а зачем Вы его мочили ??? Вам же Зоя написала  allokey
Цитата: Zoya от 22 февраля 2012, 22:48:16Опрыскивать нельзя сухие места - это может вызвать гниение!
А вы его вообще намочили  allokey
Точка роста вроде чистая - фото мутное yes
Цитата: нинча от 23 февраля 2012, 20:02:34пипка выглядит так
Фото мутное-не видно yes
Обрезаем то что я показала , прям от основания, не оставляя никих пеньков  yes
[smg id=47098]
Дальше делаем еще фото корней , мне не понятно что останется от обрезания длинного корня  :magnifying glass:
Покупаем фунгициды, как минимум Максим, а лучше Витарос  yes

нинча

ТОчка роста чистая, в такосостоянии давно, ничего не меняется. Фунгициды где проаются? в цветочных сегодня спросила, говорят, что у них нет таких, чем можно еще обработать если не найду ничего.[smg id=47100] Вот так я его определила на некоторое врея. Как я поняла все белые корешки учалаять?

[smg id=47103] Все остальные корни плотные и упругие, даже светлые, покажите что еще обрезать. И еще я где-то читала, что можно обрабатывать срезы зеленкой, это правда?

[smg id=47106] и вот еще фото, посмотрите, пожалуйста и посоветуйте, что еще отрезать? Заранее благодарна.

Neit

Цитата: нинча от 23 февраля 2012, 21:41:07Фунгициды где проаются? в цветочных сегодня спросила, говорят, что у них нет таких
В Питере можно найти все , надо только спросить у любой нашей Питерской феечки  yes У Вики Small Lynx, у Танюши Grandiflora, например  yes
Цитата: нинча от 23 февраля 2012, 21:54:51И еще я где-то читала, что можно обрабатывать срезы зеленкой, это правда?
Да , можно , аккуратно ватной палочкой, но В вашем случае речь идет не только об обработке срезов, а о предотвращении развития болезни, поэттому нужен , как минимум контактный фунгицид Максим, как максимум, пока, системный фунгицид Витарос  yes И ради бога не мочите больше фаленопсис, где ожог листьев  yes

Цитата: нинча от 23 февраля 2012, 22:02:26посмотрите, пожалуйста и посоветуйте, что еще отрезать?
Из корней, я угадала - удалили все больное одним махом , корни больше не трогаем  yes Единственное можно подрезать коричневые гнилые кончики на корнях, именно гнилые сдутые, до живой ткани, не путать с цветными кончиками на 2й фото   yes Но это, когда появится фунгицид  yes