Размножение папоротников - из спор и не только.

Автор Spika, 14 февраля 2008, 12:34:06

« назад - далее »

Луиза

У меня на Нефролеписе выросла деточка. Опушенные безлистные побеги стали ветвится, а потом еще и вот - выпустили вайи прямо на воздухе!
Маленькая такая  tender
[smg id=23971]
[smg id=23972]
Ее нужно обрезать и в горшочек посадить? Она погибнет если не отсаживать ее?  thinks

Asio Otus

Луиза, у нефролеписа отрастают дочерние растения на столонах, со временем, когда розетка листьев разрастется, столон (соединяющий побег) отомрет.
Пока рано отсаживать она слаба развита, надо дать еще 2-3 ваи нарастить, тогда можно и отрезать и посадить. Либо сейчас сделать для этой розетки место куда она сможет укоренится  yes К примеру, прикрепить стаканчик с грунтом, закрепить шпилькой столон и молоденькое растение пустит корешки  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Луиза

Asio Otus
ЦитироватьЛибо сейчас сделать для этой розетки место куда она сможет укоренится
Марина, попробую пришпилить ее обратно в горшок, он великоват для того растения которое в нем, детка не помешает!
Спасибо!  thankyou

Asio Otus

Цитата: Луиза от 26 августа 2011, 12:16:12пришпилить ее обратно в горшок, он великоват для того растения которое в нем, детка не помешает!
Вот и славно!  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kamila

Я сегодня раздобыла кусочек папоротника (на табличке было написано невролепис). Рос в кадках с высокими растениями в качестве почвопокровника. От основного растения (от мамки) этот кусочек,или розеточка, не знаю как правильно  confusion, уже отсох, но не укоренился еще. Растеньице просто лежало на поверхности субстрата. Я прикопала в плоскую плошечку. Может ли такая розеточка укорениться  thinks?
[smg id=30363]
Вокруг плошки намотала ус, который рос уже от этой розетки:
[smg id=30364]
Если не очень видно, могу перефотографировать yes.

Asio Otus

Цитата: Kamila от 16 октября 2011, 00:08:48Может ли такая розеточка укорениться
Может, но важно, чтобы точка роста не была заглублена, так как может подгнить.

Цитата: Kamila от 16 октября 2011, 00:08:48Вокруг плошки намотала ус, который рос уже от этой розетки:
Этот ус, это столон, с помощью него папоротник, а в частности нефролепис размножается и распространяется по земле. Важно эти столоны прикопать

Vi.P

Решила и я попробовать прорастить споры. На глаза попался асплениум в университете. Соскребла на листик, дома посеяла на влажный сфагнум в пластиковый стаканчик и поставила рядом с лампой. Через месяц мох начал покрываться "зеленой пылью"
[smg id=47049]

еще через сколько то дней уже видны... листочки?
[smg id=47050]
[smg id=47052]
особенно интересно смотреть через Пикаса-увеличение фото без потери качества, обалденное зрелище!

Жан Поль Марат

"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

Vi.P

Кажется живы, но уж очень медленно развиваются. В связи с отпуском их то зальют, то засушат.
Это настоящие листики уже появились, если я правильно понимаю
[smg id=66299]
[smg id=66298]

Asio Otus

Vi.P, давно вы не рассказывали о своих сеянцах.

Динара Богданова

А где нужно споры соскрести?больно хочется вырастить себе такое чудо из спор :)

Neit

Динара Богданова,
Цитата: Динара Богданова от 20 марта 2013, 21:39:44А где нужно споры соскрести?
Вот, к примеру, Споры папоротника - Савасерли

Vi.P

Да, их обычно на оборотной стороне листа хорошо видно, когда споры созрели. Мой эксперимент закончился гибелью поросли ,после очередной просушки. Однако это доказывает, что проращивание спор возможно, очень долго, зато увлекательно!

АксиньяЯ

А как укоренить даваллию???просто отрезать кусочек воздушного корня-паучка и посадить в землю накрыв баночкой? :-\
От улыбки станет день светлей)))

Asio Otus

Цитата: АксиньяЯ от 25 апреля 2013, 15:48:56просто отрезать кусочек воздушного корня-паучка и посадить в землю накрыв баночкой?
Нет, нужна точка роста,  просто куском корневища не получится размножить, нужно срезать корневище с ростовой почкой, с зачатками листьев, или с листиками, после этого укоренять в  рыхлом субстрате.