Офтальмофилум - Ophthalmophyllum

Автор Олегг, 26 сентября 2015, 16:22:49

« назад - далее »

Nadushka_angel

Приветствую всех! Давно не писала на форуме, но сейчас появился замечательный повод - хочу поделиться своей радостью  - получилось укоренить отломанный ребёнком офтальмик!!! yahoo Надежд не возлагала, информации об их укоренении в сети не нашла, только про укоренение литопса чей-то старый пост, решила попробовать. Заполнила маленькую пластиковую баночку песком, пролила кипятком и вставила отломанный офтальмик, песок поддерживала влажным. Через 11 дней от любопытства попыталась вытащить растение и взглянуть, но не смогла, что-то держало. Аккуратно высыпала весь песок с офтальмиком на лист и вокруг попки была кучка корешков!!! Так что это возможно :girl_in_love:
[smg id=400840]
Самый толстый - это он! Его сильно раздуло от влажного песка, остальные - его собратья, от которых он был отломан. Уступают в размерах и корни там чахлые и куцые, засушились что ли?!
Подскажите, как поливать офтальмофиллумы во время линьки, чтобы корни не отсохли?

Олегг

Цитата: Nadushka_angel от 16 июня 2021, 22:16:35Уступают в размерах и корни там чахлые и куцые...?!
Цитата: Nadushka_angel от 16 июня 2021, 22:16:35получилось укоренить отломанный ребёнком офтальмик!!!...   Через 11 дней попыталась вытащить растение и ... вокруг попки была кучка корешков!!! 

В вопросе и ответ!  O0

Nadushka_angel

Цитата: Олегг от 16 июня 2021, 23:25:46
Цитата: Nadushka_angel от 16 июня 2021, 22:16:35Уступают в размерах и корни там чахлые и куцые...?!
Цитата: Nadushka_angel от 16 июня 2021, 22:16:35получилось укоренить отломанный ребёнком офтальмик!!!...   Через 11 дней попыталась вытащить растение и ... вокруг попки была кучка корешков!!! 

В вопросе и ответ!  O0
Получается, засушила я их? :sorry:
Поэтому корни отмерли?

Бусина

Nadushka_angel, поздравляю с успешной операцией!))  present
Офты легко наращивают кучу корешков, если их переодически подстригать (скажем, при плановой пересадке). Главное, чтобы "попка" не была повреждена. Именно оттуда, и только оттуда, они могут отращивать корни.

Цитата: Nadushka_angel от 16 июня 2021, 22:16:35Подскажите, как поливать офтальмофиллумы во время линьки, чтобы корни не отсохли?
Для песочного грунта можно обойтись парой пшиков из прыскалки раз в неделю, пока не пролинают. А если весна пасмурная, то можно и не прыскать вовсе.

Бусина

Цитата: Nadushka_angel от 17 июня 2021, 10:48:16Получается, засушила я их?
Поэтому корни отмерли?
Засушеный офта-м похож на маринованый огурец - весь в бороздках и гнется во все стороны  :D Твои вполне себе упитанно выглядят. Их вообще перекармливать не стОит, а то лопнут от жадности.
Можно в следующую пересадку подрезать корешки на треть, тогда это простимулирует развитие корневой системы, и растения больше влаги будут набирать в запас.

Nadushka_angel

Цитата: Бусина от 17 июня 2021, 10:57:08Засушеный офтальмофилум похож на маринованый огурец - весь в бороздках и гнется во все стороны   Твои вполне себе упитанно выглядят.
Вот я и удивилась - выглядят упругими, а достала - там куцые сухие корешки и осыпаются как неживые swoon

Цитата: Бусина от 17 июня 2021, 10:57:08Их вообще перекармливать не стОит, а то лопнут от жадности.
Да, такое бывало, один раз щедро ливанула воды от фиалок с удобрением, их распёрло и у одного треснули листья - на фото он посредине и видно шрамы.

