Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

нинча

Zoya, спасибо за быстрый ответ. Кору купила пластами в ОБИ, пилилп сама, испытала кучу удовольствия, не всегда получались куски 1,5*1,5, пилка соскальзывала. Как посажу, отчитаюсь, Еще вопрос когда можно будет поливать? И еще обработку провела, корни нежно розоватого цвета и прошло уже 2 дня с момента обработки, можно перед посадкой опрыскать янтарной кислотой? И еще можно другие растения опрыскать янтарной кислотой?

Zoya

нинча, вы же Максимом обрабатывали? Максим очень долго не смывается с тканей растения, поэтому корни и розовые yes Но это наоборот хорошо, потому что дает дополнительную защиту корням фаленопсиса. Я бы не стала пока больше ничем обрабатывать, просто слегка водой опрыскать корни и сажать. Поливать можно дня через два-три. Только в первой половине дня полив и водой температуры +36- +40 градусов. И все еще не попадаем на сухие пятна водой yes
А напилили кору очень хорошо O0

нинча

Zoya, спасибо за похвалу, буду стараться. Муж сегодня в ОБИ увидав великолепие орхидей хотел мне еще прикупить, но я отказалась, с этим разберусь и потом можно еще прикупить.

Проверти правильность посадки, подпорка вроде не нужна, сидит неплохо, но если надо, то установим.

[smg id=47401]

[smg id=47402]

Asio Otus

нинча, посадили верно, только с правой стороны уберите из под листа кусочки коры. Кора не должна касаться листьев, хотя если полив не под душем, то в целом не критично, можно оставить.

Поэтому пишу тем, кто поливает из душа, при повреждениях на шейке. на черешках листа, под душем не купаем. А если купаем под душем. то кора не должна касаться листьев, иначе влага в этом месте скапливается и может подгнить ткань листа.

Желаю удачи  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

нинча

Привет, учителя! Мой переаженый фаленопсис повесил ушки, протираю водой с глюкозой через день, сегодня утром полила водой около 40 градусов, хосу протереть листья янтарной кислотой, можно?

Neit

Цитата: нинча от 29 февраля 2012, 21:14:24хосу протереть листья янтарной кислотой, можно?
Янтарной кислотой можно протирать раз в месяц, но она тургор не восстановит, если мало корней  yes С повешенными ушками фаленопсис может очень долго сидеть, пока не нарастит нужное количество корней, для питания такого количества листьев  yes

нинча

Zoya

Цитата: нинча от 29 февраля 2012, 21:54:13
И чем я могу помочь своей орхидейке?
Тем, что вы уже делаете - продолжайте протирать раствором глюкозы. Больше, к сожалению, вы ничего сделать не сможете. Только терпеть и ждать. И, конечно же, обеспечить верный уход. Не переживайте, листья могут восстановить тургор, когда нарастят нужное количество корней. Но новые листья будут расти с нормальным тургором yes

нинча

Здравствуйте, Zoya! Моя орхидейка совсем повесила ушки. Хотела узнать как часто мне можно ее поливать, когда можно удобрить и примерно через какое время можно увидеть изменения в лучшую сторону? Очень быстро просыхает кора, может ему влаги не хватает? Могу ли я делать уже душ горячий и вообще смогу ли я это делать при ожогах на листьях?

Zoya

нинча, к сожалению, переход с влагоемкого субстрата на более сухой проходит для фаленопсиса с такими вот последствиями - потеря тургора у листьев. Как я выше писала - можете протирать листья раствором глюкозы. Только на обожженые места не попадайте.
Поливать чаще - смысла нет. Листья теряют тургор от того, что не хватает влаги (вернее, фаленопсис питание берет из листьев), да yes НО! Нехватка питания происходит не из-за того, что мало поливаете, а от того, что корни не могут питать фаленопсис (сохнут и отмирают). Излишний полив приведет к образованию болота в горшке, но корни не заработают нормально при этом. Поэтому ждем, пока фаленопсис отрастит корни новые, уже в ваших условиях. Нарастит листья новые yes

Цитата: нинча от 05 марта 2012, 21:54:18
Могу ли я делать уже душ горячий и вообще смогу ли я это делать при ожогах на листьях?
Не очень понимаю понятие *горячий душ*  nea  Что вы имеете в виду? И для чего вы хотите устроить горячий душ фаленопсису?
На ожоги не советую попадать водой осенью-зимой-весной. В жару летом, еще может быть, так как просыхает все за минуты. А вот в остальное время - я бы не стала nea

Расскажите, пожалуйста, как вы поливаете. Как часто, какой водой и каким способом. И опишите условия содержания фаленопсиса (температура, влажность) yes Попробуем скорректировать полив и условия содержания.

нинча

Поливаю фаленопсис теплой водой 36-38 градусов в ванной, проливаю из бутылки, затем повторяю полив минут через 20 еще раз, затем фаленопсис стоит в ванной пока не остыне и выношу в комнату. Пересаживала неделю назад, полила один раз за это время через 3 дня после пересадки. Постоянное его место - на аквариуме, около 1 м от окна (окна южные) солнце попадает но через тюлевую занавеску. В комнате тепло 24-26 градусов. Поскольку стоит на аквариуме и я приоткрываю крышку  и идут испарения из аквариума, я думаю влажность там нормальная, но измерить влажность и сказать точно не могу.

Zoya

нинча, из бутылки из какой поливаете? Объем какой?
Чтобы было понятно для чего спрашиваю, поясню, как поливаю я:
Подношу горшок под струю воды поближе к крану, чтобы брызги сильно не летели. Держу (точнее слегка прокручиваю горшок по кругу, чтобы смочить всю кору) под струей воды около 3-5 минут. Далее ставлю стечь ( в моем случае, беру следующий горшок). Минут через 10 проливаю горшок еще раз минуты 3-5 под струей воды и еще существует третий заход минут через 10. То есть, у меян получается три захода по 3-5 минут через 10 минут.
Поэтому спросила выше, какого объема бутылка yes

нинча

бутылка литрлвая. Поняла, теперь буде действовать точно так же как и вы.

Zoya

нинча, ну да, с литровой бутылкой *каши не сваришь*  ;)
В вашем случае, если будете поливать из-под крана, то главное не попадать на обожженые места. Это возможно сделать. Есть у меня пафиопедилум - сгорел н азимнем солнышке, тоже обожженые участки имеются на розетке у коры, практически. Поливаю его так же, под струей воды, но слежу, чтобы даже брызги не попадали.
Уже говорили выше, почему нельзя попадать на такие участки - я повторюсь - чтобы не было загнивания yes
Конечно, если вы всего литр выливаете за весь полив - этого не достаточно. Корни должны быстро просыхать, но и напитываться влагой они тоже должны yes То есть позеленели за время полива - к вечеру уже серебристыми должны быть yes
Да, и не забывайте о температуре воды (+36 - +40 градусов, а лучше +36 - +38)  ;)

marinka_aman

В посте № 356 фото детки, что проросла на шейке фаленопсиса. Сейчас она такая[smg id=49115] Корней еще нет, два листика вот таких и первый мелкий. Растет вроде бы нормально, поливаю раз в неделю. Фото как раз после полива, до следующей поливки просыхает хорошо. Меня интересуют темпы роста- это нормально, что с ноября она так  подросла?