Как лучше разместить растения?

Автор Tanyatca, 26 марта 2010, 00:30:46

« назад - далее »

Леночка3321

Цитата: Ky! от 09 января 2012, 20:24:55
Леночка3321

Теоретически, можно попробовать нефролепис, к примеру, но тоже чтобы недалеко от окна был. Но опять же смотреть за реакцией растения.

По весне буду рассаживать, попробую) Спасибо)

Sana

Дорогие форумчане! Поделитесь опытом! У меня есть достаточно просторный южный подоконник, очень светлый и тёплый. Пустует пока, так как расположен он над лестничным пролётом, так что добраться до него можно только с помощью стремянки , а таскаться с неё да ещё по леснице - замучаешься. Подскажите, пжлст, какие растения можно там разместить, не требующие частых визитов обслуживания и прочих опрыскиваний?

Ugusha

Цитата: Sana от 11 января 2012, 12:31:51У меня есть достаточно просторный южный подоконник, очень светлый и тёплый.
Завидую по хорошему, мечта многих любителей суккулентов и мезембриантемовых  tender. Все представители могут там жить  yes

Ky!

Процитирую

Цитата: Дилайт от 29 января 2012, 23:42:21
вот фото насколько он отдален от окна

Драцена слишком удалена от источников освещения. Она у вас может в этом месте заболеть.

В углу что, толстянка? Ее следует разместить прямо напротив окна.

По филодендрону - не знаю, может и ему света не хватает.

В целом при размещении растений следует учитывать их светолюбивость и то, что в помещении часто для нас светло, а для растений - не сравнить с пасмурным, а тем боле ясным днем под открытым небом.

Дилайт

Александр, если посмотреть на потолок, то именно над растениями оставлены провода, думаю туда сделать спец. свет для них. Достаточно ли будет только с потолка?

Я живу на юге Украины и у нас очень жарко и солнечно. Пасмурно бывает, но малое кол-во дней в году, на это время хочу пользоваться лампами, на сколько они должны быть над растениями? если они большие? Поставить туда энергосберегающую 40 ват над каждым достаточно будет?

и еще  вопрос, на восточное окно что можно поставить из цветущих растений? муж сделал цветочницы ограждения на лестнице, не могу придумать какие там смогут жить цветы? в таком же месте стоят хлорофитумы вроде как пока они довольны...а вот из цветущих?

tattyboggler

СКОЛЬКО МЕСТААААА!!!!!!Простите, не сдержалась  :-\

Дилайт

tattybogglerспасибо, только недавно переехали в новый дом, места действительно много и хочу заполнить цветами. Но вот пока только сложно с уходом, т.к. совсем забыла все за время стройки inlove

Ky!

Цитата: Дилайт от 30 января 2012, 01:26:37Достаточно ли будет только с потолка?

Сложно сказать. Все зависит от качества освещения.

Цитата: Дилайт от 30 января 2012, 01:26:37Я живу на юге Украины и у нас очень жарко и солнечно

А это роли не играет, зимой все равно день короткий и света мало. Даже в Крыму, и то ощущается нехватка света растениями. Все просто - мы живем не в тропиках, где и зимой и летом яркого света по 12 часов. А мы живем мало того что в умеренном поясе, да еще растения вынуждены мириться с комнатным содержанием.

Цитата: Дилайт от 30 января 2012, 01:26:37Поставить туда энергосберегающую 40 ват над каждым достаточно будет?

Опять же - все зависит от того, что за растение, какого размера, облиственности и так далее. Толстянке точно не хватит света. Ей нужно его очень много.

Луиза

Дилайт

Цитата: Ky! от 30 января 2012, 10:54:45Цитата: Дилайт от Сегодня в 01:26:37
Я живу на юге Украины и у нас очень жарко и солнечно

А это роли не играет, зимой все равно день короткий и света мало. Даже в Крыму, и то ощущается нехватка света растениями.

Это правда, я из Крыма и стоящие на южном подоконнике растения приходится досвечивать, особенно когда пасмурно.

40 ватт под потолком не хватит им, там посерьёзнее нужно что-то. Если повесить длинные трубчатые вдоль дивана штуки три, то суммарная мощность может  и пойдет (не толстянке, конечно), но драцене может хватить. ИМХО

Дилайт

Луиза вы имеете ввиду снизу подсвечивать? мне такая идея не приходила  :look:, а такое подойдет для растений?  именно снизу?

Александр, речь идет о тех  что на фото, около дивана. Как лучше разместить подсветку, не сдвигая растения никуда?  Драцена , Филодендрон и фикус мелколистный.

Толстянка растет на удивление даже сейчас, вижу новые листочки.

Ky!

Цитата: Дилайт от 30 января 2012, 12:55:00Как лучше разместить подсветку, не сдвигая растения никуда?

Длинные трубчатые светильники с отражателями, подвесные, с регуляцией по высоте. Обычно там спаренные лампы по 36 вт используются. Два таких светильника наверное помогут филодендрону и драцене.

Теперь про толстянку. Сколько по времени она у вас в этом углу стоит?

Дилайт

Она (толстянка) не совсем в углу, она стоит на диване, вернее на его боковине ближе к окну, стоит с конца ноября. Свет на него попадает, но не прямые лучи.

Ky!

Дилайт

Мое дело предупредить, повторюсь - не место там ей. Пока растение еще не слишком долго там стоит, если будет дольше, последствия будут как минимум в ухудшении внешнего вида растения.

Луиза

Дилайт
Цитата: Дилайт от 30 января 2012, 12:55:00вы имеете ввиду снизу подсвечивать? мне такая идея не приходила  , а такое подойдет для растений?  именно снизу?

Нет я имела ввиду не снизу, а так как Саша Ку! подсказал.  yes
А толстянка так больше года не протянет. В лучше случае вытянется. Но чаще всего у них начинает гнить основной ствол при длительном недостатке освещения. Этот опыт не только мой.  nea

Дилайт

Переставила свою Толстянку на окно, стоит рядом с Бугенвилией теперь. Посмотрю как себя будет вести.

Луиза простите, за такой вопрос, как выглядит растение когда вытягивается? :-\ :magnifying glass:

И повторю вопросик по размещению, что поставить можно на восточные окна? Из цветущих или просто лиственных? Хочу весной приобрести, но предварительно изучить характер растения что б не загубить. А то в магазине глаза разбегаются и хочется ВСЕ! А так буду искать целенаправленно!!! :girl_in_love: :girl_in_love: