Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Slava

Asio Otus
При пересадке фаленопсиса случайно оборвали новый самый верхний растущий лист размером 3см. Это означает, что мы повредили точку роста и цветку конец? Это место (точку роста) обработали Максимом. Будут ли расти новые листики?

*НастЁна*

Slava
Я конечно не Asio Otus но точка роста скорее всего жива, просто листик молоденький оторвали, со временем из серединки пенечка новый появится. И надо следить чтобы внутри вода не скапливалась.

Снег

Девочки, помогайте спасти моего фалика фаленопсиса!!! История у нас такая-пока я с ребетенком лежала в больнице, муж "поливал"цветы, после некоторого времени у одного фалика фаленопсиса начал гнить лист самый маленький который в середке, залил короче мне его,я этот листик начала удалять,потому что там в самом центре уже было мягко и серо, и оказалось что у вторых листьев середки тоже загнили, я все отрезала до здоровой ткани,обработала какой-то зеленой штукой не помню как называется, что-то давали мне, осталось два нижних больших листа и хорошие зеленые здоровые корни. Месяц с лишним наверное уже прошел, а эта сухая серединка вообще никак не оживает, поливаю не слишком обильно, погружением, стоят сейчас на балконе, оставшиеся два листа не пропадают и не мягкие. Смысл есть держать его дальше и что тогда делать с ним? Пойдут новые листы из серединки или будет только детка отрастать, если выпустит? Подскажите пожалуйста, очень жалко цвет такой красивый у него был (((

katerina вот фото моего страдальца! Жду вашего вердикта - жилец или не жилец!  :-[
[smg id=72159]
[smg id=72160]
Вроде корни в горшке все хорошие, горшок прозрачный видно все, но сверху корешки как будто деревянные и коричневые, а не зеленые (на фото видно). Пересаживала все фаленопсисы в конце весны, субстрат новый. Что делать с ним - стимулировать к росту деток как-нибудь? Мне кажется из середки точно уже не вырастет ничего!

katerina

sneg2025 - Очень не помешали бы фотографии вашего фаленопсиса.  yes Как вставлять фото можно прочитать тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Nastisha007

sneg2025 Выбросить вы всегда успеете. Если гниль не пошла дальше, то детка обязательно вырастет. У меня в прошлом году тоже на двух фаленопсисах гниль была, на одном вообще все листья отвалились и остался "пенек" с хорошими корнями, а на втором два листа осталось. Я обработала Максимом и стала реже обычного поливать. В итоге две детки. yes
Это один из них на котором не оставалось листьев.
[smg id=59598]

Снег

katerina, завтра обязательно сделаю фото! Спасибо за исправления  :mail-1: я больше не буду! :-\

Nastisha007, да и жалко выкидывать-то, рука не поднимется наверное до последнего!  :'( будем надеяться и верить!  im_so_happy Спасибо за информацию!

Asio Otus

Цитата: sneg2025 от 03 августа 2012, 15:42:36погружением, стоят сейчас на балконе, оставшиеся два листа не пропадают и не мягкие.
Про полив погружением забудьте для фаленопсисов, а особенно для больных или сидящих во влагоемком субстрате.  Поливайте лишь по краю горшка. Купите в магазине ордан, разведите на 200 мл  на кончике ножа препарат, и опрыскайте листья и пролейте эти раствором корешки. После опрыскивания, спустя полчаса промокните всю влагу их пазух и загнившей точки роста.

По фото, я бы не сказала, что хорошие корни, переувлажненные да, со  следами солей от испарения. Субстрат мелкий и влагоемкий, поливать нужно редко и не обильно, без замачивания. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Снег

Asio Otus спасибо!А Ордан это удобрение,где его примерно искать?

Beyaz

Цитата: sneg2025 от 06 августа 2012, 09:33:45А Ордан это удобрение,где его примерно искать?
Ордан - это системный фунгицид, средство от болезней растений. Искать в цветочных или садоводческих магазинах.

Снег

Beyaz уже поискала в интернете информацию пока деть спал ))) Но все равно спасибо за внимание!

Снег

Asio Otus я обработала свой фаленопсис Орданом, а дальше какие действия применить к моему страдальцу? Пересадить или пусть там остается и ждать пока даст детку?

Asio Otus

Цитата: sneg2025 от 11 августа 2012, 09:56:07свой фаленопсис Орданом, а дальше какие действия применить к моему страдальцу? Пересадить или пусть там остается и ждать пока даст детку?
Не уверена, что нужно его пересаживать, так как вы смените ему привычные условия, и тогда он будет пытаться к ним привыкнуть, а раз так, то формирование детки сильно отодвинется на задний план. Хотя частично субстрат можно обновить, убрать из субстрат керамзит, очень мелкую кору, и добавить свежую кору по 1,5 см. Далее, так как листьев мало, полив не обильный должен быть, и не чаще 1 раза в 7 дней. А если будет прохладно и сыро, то еще реже.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ПРОСТО Инна

Добрый день у меня помойму уже почти умер фаленопсис...Он у меня сидел в горшке но я поняла что он большой и пересадила его в стакан... но при этом он пытается отрастить детку..У него была повреждена точка роста поэтому чувствовал он себя ужасно..через день побрызгала раствором циркона..а ещё через 2 дня он стал весь жёлтый в общем ужас.. а у него детка.. :'( :'( :'( Вот фото мне кажется ему уже не помочь... но мало ли что посоветуете..Вот фото..
[smg id=71589]
[smg id=71590]
[smg id=71591]
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

vea

ПРОСТО  Инна, а в каком состоянии были корешки у Вашего фаленопсиса при пересадке?
В целом фаленопсис медленно отдаёт свои силы детке и успеет ли он это сделать до того, как детка хотя бы несколько корешков даст - не известно  thinks
Можете также почитать тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11997.0.html

Asio Otus

Цитата: ПРОСТО  Инна от 12 августа 2012, 14:25:27.Он у меня сидел в горшке но я поняла что он большой и пересадила его в стакан
Похоже причина пожелтения именно в резкой смене привычных условий. Стакан узкий, кора пластинками, вверху сухо, внизу сыро, как вариант, гниль могла появится.  Ваша ошибка была в том. что вы посадили в этот стакан его.  :-\ Скорее всего уже ничем не помочь, хотя если корни живые, и цветонос не засохнет, то можно ждать развития событий, иногда детка на цветоносе растет, не взирая на то, что у родительского растения нет листьев.