Путешествие в Петербург на неделю.

Автор Nimfea, 26 сентября 2015, 23:29:04

« назад - далее »

Nimfea

Но вот такие кадры я даже и не мечтала сделать! Эх!
Пусть спешила, пусть не верна композиция и прочее. Но я была в тот момент счастлива!
И вспоминала рисунки из книги Пушкина, помните "Медный всадник"?
Пушкин очень хорошо описывает наводнение, и тут я поняла, насколько высоко тогда поднялась вода. Очень высоко.

[smg id=287498]

[smg id=287499]

[smg id=287500]

Nimfea

[smg id=287501]

[smg id=287502]

[smg id=287503]

Вот сюда мы идем - это цель дня сегодняшнего. Как обещала Иришке, идем в Исаакий!

[smg id=287476]

Nimfea

Дворцовый мост

[smg id=287473]

[smg id=287474]

[smg id=287475]

Продолжение следует.  present

Nimfea

В этом самом прекрасном городе мира учился мой отец, училась немного моя мать, и брат и сестра. Только мне не довелось там бывать кроме сентября 2015 года. Я бы хотела жить в Питере, климат для меня родной, выросла тоже на 60-й параллели.

Мы идем к тебе, Исаакий! Ты виден почти с любой точки нашего путешествия по городу. Это меня очень радовало.
Как же сложно рассказывать. Мысли бегут вперед пальцев и вперед обработки фотографий.
Пока немного поразмышляю. В школе учили о Петербурге, Петрограде, Ленинграде,я не просто так перечислила. Трижды крещенный. И учили о Петре Первом. Но я его всегда воспринимала, как одного из царей, императоров. Но после посещения Монплезира Петр стал для меня самым важным человеком в истории моей Родины. Я настолько прониклась к нему, и поняла, почему он выбрал именно это место для будущего города. И только Петр мог предвидеть и увидеть в будущем прекрасный Петербург.
Город, который пережил многое. Революции и войны. В Великую Отечественную мой дед всю блокаду держал со своей частью оборону. Я помню только несколько фотографий военных лет и оставленные дедом награды. Вот так еще со времен молодости моего деда город был всегда в нашей семье. И останется навсегда и в моем сердце.

Пройдемся по набережной Невы.
Плавучее кафе.

[smg id=298767]

С утра уже много народу на прогулках по реке. Особенно не спится китайцам.

[smg id=298801] [smg id=298800]

Кстати, о китайцах. Вот именно тут меня начали преследовать в тот день они, прямо на переходе у светофора на пути к Царю-Плотнику. Я не просто бежала от них впереди, они догоняли меня до самого Николая Первого.
И не несколько человек, а целым отрядом буйных и очень шумных товарищей. Бесцеремонных и диких, вечно лезущих в кадр, и совершенно не обращающих внимание на то, что рядом кто-то тоже фотографирует. Никогда так себя не вели ни итальянцы, ни французы, ни немцы. А горожане всегда тактично и очень терпеливо пропускали или ожидали, когда же я сделаю несколько кадров, которые не сразу то и получались.
Никогда при этом не толкнув, ни попадая в кадр даже случайно. Расскажу небольшой эпизод, вспомнила вот.
Когда мы как-то вечером перед закатом шли по полюбившемуся нам Большому проспекту, фоткая все, что почему-то не увидели ранее, с нами поравнялся мужчина, такой же как мы - турист. Он смотрел, что снимали перед этим мы. А я его приметила еще за пару кварталов, он просто снимал улицу, цветы, но не мелкие архитектурные элементы, на которые именно я акцентировалась в тот момент. Видимо, человек тоже увидел эту красоту, путь иногда обшарпанную от времени, путь обвалившуюся, путь выгоревшую, но такую интересную. Ведь, идешь по улице и видишь только общий план. А стоит просто поднять голову, и рассмотреть вон ту лошадь и всадника на ней, хотя половину лошади там давно нет. Или вон ту колесницу, мчащуюся далеко-далеко... милые мордашки котов или сов, увидеть необычные маски, или ангелочков, орлов или медведей, цветы или завитки. Ведь так интересно все это! И вот мужчина тот начал с нами параллельно идти, переходить на другую сторону проспекта, чтоб что-то снять лучше, и так мы прошли половину Большого, постоянно встречаясь и поглядывая друг на друга. А город улыбался закатными лучами нам.

Пример с набережной. Как бы я хотела, чтоб и в моем городе было больше такой красоты.

[smg id=298780]  [smg id=298781]

Nimfea

Эх, что-то я снова отвлеклась...

Памятник "Царь - плотник" стоял на том месте до революции, потом его разрушили, но была копия в Голландии. С этой копии сделали еще одну и вернули на место, как подарок от Голландии на 300-летие города.

[smg id=298833]  [smg id=298835]

[smg id=298834]  [smg id=298836]

Тут из-за попавшего в кадр жителя Поднебесной пришлось обрезать кадр.

[smg id=298783]  [smg id=298782]

Nimfea

Здравствуй, Петр! Все таки, мы пришли к тебе!

