Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

Perfect dream

Может, кто-то мне подскажет. Я с подаренных мне срезанных роз сделала шесть черенков, всунула в землю (на улице), накрыла банкой. Из шести только одна пустила росточек! Я вчера, как увидела, прыгала от радости! Но что делать дальше? Стоит ли снимать банку, чтобы роза росла на открытом воздухе или ещё рано?
Одна знакомая таким образом уже несколько кустов вырастила, но она говорила, что снимать банку нужно после 9 мая. Я спросила, а что же делать, если я только в начале мая или конце апреля посадила, она ответила, что пусть под банкой до следующей весны будет. Но мне как-то жалко её.  :)  Ей же расти некуда, из-за банки ограниченное пространство... :-[

Черенкование роз. Фотоурок.

soy como soy

Младший Пилот

Как в открытом грунте - не могу сказать no, может быть, особенности какие есть :o, а в комнате (черенки с комнатных сортов, не с магазинной срезки confusion) - как только корешки появлялись, я банку снимала yes

STar

Девочки, а покупные обрезанные розы могут дать корни? У меня муж принес очень красивый букетик  present мне хотелось любоваться ими всегда. Я отрезала бутон и нижнюю часть, просто воткнула в землю и накрыла банкой(для парникового эффекта) water. Вскоре появились листочки. Я баночку снимаю: проветриваю, а совсем снять боюсь: вдруг погибнет.

[smg id=85034]

Валентина

У меня 2 отростка розы. Первое фото - этому где-то месяц. У него пожелтели все листики, а потом и вовсе облетели все... но я тут заметила, что корни всё же пошли :) Теперь пошли новые листочки im_so_happy Когда можно будет её пересадить в землю?
А вот на втором фото экземпляр потруднее :-[ Этот отросток у меня стоит в воде уже месяца 2 :o  под стеклянной банкой. Но не даёт корней. Листья, которе сверху - это новые повылезли, их прям видно, они яркие и молоденькие. Но вот что делать с таким росточком? Ждать дальше?
[smg id=85993]
[smg id=85994]

Asio Otus

Валентина, первый черенок можно уже посадить  yes Только горшочек нужно брать небольшой. А вот второй пусть пока стоит в воде,  раз листики растут, то  может через время корешки начать расти.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алёна

девчонки, мне что то с розами категорически не везёт! сначала покупная вся облетела и я её обрезала на покой, обрезки поставила в воду укоренять, они все засохли и почернели, у меня дома конечно жарковато, 20-22 градуса, но я опрыскивала 2-3 раза в день и поливала много, не пойму что им не нравится! :'( :'( :'(
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Валентина

Странно очень... у меня укореняются легко. Вот когда переселяются из воды в почву - тут начинаются проблемы...  :-[ чернеет стволик и розочка погибает.
alyona111, ты накрываешь ростки пакетом? Я всегда накрываю плёнкой или банкой, даже если они стоят в воде.

Алёна

вот я уже и поняла, что накрывать надо, а я просто так ставила. Ну а что ты делаешь когда чернеет при пересадке в почву?

Валентина

Я ничего не делаю... ??? Иногда роза приживается, а иногда погибает... Но если стволик начинает чернеть, то погибает конечно. Жалко очень.
Может кто-нибудь посоветует нам? Может в каком-то растворе надо корни поделжать перед тем, как сажать в воду? А то у меня подросли корни на новом отросточке... не хочу его терять :-[  А высаживать в землю уже пора.

Алёна

Валентина, а  корневин не пробовали?

Asio Otus

Видимо одна из причин, почему черенок с корешками после высадки в субстрат сгнивает, заключается в неправильном режиме полива, для черенка с минимальным количеством корней обильный полив может привести к загниванию.

После того как черенок с корешками высаживается в субстрат, поливать сразу нельзя. Черенок нужно поместить под пакет, и держать в прозрачном пакете пока не появится новый рост листьев. Полив нужно будет произвести тогда когда, у субстрата верхний слой высохнет.  Полив под пакетом будет производится реже, соответственно у черенка больше  шансов тронуться в рост.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

танюша-78

Люди, срочно!!!!   help helpМуж на день рождения подарил розы, а они в пазухах молодые листочки выпустили!!!!  Как их теперь сохранить, ну в смысле, на размножение???? hysterics2
и все будет хорошо.

Ky!

Вот что написано в книге "Розы в саду и доме" (вкратце)

В качестве черенков берут среднюю часть отцветших побегов толщиной 4-6 мм, непригодны для черенков травянистые и жировые побеги. Черенки нарезают длиной 20-25 см с двумя листьями каждый. Верхний срез делают горизонтальным на 5-10 мм выше верхнего листа. Нижний срез делают косым непостредственно под почкой, отступая от нее 2-3 см. Срезы должны быть гладкими. Шипы удаляют. Проводят обработку стимулятором роста. После обработки стимуляторами нижнюю часть черенков промывают в воде.

Высаживают в мини-тепличку, в чистый речной песок, продезинфицированный. Толщина слоя песка 4 см. Черенки высаживают на глубину 1-1,5 см. Освещение - нужен яркий рассеянный свет. Песок поддерживают во влажном состоянии (опрысивание), проветривают тепличку. Корни появляются через 2-3 недели.

танюша-78

Спасибо, Саша.  Как черенкуют розы я знаю. Я имела ввиду, получится ли что нибудь с них? Розы то определенно привезенные.... И выживут ли, если их в комнате сейчас "посадить"?
и все будет хорошо.

Ky!

танюша-78, это только экспериментально можно установить  yes

Мне кажется, что если досвечивать лампами, черенки могут и прижиться.