Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Olenka:)

Добрый день! Стоит мой "бедолажка"  уже третий день. Посмотрите пожалуйста на новые фото. Что с ним дальше делать? У него остался один цветонос с цветками, может цветы обрезать, чтобы последние силы не забирали?  [smg id=52966][smg id=52967][smg id=52968]

Asio Otus

Цитата: Olenka:) от 03 апреля 2012, 13:12:59Что с ним дальше делать?
Посадить в сосновую кору кубиками по 1-1,5 см, цветонос обрезать над ближайшей почкой, а дальше стоить простимулировать почку на рост детки, так как шансов, у этого остатка от фаленопсиса вырастить на шейке детку, очень мало.

Детку на цветоносе можно простимулировать теплым воздухом, к примеру, разместить около включенной лампы, на расстоянии около 10, но не больше  см, тогда может быть почка начнет формировать детку.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Добрый вечер! А можно еще один вопрос?   confusion  А для стимуляции детки на цветоносе лампа должна быть постоянно вклученной  или только днем?

Asio Otus

Цитата: Olenka:) от 05 апреля 2012, 20:15:24А для стимуляции детки на цветоносе лампа должна быть постоянно вклученной  или только днем?
Достаточно лишь днем  yes

Большинство фаленопсисов у меня растут под подсветкой, и цветонос у одного слишком близко был пододвинут к лампе, после этого вместо образования бутонов, стала расти детка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

*НастЁна*

Если не в ту тему то перенесите пожалуйста куда надо.
Вот сегодня мне досталась такая красота  thinks

Сидел он в этом у предыдущей хозяйки

По словам хозяйки у них был фаленопсис с деткой и сильно они разраслись, детку и мамку отрезали, а вот эти два сросшихся пенечка остались, они и решили размножиться на 3 цветоносах было три детки, две уже нашли других хозяев, а пеньки с третьей деткой мне достались.
После промывки корешков и удаления всего лишнего (мамкин пенек легко сам отвалился он не жилец) , а вот что осталось от второго пенька.

Вот теперь я думаю выживет или нет, да пенек крепкий  на нем еще остренькая маленькая пумпочка есть может он и еще одну детку только на шейке вырастить хочет   ttt
И если я его вот в таком виде на пару дней оставлю то как часто его надо опрыскивать чтобы не засох???

Neit

Настя-НН Думаю, что коричневые корни можно смело удалить  yes Опрыскивать лучше каждое утро корешки  мамки и детки  yes Только вот нехорошо, что у детки кончик черный , либо расти совсем перестанет, либо долго думать будет  :-[ И обработать фунгицидом не помешало бы и мамкины корни и деткин корешок  yes
Можно опрыскать раствором Максима или Витароса ( 4 капли на 200 мл воды)  yes
Цитата: Настя-НН от 09 мая 2012, 19:48:39Сидел он в этом у предыдущей хозяйки
Это вообще жесть  swoon Не удивительно, что фаленопсис начал активно детковаться перед смертью, медленно превращаясь в то что от него осталось на данный момент  :sorry:

*НастЁна*

Neit
Спасибо за ответ  present

Цитата: Neit от 09 мая 2012, 19:53:33
Это вообще жесть  swoon Не удивительно, что фаленопсис начал активно детковаться перед смертью, медленно превращаясь в то что от него осталось на данный момент  :sorry:

Перед этим я так поняла у обоих растений макушки с какой то частью корней отрезали так как сильно куст разросся (по словам хозяйки).   hysterics2

Neit

Цитата: Настя-НН от 09 мая 2012, 21:01:33Перед этим я так поняла у обоих растений макушки с какой то частью корней отрезали так как сильно куст разросся (по словам хозяйки).  hysterics2
Очень согласна с этим смайликом  hysterics2 Слов нет , одни эмоции  swoon

nastasiya89

Добрый день, уважаемые цветоводы.

На данном форуме впервые, поэтому не судите строго, если я не по адресу.

В ноябре маме подарили Фаленопсис, цвел, жил, был замечателен. Думаю, по незнанию, мама (далеко не садовод) его запустила, вероятнее всего, пересушила. Я забрала его к себе с надеждой выходить, к тому моменту он уже отцвёл.

Расположила на подоконнике, походила по форумам, начиталась, стала поливать как положено - погружением, удобрять и прочее. Но два из трёх листов у него всё-таки отвалились. На вид они были здоровыми, а основание то ли высохло, то ли сгнило, не знаю, поэтому и отпали. Далее высох ствол, на котором изначально были цветочки. Опять же, начитавшись форумов, я его отрезала под самое основание.

Теперь стоит у меня в горшочке один листик, и расти не растет и вянуть не вянет. Корни выглядят здоровыми, зелененькие.

Как можно было догадаться, с орхидеями у меня опыт первый, не знаю нормально это или нет и, возможно, нужно с ним что-то сделать, чтобы помочь ему ожить и расти дальше. В таком случае, хотела бы, чтобы кто-то поделился опытом и рассказал подробный порядок действий.

Заранее, большое спасибо!

Nastisha007

Привет nastasiya89! У одного моего фаленопсиса тоже было три листа но внезапно загнили у основания и отвалились, но корни были хорошие. Я его пожалела и не стала выбрасывать.Обработала Максимом,поливала раз в неделю. Через месяц примерно проснулась почка и появился ростик.
[smg id=59598]

nastasiya89

Цитата: Neit от 10 мая 2012, 20:33:23
nastasiya89 Приветствую на форуме  present  Чтобы чем-то Вам помочь, нам необходимо увидеть фото Вашего фаленопсиса  yes
Как создать альбом в нашей галерее и загрузить туда фото читаем здесь
Как вставлять код фото из галереии в сообщение читаем здесь
Нужны фото фаленопсиса в полный рост, корней с разных сторон в горшке, если их видно, фото шейки (где отвалились листья) с разных сторон, фото сверху самого центра розетки   yes Фото нужно делать как можно крупнее в пределах лимитов нашей галереи  , до 1 Мб yes

Добрый вечер!

Простите, если сделаю что-то не так.

[smg id=59691]
Это мой горе-цветок в "полный рост"

[smg id=59695]
[smg id=59693]
Фото корешков, на сколько то возможно.

[smg id=59692]
[smg id=59694]
Фото розеточки.

Напомню, что цветочек в таком состоянии достался мне "по наследству". Расти не растет, вянуть не вянет. Что делать с ним не знаю. Очень хочется спасти.

Заранее спасибо за помощь.

lena-cweto4ek

я думаю надо пересадить , и ждать детку :( , но может и растение погибло :(
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Neit

nastasiya89доставайте срочно из горшка и делайте фото того что в горшке находится  yes Возможно соглашусь с lena-cweto4ek, но надо посмотреть в целом  yes Делаем фото,  после доставания из горшка, корней что в горшке с разных сторон , шейку, где корни растут с разных сторон , а особенно центр розетки , т. е  оставшийся лист и откуда он растет сверху  yes Состояние фаленопсиса жутко плачевное , но не думайте пока его выкидывать , возможно и спасем страдальца  yes Сейчас главное вынуть его из горшка и не поливать , а просушивать  yes В воскресенье   чем смогу помогу  yes