Хамелациум - Chamelaucium

Автор Natalie, 15 апреля 2008, 11:00:51

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Lenishque от 31 июля 2014, 18:52:52дома есть 2 вида грунта: универсальный/обогащенный и просто земля для растений "фаско"

Мне кажется, что без дополнительной подготовки готовые грунты в принципе не следует использовать. Следует добавлять песок из расчета не менее горсти песка на литр субстрата. Про песок тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Кроме этого, для хамелациума требуется субстрат с pH около 5

Lenishque

Ky!, Elena_ya,
перевалила! thanks
сделала все по рецепту от Elena_ya: добавила вермикулита в готовый грунт...pH грунта 5,5-6,5, как пишут на упаковке. песка, к сожалению, не оказалось,а перевалить уже аж руки чесались)..
сфотографировала корни,не знаю, нормальные ли они, есть фото,опять же, выложу немного позже. (ох уж эти проблемы с интернетом на работе...).

Lenishque

А вот и фото кома во время перевалки .. тут он мокрый,правда. на второй день после полива...
[smg id=200727]

А происходящее на следующем фото меня беспокоит ... вешает свои листочки.увядание какое-то... не знаю я что с ним делать уже. donotknow
[smg id=201340]

[smg id=201352]
[smg id=201354]

Ky!

Lenishque, Аленка, мне кажется, стоит обеспечить условия мини-теплички, прозрачный свободный пакет на крону, с вентиляционным отверстием сверху, кроме этого проветривать по 20-30 минут в день. Яркое рассеянное освещение.

Если в помещении жарко, ему трудно придется в любом случае.

Vilmiressa

Lenishque, приветствую на форуме  present  хорошо, что перевалили хамелациум. Как он у вас поживает?
Судя по его состоянию после стрижки, ему не хватало места в горшке. Голландец мой тоже давно сбросил все тепличные листья и на сегодня себя чувствует хорошо. Как его спасли можете прочитать в этой теме.  Послушайте Сашу: теплица и рассеянный яркий свет. Проветривайте его обязательно 1-2 раза в день и не ждите быстрой реакции. Я свой 1,5 месяца под пакетом держала.
Опускает он ветки у всех, не зря же его называют еще Хамелациум (Геральдон) крючковатый. Если совсем ветви вниз растут, значит мало света.
Про полив и землю вам уже сказали, подбирайте удобные для себя. Главное, чтобы в пределах допустимого. И посмотрите на прикорневую шейку, если она прикрыта землей, откройте обязательно.
Удачи вам  goodluck

Lenishque

Vilmiressa, добрый вечер! спасибо!! очень приятно!  :give heart:
Тему я читала всю, здорово, когда удается спасти растюши!!!
Мой красавец печалит меня. не то чтобы ветки у него книзу... в принципе они более-менее ровно растут... а печалит то, что они начали увядать (не голландские уже, а новые отросшие после стрижки)..очень много безжизненно висящих,засыхающих...
Тепличку создала...уф.

Lenishque

Царствие небесное моему хамелику. высох полностью. не для нашего адского климата растеньице все же..
death

Ky!

Цитата: Lenishque от 29 августа 2014, 10:39:37не для нашего адского климата растеньице все же

В вашем климате будет хорошо различным суккулентам, как мне кажется. Летняя жара им особого ущерба не приведет.

Lenishque

Ky!,
в целом у меня за год накопилось 20 растюш, есть и драцены и лаймовое дерево и даже бонсай (который я боюсь переваливать,хотя стоит он с марта уже..) ..разные совсем. пока пожаловаться не на кого :) вот хамелик только подвел :'(

Vilmiressa

Lenishque, очень жаль... Жару он действительно тяжко переносит.

Elena_ya

Давненько в теме никого не было. Покажу свой хамелациум. Проснулся он месяц назад. Не стригла, жалко. Зимовка была холодная, может, процветёт  :think: В этом году не переваливала, просто отобрала землю сверху и побокам, не трогая корневую, и добавила свежей.
[smg id=243141]
[smg id=243140]
[smg id=243139]
Цветочных бутонов пока не видно  :magnifying glass:

Vilmiressa

Elena_ya, красавец, и такой пышный!!   inlove
А мой на искусственном свете и жаре зимой полысел внутри. Надо будет фото сделать и выложить.

Elena_ya

Vilmiressa, спасибо  present И мой внутри лысый был, потом веточки молоденькие начали расти на лысых

Elena_ya

Мой хамелациум так и не цвел  nea несмотря на холодную зимовку. И жара, как оказалось, ему тоже не сильно нравиться. Летом листья стали желтоватыми, а сейчас, когда жара спала, зеленеют. Каких-то особенностей в уходе нет, уход такой же как и за миртом, музчина сильно пьющий  :D Полтора года как он у меня появился, голландец
[smg id=280685]

Vilmiressa

Мой хамелациум цветет и пахнет present present present
Вот, для сравнения, цветение 2014 года :D :magnifying glass: [smg id=172018]
И вот цветёт в этом году :give heart: :girl_in_love: [smg id=315543]
Это поближе tender tender [smg id=315544]

В 2015 году не цвел, так всю зиму простоял на искусственном освещении и в жаре.