Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

sabira

Цитата: вишенка от 03 октября 2012, 13:25:08
sabira Почитайте с 526 поста, ситуация такая же, будут вопросы спрашивайте.
[smg id=79811]
Посмотрите пожалуйста , вырезала , орданом кашей намазала ... Она меньше мизинца размером , жалко очень если не справится :(
Ращу цветы уже 6 лет , недавно попала на этот форум , и поняла что я о них НИЧЕГО не знаю :)))))

вишенка

sabira, все правильно, гниль до здоровой ткани вырезали? Еще мне не нравиться корешок с чернотой, ее бы тоже срезать, хотя если не мочить то пусть будет до пересадки в кору, а там нам фото покажите, может что еще приглядим. Вам осталось только найти кору для пересадки в горшочки.
А в каком состоянии цветоносы? они отцвели? скончики живые или усыхают? Какого размера в высоту?

sabira

Цитата: вишенка от 03 октября 2012, 15:13:22
sabira, все правильно, гниль до здоровой ткани вырезали? Еще мне не нравиться корешок с чернотой, ее бы тоже срезать, хотя если не мочить то пусть будет до пересадки в кору, а там нам фото покажите, может что еще приглядим. Вам осталось только найти кору для пересадки в горшочки.
А в каком состоянии цветоносы? они отцвели? скончики живые или усыхают? Какого размера в высоту?
купила уже с отцветшими цветоносами , они 20 и 18 см , были яркие , сейчас потускнели чуток , коры в магазине не нашла , завтра специально в сосновый лес поеду , скажите как правильно кору собрать ? :)
Ращу цветы уже 6 лет , недавно попала на этот форум , и поняла что я о них НИЧЕГО не знаю :)))))

вишенка

Цитата: sabira от 03 октября 2012, 18:30:43купила уже с отцветшими цветоносами , они 20 и 18 см , были яркие , сейчас потускнели чуток
Я бы обрезала, оставив на цветоносах по 2 почки, можно и по одной.
Цитата: sabira от 03 октября 2012, 18:30:43скажите как правильно кору собрать ?
https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html, атор Asio Otus, все очень здорово описано и показано. goodluck

Neit

sabira

Цитата: вишенка от 03 октября 2012, 19:46:44Я бы обрезала, оставив на цветоносах по 2 почки, можно и по одной.
Я думаю, что  лучше пока цветоносы оставить, а вдруг фаленопсис надумает деток на цветоносах растить , тем более цветоносы коротенькие, зачем обрезать   yes

Yoshimitsu

Всем привет! :)
У меня беда. У фаленопсиса сгнила серединка, отпадают листочки. Плюс, в сгнившем месте ползают какие-то серебристого цвета насекомые.
Что предпринять? Вот как это всё выглядит.
[smg id=89802]
[smg id=89800]
[smg id=89801]
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Asya-Basya

Yoshimitsu,  вырезаем сверху гниль и мажем кашицей ордана, если конечно останется что мазать( как тебя так угораздило???

Yoshimitsu

Цитата: Asya-Basya от 12 декабря 2012, 21:42:59как тебя так угораздило???
Первый опыт с ним  pardon
Плюс, стоял в маминой комнате, я не смотрел что она там химичет  :-[
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

вишенка

Yoshimitsu, Читай тему, как наметишь план, расскажи нам, если что, подкорректируем. В теме много рекомендаций. yes

Asya-Basya

Yoshimitsu, а с корнями там чего? надо доставать и показывать, вдруг там спасать нечего(((

Yoshimitsu

Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Yoshimitsu

Вот как выглядят корни. Похоже, пациент скорее мёртв...  :'(
[smg id=89842]
[smg id=89843]
[smg id=89841]
[smg id=89840]
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Asya-Basya

Yoshimitsu, а я бы рискнула) удалила бы самые ужасные, а те, что более менее оставила-они ещё покормят фаленопсис, обработала бы его орданом (опрыскала) и гниль бы срезала и кашицей намазала и под хорошее освещение, полив не частый, опрыскивать кору между поливами не рискнула бы( Серёж, подожди ещё чего девочки скажут)

Neit

Yoshimitsu,
Цитата: Yoshimitsu от 13 декабря 2012, 21:43:29Похоже, пациент скорее мёртв...
Сереж, пациент еще поживет и детку даст при  хорошем раскладе   yes  Корни терпимые , надо удалить самые темно-коричневые плоские и осклизлые , на 2й фотке такие на самом конце морковки внизу, потом надо обрезать все ости корней без веламена , если они от самой шейки, то прям под корень от основания, если начало корня живое , а конец-волосок, то обрезаем этот волосок не трогая живой корень, если корень с этим волоском гнилой, то обрезаем от основания, не оставляя никаких пеньков   yes На той же 2й фотке справа самый верхний корень с сухим коричневым основанием удаляем от самого основания и пофигу, что дальше корень ветвится и зеленый и жирный - он уже мертвый  yes Удаляй из точки роста пенек от листьев ( или цветоноса )  и второй цветонос, если он из точки роста идет,  потом зачищай точку роста до живого, после каждого среза инструмент протирай спиртом (водка, перекись водорода)  yes Верхние листья могут отвалиться, но это не всегда страшно, у тебя есть нижние , 3штуки, возможно они не затронуты гнилью  yes Ордан нужен обязательно, еще можешь,  на всякий пожарный , купить метронидазол или трихопол (это одно и тоже) в таблетках , вдруг понадобится  yes После зачистки корней и шейки сделай фото обязательно   yes И фото корней в которых ты сомневаешься тоже делай  yes И можно еще потом фото шейки с разных сторон сделать, вдруг там есть намеки на новые корни или , лучше деток  yes Боковые цветоносы не трогай, на них тоже могут детки начать расти yes
   Хотя, если на цветоносах живых спящих почек нет, хотя бы одной ,  то можно удалять, оставив пенек в 1 см или вообще под основание yes

Yoshimitsu

Цитата: Neit от 14 декабря 2012, 02:18:12корень с сухим коричневым основанием удаляем от самого основания
они там все такие
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной