Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

Ky!

Мелена, сложно сказать. А откуда брали черенок?

Мелена

Ky!, с покупной розы в горшочке:) может ли это быть из за того что черенок пока стоял в вермикулите сбросил все листья?

Ky!

Цитата: Мелена от 01 апреля 2016, 12:43:57может ли это быть из за того что черенок пока стоял в вермикулите сбросил все листья?

Миллион вариантов, например, переувлажнение, черенки часто гибнут от гнилей. Пробуйте, старайтесь правильно нарезать черенки.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7789.msg515927.html#msg515927

Мелена

Ky!, раскапывала корни смотрела они белые нормальные. . .

Ky!

Цитата: Мелена от 01 апреля 2016, 12:49:12раскапывала корни смотрела они белые нормальные

Стебель сгнивает, да и все. Корневая в нижней части может при этом развиваться какое-то время.

Мелена

Ky!,   Даже не думала что при нормальных корнях стебель может начать гнить. . . буду пробовать еще

Neit

Так у роз стебель первым делом и гниет, а от него уже все остальное  yes

khatunio

Коллеги, добрый день

У меня к вам такой вопрос - зимой в вазе пустила корни роза из букета - большая и очень ароматная.
И не только корни пустила, но и отросточек очень радостно дала и очень быстро его стала развивать.
В общем мне стало очень жалко её выбрасывать, коли она так за жизнь борется - посадила её в горшок.
Купила землю для роз, посадила - чувствует она себя прекрасно.
Внимание вопрос!
Роза в букете, из которой сейчас растет моя розочка, была очень большая и высокая... А моя пока сидит в маленьком горшочке (примерно 12 см в диаметре)
Можно ли вырастить большую красивую розу дома? Высаживать в грунт боюсь - у нас на урале голландская роза 100% не перезимует, как ни укрывай - проверено

Что посоветуете?

Ky!

Цитата: khatunio от 26 апреля 2016, 12:31:18Можно ли вырастить большую красивую розу дома?

Если только в прохладном зимнем саду.

khatunio

Цитата: Ky! от 26 апреля 2016, 15:24:28Если только в прохладном зимнем саду.

Там всё время должно быть прохладно?
У нас в холле, где есть место джля крупных растений, зимой очень даже прохладно у огромного витражного окна. Даже стоять прохладно рядом долго. А летом тепло - но если открыть окошко, то вполне терпимо - дикой жары нет - так подойдет?

Ky!

Цитата: khatunio от 27 апреля 2016, 06:19:04Там всё время должно быть прохладно?

Летом должно быть тепло и очень много свежего воздуха и освещения, а зимой прохладно, около +5+10С.

khatunio

Зимой же будет период покоя и она будет без листиков, верно?
У нас есть теплый склад - там примерно такая температура - я смогу её на зимовку утаскивать туда, а по весте приносить в холл обратно - света там очень много и просторно - панорамное окно в пол с восточной стороны и перед окном очень просторно
рядом обычное окно, которое в летний период закрывается только на ночь и то не всегда
Очень уж мне её хочется вырастить, а дома явно не получится содержать. Она же внушительных размеров получиться долна.. и колючки, а дома ребенок...

Бонд

Писала я тут про свою реанимаху полгода, выхаживали, с клещем боролись, пустили новый побег, цветем, красавица :girl_in_love:
[smg id=314794]
и казалось бы все, хеппи энд yes НО от меня так просто не отделаться mosking
Дождалась я пока побег вызреет, цветок не срезала, верхние почки пустили уже приличные ветки, потом срезала, черенковала как тут в теме в фотоуроке, получилось три черенка по три почки, тот что от верхушки уже с ветками был, из него ничего не вышло nea
Два нижних посадила в 100гр. стакан, смесь кокоса и вермикулита, каплю фитоспорина и полила цирконом, и в тепличку, на окно в тень от косяка, вот так:
[smg id=319450]
раз в неделю поливала рибав экстра и циркон, прошло три недели, у нас жирные корни:
[smg id=319451]
сейчас сняла крышку, буду приучать жить вне теплицы.

Еще укореняла черенки с другой розы, боковые побеги, корни появились через месяц и не такие жирные, чуть видно.

Для себя сделала вывод, что надо чтобы черенок вызрел, не срезать как можно дольше, и нижний срез под углом через почку делать. До этого много раз пыталась, не зная этих нюансов, ничего не получалось.

Nimfea

Все верно заметили, умничка!  present

Кажется я об этом тоже упоминала.  :think: Молодая ветка почти не укореняется, потому что нужных тканей еще нет, способных делиться и давать корни. Поэтому лучше брать нижнюю часть веточек или прошлогоднюю.

Бонд

Цитата: Nimfea от 22 мая 2016, 19:59:53Кажется я об этом тоже упоминала. 
ну так прочитала фотоурок и поняла ошибки, оказывается все делала не так :-[
Спасибо, научили present