Размножение папоротников - из спор и не только.

Автор Spika, 14 февраля 2008, 12:34:06

« назад - далее »

linn

Цитата: Neit от 01 мая 2019, 09:24:56
Цитата: Зухра от 01 мая 2019, 08:42:33их нужно соскрести ножиком ?
Полагаю что да, я сама этого не делала, поэтому мож кто еще чего скажет, а то некоторые в сети советуют сначала лист срезать, потом соскребать, я против такого издевательства над растением  nea
Ок. Я просто брала чистый лист бумаги, трясла над ним, чем-нибудь гладким и не электризующимся (деревянная шпажка) проводила... Потом с листа в конверт или сразу на грунт, где планируется проращивать.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Зухра

Интересно , как размножать платицериум ? Споры ждать или детки ?
[smg id=382402]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Ky!

Цитата: Зухра от 16 июня 2019, 12:40:10как размножать платицериум

Отростками проще, спорами сложнее

Owls_Shadow

Когда случайно сломалась очень спороносная вайя на хемионитисе, а просто выбрасывать её жалко  :D Без заморочек на какую-либо стерильность, по принципу: в джунглях им никто ничего не стерилизует, соскребла что соскреблось в пластиковую банку с крышкой со смесью универсальной компосаны, угля и песка. Это было 12.11.2020. Поставила на верх флорариума под лампу (светит 11 часов). Зелёное напыление на грунте появилось недели через две. Сейчас потихоньку начинает приобретать какие-то очертания.
[smg id=398386]

Попытка приблизить
[smg id=398385]

Как я ЭТО пикировать потом буду, я не представляю :D

Что показалось мне интересным, даваллия при прорастании эффекта мха не давала, из грунта сразу полезли как бы сеянцы. Сфотала только что, сеяла 7.09.2020.
[smg id=398387]
"Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем!"

Ky!

Owls_Shadow, крутой лесок, интересно сколько тысяч взошло, на глаз очень много, вот это всхожесть!

Owls_Shadow

Ку!, вот, не знаю, сколько, сама такого не ожидала. Кстати, там ещё один фертильный лист есть. Могу в Москве поделиться ;)
"Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем!"

Flanker

Всех приветствую!  allokey

Скажите, а ус от материнского растения уже можно отсекать или еще рано?

Ky!

Flanker,, можете уже обрезать, так как начался активный рост у детки, значит своя корневая уже заработала.

Anisa

Добрый день! Есть споры пеллеи виридис. Мне посоветовали, прежде чем высевать, полить грунт раствором марганцовки. В каком соотношении (вода к марганцовке)? И так ли это необходимо?

Ky!

Цитата: Anisa от 29 июля 2022, 13:45:58В каком соотношении (вода к марганцовке)? И так ли это необходимо?

Это делается для попытки уменьшения патогенов внутри субстрата. Вы лучше примените специализированные средства, к примеру есть препарат "Максим", 1 мл на 1 л воды, полученным раствором проливаете субстрат.