[smg id=298805]

Nimfea

Эти два здания настолько поразили меня, долго не могла оторваться от созерцания каждой мелочи, каждой скульптуры.
Сенат и Синод. И теперь всем знакомая президентская библиотека им. Ельцина.
В Здании Сената и Синода не только библиотека (слева от арки), но и Конституционный суд - в том здании, что смотрит на Неву, как сказал мне один хороший горожанин, скульптуры - "олицетворяют правосудие".
Кстати, арка построенная Росси, дала повод острякам говорить о том, что Сенат и Синод живут подАрками.  mosking

[smg id=298813] [smg id=298814]

[smg id=298815]

Nimfea

Как мне нравятся такие таблички. Но еще больше старинные, что встречала по городу.

[smg id=298812]

Скульптуры не показать не могу. Каждая интересна. По крайней мере мне.
Очень завидую питерцам, живущим среди ежедневной красоты, не смотря на перемену погоды, морозы, снег или дождь. Мы, идя по утрам по таким улицам, не могли думать о чем то плохом или грустном. И ценили каждый момент пребывания в городе с самой интересной историей.

[smg id=298816] [smg id=298817] 

[smg id=298818] [smg id=298819]

[smg id=298820] [smg id=298822]

Nimfea

Как мне нравится такая перспектива. Умели же планировать и видеть наши зодчие!

[smg id=298823]

Но больше всего я пожалела после, что не прошла буквально три дома по Английской набережной, и не увидела тот самый дом, в котором прошел первый бал Наташи Ростовой в романе Л. Толстого. Его адрес я узнала позже, Английская набережная, 10. Эх!

Nimfea

Фотоаппарат отказывался снимать против выглянувшего солнца.
Удивилась, увидев Петра, что ему седлом на коне служит шкура. И вот что мне хорошая знакомая подсказала об этом.
"Седлом ему служит медвежья шкура, обозначая дикость из которой вырвалась динамично прогрессирующая держава.
Конь топчущий змею – символ поверженного врага."
Без седла, наверное, тоже имеется ввиду, что Пётр смог укротить, объездить "дикость, необузданность, неотёсанность".

Ещё и другое объяснение символизма памятника:
"На скалу, перед которой разверзлась бездна, стремительно вбегает могучий конь.
Всадник натягивает поводья, поднимая животное на дыбы, при этом вся его фигура олицетворяет уверенность и спокойствие.
По мнению Фальконе, именно таким был Петр I - герой, воин, но и преобразователь.
Рукой он указывает на дали, которые будут ему подвластны.
Борьба с силами природы, не слишком прозорливыми людьми, предрассудками для него является смыслом жизни.

При создании скульптуры Екатерина хотела видеть Петра в качестве великого императора, т. е. образцом могли быть римские статуи.
Царь должен восседать на коне, держа в руках скипетр и державу, при этом соответствие античным героям придавалось с помощью одежды.
Фальконе был категорически против, он говорил, что русский государь не может носить тунику, так же как Юлий Цезарь кафтан.
Петр предстает в длинной русской рубахе, которую закрывает развевающийся на ветру плащ, - именно так выглядит Медный всадник.
Описание памятника невозможно без некоторых символов, внесенных Фальконе в основную композицию.
Например, Петр сидит не в седле, в этом качестве выступает шкура медведя.
Ее значение трактуется как принадлежность к нации, народу, который царь ведет за собой.
Змея под копытами коня символизирует коварство, вражду, невежество, побежденные Петром."
http://fb.ru/article/165642/mednyiy-vsadnik-opisanie-pamyatnika-petru-pervomu
Вот так вот, я этого и половины не знала.

[smg id=298809] [smg id=298810] [smg id=298811] [smg id=298806] [smg id=298807] [smg id=298808]

Nimfea

Любимые питерские фонари на площади, узнаете?

[smg id=298832]

Ну, что ж, Исаакий, мы добрались до тебя! Долог был наш путь, но так интересен!

[smg id=298761]  [smg id=298762]  [smg id=298763]

Nimfea

Но, пока к тебе еще рано, мы пойдем в Александровский сад. А первое, что я очень хотела показать мужу - откуда в 1907 году от Александровского сада отправился в первый рейс трамвай сухопутной транспортной системы. Это был мой секрет, который показала только в тот момент. Чем очень мужа удивила.

[smg id=298802] [smg id=298803] [smg id=298804]

Nimfea

Да, прямо рядом теперь отель, об истории здания которого я читала еще до поездки. Шикарное здание!

[smg id=298799] [smg id=298798]

Кстати, эти львы мне показались очень знакомы, видимо итальянцы из знаменитой комедии их тоже пытались подкопать.
Отель этот еще и дом-утюг. Такие дома и острые углы меня приводили в восторг.

[smg id=298760]

История этого дома очень интересна, если захотите, почитайте.

Nimfea

Эх, мой рассказ что-то затягивается, а ведь еще только 10 ч утра на момент съемок.
Адмиралтейство, мы вновь пришли к тебе, как и обещали.

Необыкновенное здание, каждая деталь которого продумана до мелочей. Ничего лишнего.

[smg id=298837] [smg id=298840]

А вот здание сочинского морпорта очень напоминает это здание, правда?

Nimfea

А Адмиралтейство приготовило подарок и мне. Снимала фасад, и вдруг - Петр! Петр, я так рада была тебя увидеть, и совершенно не знала, что ты там стоишь. С палочкой, вот тут даже лицом очень похожий, как на картине, увиденной мной ранее. Почему ж тебя туда спрятали то?

[smg id=298839] [smg id=298838]