Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

Nedzumi

Nimfea, у меня не туго, как бы сказать. Это такая пластиковая банка-бочка на 5л, она перевернута вверх дном и ставится внутри горшка. Небольшой зазор между горшком и банкой есть, но на банке все равно испарина. Фото выложу вечером.

Nedzumi

Такой у меня горшок-тепличка:
[smg id=266226]

Такой вид черенков сейчас, через три с копейками недели после посадки:
[smg id=266229]
Левый черенок - тот, что сразу пустил новый лист на первой неделе, не дожидаясь корней. Правый явно ростит почку последние дни, центральный - не очень явно, но кажется есть.

Левый черенок крупным планом, он очень интересно зажелтил и засушил верхушку, четкая граница была даже в желтизне:
[smg id=266227]

А этот черенок посушил верхушку не очень хорошо, наверно и почку тоже, но чуть ниже есть еще:
[smg id=266228]

По-моему, выглядят неплохо, к тому же, когда я их опрыскивала раньше, они даже от этого норовили вертеться вокруг своей оси, а сейчас сидят как влитые.

Neit

Цитата: Neit от 08 ноября 2013, 12:25:16У меня черенки роз в воде корни давали только месяца через 3-4 и то не все и летом, когда достаточно тепло  Естественно сначала просыпались листовые почки и не один раз   Укореняла букетные розы, уж не знаю наши или импортные, но из 10 корни дали 4, а прижились после высадки в грунт только 2   Укореняла в обрезанной прозрачной бутылке с водой, которая стояла в матовом полупрозрачном пакете и сверху такой же пакет-тепличка, на северном окне летом- светло, но но без солнечных лучей   Из 4х выживших черенков, корни к моменту высадки были только у одного, у остальных был хороший каллюс
Хочу показать что из этого выросло за 2 года
[smg id=267366]

первое удачное укоренение с продолжением букетных роз  ttt ttt ttt Здесь два разных сорта, но оба белые yes

Arlo

Цитата: Neit от 08 ноября 2013, 12:25:16Из 4х выживших черенков, корни к моменту высадки были только у одного, у остальных был хороший каллюс

Привет.
Я укореняю просто в стакане с водой, без теплички,
главное что бы бамбушка каллуса хорошая выросла,
если бамбушка выросла а корешков так и нет, протравливаю раствором перекиси водорода пару дней, потом на несколько дней в раствор Корневина,
потом в чистую воду, лучше деминерализованная, через неделю - две появляются корни.

[smg id=275176 type=preview align=left]

DonnaRosa

Цитата: Nedzumi от 23 июня 2015, 10:35:19У меня они просто сидят в голом песке и там им жрать нечего, то есть надо вовремя пересадить в грунт.
Можно под песок сразу грунт насыпать, а под ним дренаж?

Цитата: Nimfea от 10 марта 2014, 22:18:43
Anna.Rt, Я как-то укореняла в сфагнуме в зип-пакете, можно просто в пакете завязанном, замечательно получилось! По 4 черенка сразу ставила. Главное в процессе черенкования розы - влажность в пакете или в тепличке.
Корнеобразующую пудру подсыпали на сфагнум?
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Nedzumi

Цитата: DonnaRosa от 27 августа 2015, 22:57:02Можно под песок сразу грунт насыпать, а под ним дренаж?
Да я как-то подумала, и песок сойдет :)

Прошло три месяца после посадки черенков в песок. Занимаются они кто во что горазд, кто-то только-только листья вырастил, а кто уже зажелтил, а то и и сбросил.
[smg id=280437]

Вот такие корни они отрастили за три месяца в голом песке, наверно, и листья стали сбрасывать, потому что жрать нечего.
[smg id=280438]

Пересадила всех в стакашки, грунт пальма+гравий, на дне крупный керамзит, какой был. Посмотрим, примется ли кто. Если нет, так и не надо, что-то я в домашних розах разочаровалась, куда мне их восемь кустов, все равно не будут минички как голландские из магазина, да и тля еще...

Nimfea

Nedzumi, отлично получилось!
Примутся, куда им деваться то теперь - только расти.

Лидика

В июле свекровь, уезжая, попросила меня 6 букетных роз на длинных толстых  стеблях(сорт не знаю), когда они начнут увядать, обрезать и под углом запихнуть в землю палисадника под окном. Там -тень, земля кислая, тяжёлая. Я так и сделала, а через месяц посмотрела - все принялись, выпустили новые веточки. Уйдут под снег, как и остальные её розы, укоренённые тем же способом ранее.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Nimfea

С садовыми розами намного проще в этом плане.

Даже при осенней обрезке излишков можно просто воткнуть вокруг куста материнского, полулежа, присыпать легким грунтом. и забыть до весны. И черенки прекрасно перезимуют и будут годны к посадке в ранние сроки на укоренение.

Nedzumi

Nimfea
А вот боюсь, что могут и не приняться - все листья посбрасывали, молчат сидят. Ну правда у двух почки видимые есть, не сушат. Опоздала я на месяц с пересадкой, лето кирдык, свет тютю, или досвечивать, или не знаю, как они зимовать будут, такими кочерыжками. Или пусть зимуют, снести в прохладное место? Так рано еще вроде...

Nimfea

Думаю, лучше растить их, как все остальные цветы в помещении. Только не возле батареи, которые скоро включат.

Nedzumi

Цитата: Nimfea от 28 сентября 2015, 16:41:44
Думаю, лучше растить их, как все остальные цветы в помещении. Только не возле батареи, которые скоро включат.
Досвечивать придется, нет? Скоро солнце совсем прекратится до весны, я большинство цветов планирую эвакуировать в более южную квартиру, оставлю под ежедневным присмотром одни орхидеи, досветки у меня хватит только на них, да традесканции-хлорофитумы может.

Nimfea

Если солнечная сторона, то не нужна подсветка.
Хотя, солнца то у вас почти нет зимой. Главное, чтоб растения успели обзавестись листьями и не держать горшки в жаре выше +23.

Arlo

Светить надо в розу, между снимками менее двух месяцев:

[smg id=275176]

[smg id=285346]

Волга-Волга

Интересно, а если сейчас нарезать черенков с посаженных на улице розочек патио, то есть вариант укоренить в домашних условиях? На улице сейчас +2+5 днем, около 0 ночью. На них еще листики и бутончики есть, немного пожухлые, конечно. Или в тепло черенки уже не вариант переносить?