Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

Nedzumi

Самое интересно, что когда проветриваю тепличку с черенками, оттуда пахнет розами  inlove  :)

Nedzumi

А через какое время становится хоть чуть-чуть понятно, что там черенки? Один начал желтить листик по жилкам, остальные пока почти без изменений, немножко листики нахмурили. Сидят в песке неделю.

Nimfea

Если будет темнеть кора на черенках сверху или снизу, - выкидывайте.

Стоять они могут и месяц. Но если не темнеют, то живы.

Nedzumi

Понятно, пока вроде ничего такого. Я просто уезжаю через месяц на пару недель, а кроме меня с ними никто вошкаться не будет  nea Хотелось бы чтоб они определились со своим будущим за этот срок.

Nedzumi

Переформулирую: а есть какие-то более-менее явные признаки, что оно принялось? У меня они просто сидят в голом песке и там им жрать нечего, то есть надо вовремя пересадить в грунт.

На данный момент один черенок пустил лист, второй зажелтил и сбросил один из двух имевшихся листов, третий и четвертый начали чуть чернеть сверху, причем у четвертого чернота пошла от пятнышка над верхней почкой, а не от самого среза. Обрезала, третий нормально, четвертый все равно желтеет, но они с двумя почками над землей, могу обрезать еще.
Опрыскиваю по мере просыхания песка, проветриваю по часу утром и вечером.

На что обращать внимание?

Neit

Цитата: Nedzumi от 23 июня 2015, 10:35:19На что обращать внимание?
на цвет самих стволиков, листья они могут все сбросить - это в порядке вещей  yes Если стволики желтеют или чернеют от основания- то все , можно выкинуть  yes Если чернеют сверху от среза до ближайшей почки, можно не подрезать - это просто отмирает срез, т.к. клетки повредились, а вот если пойдет ниже, то резать, но не факт, что выживет  :think:

Nedzumi

Цитата: Neit от 23 июня 2015, 11:11:53Если стволики желтеют или чернеют от основания- то все , можно выкинуть 
Так выкинуть-то я их никогда не опоздаю :) Мне важно не прозевать время пересадки в грунт того, что выживет, если оно вообще будет. Пока предполагаю, что через 4 недели после посадки все-таки придется растормошить черенки, посмотреть на корни, есть они там, нет они там... Пересадить и дать ЦУ домашним. Либо будут два месяца сидеть в пустом песке, тк. уезжаю.

Neit

Цитата: Nedzumi от 23 июня 2015, 11:29:20что через 4 недели после посадки все-таки придется растормошить черенки, посмотреть на корни, есть они там, нет они там..
Сомневаюсь, что они там есть, только каллюс может быть  :think:

Nedzumi

Цитата: Neit от 23 июня 2015, 11:50:42Сомневаюсь, что они там есть, только каллюс может быть
Хм, ну тогда настраиваюсь оставить их как есть на подольше, буду уже давать домашним ЦУ как ухаживать за песком. Зальют ведь к чертовой бабушке, паразиты, или засушат  ttt

Neit

Цитата: Nedzumi от 23 июня 2015, 12:07:33Зальют ведь к чертовой бабушке, паразиты, или засушат 
mosking Вот здесь открываются все преимущества укоренения в воде, долго, но не зальют и не засушат и достаточно быстро видно кто выживет, а кто нет  pardon

Nimfea

Ну, ни чего сложного то на самом деле нет.
Даже если листья черенки сбросят, почки то останутся живыми.

Как проверить на приживаемость черенки? Растущая почка и есть первый признак приживаемости.
Но это может произойти даже не через месяц.

В фотоуроке по черенкованию розы я приводила примеры и способы используемых материалов. И даже показывала укоренившиеся черенки через определенный срок.

Можно особо то и не париться с черенками. Напишу на мой взгляд главные условия для домашнего череночника.

1. черенки со здоровых растений
2. используемые материалы для укоренения (перлит, вермикулит, песок + субстрат, я показывала как это делать, просто субстрат...)
3. наличие теплички обязательно. Она может быть какая угодно, есть тема об этом, можно посмотреть.
4. в тепличке опрыскивать не есть панацея для черенкования
5. полутень, не прямое солнце
6. и тепло, а не жарко.

При таких условиях можно уезжать на пару недель точно.

alex I

Вчера вечером обнаружил сломанную ветку у уличной розы :'( отпала "с пяточкой". На неё ещё бутон был.
Можно ли её укоренить?  Или привить на розу морщинистую?

Ky!

alex I, летом делают окулировку

ЦитироватьЛетняя или осенняя окулировка производится чаще весенней. Для получения почек (глазков) берутся неразветвленные (однолетние) побеги несколько тоньше дичков. Срезка побегов производится перед прививкой, причем листья тотчас же обрезают, оставляя только короткую часть черешка. Окулировка спящим глазком производится или без древесины или с небольшой частью древесины.

Вот из Киселева, скажем http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st018.shtml

Nedzumi

Neit, я подумала, в воде даже если у меня что и вырастет, то при пересадке в грунт все равно сдохнет, так уж пусть лучше сразу в песке дохнет :)

Nimfea, а когда на две недели уезжать - тепличку-то все равно надо проветривать ежедневно? мои не справятся, оно все затхлеет. Когда вообще тепличку можно убрать? Как листики полезут? Тогда может справятся. Или все-таки пересадить в грунт через три недели, на двух черенках определенно увеличиваются почки в последние дни, один вообще давно целый лист вырастил, что правда не есть хорошо, судя по статистике, но пока не вянет.

Nimfea

Мне кажется, я уже писала, что тепличку не обязательно туго закрывать.
Можно самый низ вообще приоткрыть, если это пленка, или верх не заматывать, не защипывать.
Если это контейнер, то сдвинуть на пару см крышку.
Но тогда придется следить за влажностью субстрата.
Поэтому, я бы сделала так: накрыла неплотно пакетом и все.