Nadushka_angel

Эх, всё таки я потеряла этот офтальмик... :'(
Так жалко... Переувлажнила видимо, пшикала по утрам, сейчас  смотрю - на бок склонился, присмотрелась - шейка загнила, а это  смерть. Наверное, я никогда не найду подход к ним, то засушиваю, то наоборот :sorry:
Оставшихся двоих вытащила из грунта, промыла и сушу, хочу на время пересадить в песок и наблюдать. Корней у них нет по-прежнему....
[smg id=400934]
Подскажите, что я делаю не так, почему они погибают?!((((

Бусина

Цитата: Nadushka_angel от 26 июня 2021, 16:54:44Подскажите, что я делаю не так
Слишком их "любишь"  :think: Обычно переливами страдают именно очень заботливые хозяйки)
Как минимум, пшикать надо вечером, после захода солнца. И не чаще чем раз в неделю. Зачем растениям отращивать корни, если их регулярно опрыскивают? Они и тельцем прекрасно напиваются.
Ну и крайне рекомендую не лениться и таки завести дневник поливов. Самой же потом проще будет анализировать, когда и сколько полито. Поливать чаще или реже в следующий раз.
Давать воду, когда растения начинают морщиться, и на ощупь вялые (теряют тургор).

Для развития корней я бы еще рекомендовала в перлит их воткнуть. Он, правда, всплывает при поливах, так что придется аккуратно прыскать, пока он не промокнет.
Если нет такого, можно в песок. Только горшок надо поменьше. Я в свое время покупала Растишку в пачке по 6 штук, маленькие такие 3*4см горшочки получались.  allokey Как раз для этой офтальмо-компании подойдет.

Загнивающего пока не сажай, пусть подсохнет на воздухе пару дней. Вдруг затянется ранка.

Шило

сейчас схожу, свои сфотаю, расскажу, как ухаживаю, вдруг кому пригодится)

Nadushka_angel

Цитата: Бусина от 26 июня 2021, 21:36:32Загнивающего пока не сажай, пусть подсохнет на воздухе пару дней. Вдруг затянется ранка.
Спасибо за советы present
На этом фото все целые, сушатся на салфетке, загнившего было не спасти - точка роста загнила, без вариантов...
Сколько дней их просушить перед посадкой в песок?

Nadushka_angel

Цитата: Шило от 26 июня 2021, 23:35:22
сейчас схожу, свои сфотаю, расскажу, как ухаживаю, вдруг кому пригодится)
Ждём с нетерпением :girl_in_love:

Шило

Ну, вот мои. Никто не умирает вроде бы. Было много, я раздала большую часть. В горшке, помимо офтов, еще рубры страдают после пересадки и еще какие-то литопсы, думающие о том, стоит ли линять или и так сойдет )))
В общем, в минералке сидят, все как обычно - 70% диатомита, остальное - что было под рукой - остатки лечузы, крупный песок, голубой пусси кэт промытый (что-то похожее на кремний там или туф, не знаю, что они в него кладут). Фракция крупная, 4-6 мм - что бы не жировали сильно. Место - открытая лоджия, восток с уклоном в север, прямое солнце - 1 час с утра. В моих условиях, как выяснилось опытным путем, зимовка только под лампами. Никаких холодных окон без полива - тянутся, влажность у окна большая (старые деревянные рамы). Даже цвели у меня пару штук. Это все я сеяла, покупных литопсов/офтов у меня нет.
Пы сы - полив раз в неделю, ну, иногда реже, если дожди. Под лампами зимой раз в 10 дней примерно. Раз в месяц даю удобрения в половинной дозе, желательно те, что для бонсай.

[smg id=400935]

Бусина

Цитата: Шило от 26 июня 2021, 23:58:22Фракция крупная, 4-6 мм
Самое то!  yes Я на своих офт-ах тоже пришла к выводу, что им лучче всего в минеральном субстрате такой фракции. И полив, соответственно, раз в неделю (для минерального субстрата)

В мелком песке 1мм тоже пробовала. Успевают обожраться после хорошего полива, пока песок не спустил всю воду. В таком грунте надо очень аккуратно подбирать объемы и частоту поливов.  :think:

Цитата: Nadushka_angel от 26 июня 2021, 23:53:19Сколько дней их просушить перед посадкой в песок?
1,5-2 суток достаточно. Песок сухой, не поливать еще 2 дня после посадки. На открытое солнце не выносить. Через 2 дня после посадки прыскнуть на песок водички немножко. Повторить через еще 2 дня. И только через неделю от посадки полить водой, ну скажем, 2 столовых ложки.  :think: посолить по вкусу

Бусина

Неправильные пчелы, неправильный мед.. а у меня неправильный офт, который цветет в середине лета уже который год  :D
[smg id=401310]

Олегг

Он один такой во всей коллекции? Наверно, мутант периодизации цветения... Интересно, если его скрестить с другим экземпляром - периодизация у потомков останется?  thinks