Колючие малыши Cacti

Автор Cacti, 04 марта 2016, 12:23:57

« назад - далее »

Cacti

Anna.Rt, нее, там укоренять нечего было. Просто длинные змеи получились. Причём тянуться начали ещё на южных окнах. Я просто такие тянущиеся кактусы не буду заводить! Я просто ещё в видах не разбиралась, когда их покупала.

Да-да, я про лампы помню наше обсуждение! Тогда посмотрю как лето пройдет, и если что буду срочно ставить лампы.

Cacti

МОИ ПЕРВЫЕ ПОСЕВЫ - Ребуция Симона.

Напишу тут подробно, как впервые сеяла семена кактуса :)
Сеять абсолютно не планировала, но вот у меня погибла "именная" ребуция, которую я покупала в честь моего сына Симона. Она была старая, выросла столбиком и я решила её укоротить-переукоренить. Сначала она укоренилась и даже цвела, а зимой сгнила  :sorry: Я её покупала за границей, и теперь даже не знала, где взять такую же новую. В интернете не нашла ничего. В наших магазинах, естественно, тоже. Ничего не оставалось, как собрать семена из коробочек, которые остались висеть на этой ребуции с прошлого цветения.

1. ПОСЕВ: 1 марта - Сеять семена поручила сыну. yes. Предварительно замочила 15 минут в перекиси водорода 3%. Сын высыпал семена в увлажненный мелкий агроперлит. Днём семена стояли на свету на окне, а ночью на тёплой батарее в темноте.

2. ПЕРВЫЕ ВСХОДЫ: 9 марта семена стали проклёвываться. Я испугалась, что потом с корнями не сумею их правильно распикировать, и срочно переложила их в землю (субстрат покупной для кактусов плюс речной песок). Земля была прокаленная. Баночка протёртая спиртом. Решила, что в земле будет лучше - пусть как можно дольше растут без пикировки, хоть несколько месяцев.
[smg id=314070]

3. ПРОБЛЕМЫ: Решила опрыскать их из пульверизатора, но струя разбросала все семена из лунок. Поэтому всходить они начали у меня беспорядочно, кучками - так что пикировать мне их всё же придется!
Далее, ростки сначала всходили зелёными, а потом на третий день бурели. Я думала гниль и выкидывала эти ростки. Но потом новые и новые всё так же бурели. Я в отчаянии убрала плошку на шкаф, с глаз долой. Через два дня заглянула - все бурые ростки снова стали зелёными и подросли! 
Хотя почва и была стерильной, всё равно завелись насекомые - ногохвостки (именно они, прыгающие на короткие расстояния!!). Пролила фитовермом. Далее, несколько ростков подкосила плесень белая - не смотря на то, что для профилактики поливала почву раствором Максима. Капала перекисью и снова более сильным раствором Максима. И решила убрать крышку - так как все проблемы у меня были видимо из-за влажности. Решила выращивать сеянцы по принципу "пусть растут сами" - без крышки, без подсветки. На этом проблемы исчезли. Фото - проблема "бурые сеянцы".
[smg id=314072]

4. ПОЛИВ и ОБРАБОТКА: Полив умеренный: утром и вечером капля кипяченой воды из пипетки на каждую малявку. Иногда для профилактики полив с добавлением Максима  yes. И пару раз опрыскивала Фитовермом, а также капаю изредка на каждый сеянец перекисью.

5. ПЕРВЫЕ КОЛЮЧКИ - 25 марта. Большая радость для меня! Убедилась, что плесень больше не заводится и стала наполовину прикрывать крышкой на ночь.
[smg id=312428]

6. ПЕРВЫЕ "КАКТУСОВЫЕ ОЧЕРТАНИЯ" - 10 апреля. Это когда из середины "сердечек" стало вырисовываться что-то, напоминающее бугорки ребуции. Из тридцати семян посеянных имеется 16 сеянцев. Ростки появляются по сей день - последний вылез вот только вчера - 11 апреля!
Вот так выглядят мои сеянцы, которым 7 недель:
[smg id=314080]

НО судя по фото, которые выкладывают форумчане, сеянцы из тепличек и с подсветкой развиваются гораздо быстрее, чем мои "дикорастущие". У форумчан видела, что уже настоящие маленькие кактусики в 7 недель. Но мне главное, что моя мелочь здорова (ттт, хоть бы не сглазить), и растёт на радость сыну  :magnifying glass:  :look: yahoo

Cacti

В предвкушении лета нашла своим кактусятам на балконе самое солнечное и светлое место. Солнце с рассвета до 11 утра. Выставила плошки и смотрю, солнце сильно уж яркое, хоть и утреннее. Притенила их немного. Но видимо некоторые всё равно в первые же часы на балконе успели подгореть. На двух молодых эхинопсисах появились бледные пятна. Я их сразу убрала, опрыскала. Буду держать на подоконнике в тени и наблюдать. В марте было слабенькое солнышко по утрам, потом с начала апреля дожди и темнота - а тут резко палящее солнце в последние дни! :aerosol:

Кстати, хотела сегодня всем устроить второй большой полив. Но решила из любопытства вытащить один криво сидящий эхинопсис (всё равно надо было выравнивать), а у него в глубине горшка почва слегла влажная ещё! Это притом, что он наростил много новых корней и активно всасывает воду. Хорошо что проверила! Пока не буду поливать ещё пару недель (я их всех 1 апреля "проливала" насквозь. А до этого в марте было два сильных опрыскивания с инсектицидом).

В общем, теперь знаю, что молодых кактусят даже на моей северо-восточной стороне надо притенять!
И что земля после хорошего полива - при дождливой погоде за окном - не успевает просохнуть! (и это в маленьких горшочках 6 или 7 см).
Теперь буду смотреть прогноз погоды перед поливом. А то 1 апреля полила, а потом дожди пришли и сырость и темнота. Я всё боялась, что кактусята потянутся или загниют.
[smg id=314644]

А тем временем у меня на балконе назревает что-то интересное. Будет цвести ребуция, которая у меня ещё ни разу не цвела. К сожалению, её вид неизвестен, я ее покупала давно, когда сама не разбиралась, да и не интересовалась видами ребуций. Она на переднем плане на фото. И кажется, будет нежно-розовая!
[smg id=314664]

На днях посадила толстянку. Это веточка от особо крупнолистного и сочного экземпляра, взрослая такая красивая у меня выросла, ствол как у баобаба. И я решила посадить ещё одну такую, укоренив веточку от неё (на случай, если что-то случится со взрослой - чтобы не потерять такой ценный экземпляр).
[smg id=314659]

Cacti

НОЧЬЮ

Весь дом спит, а я этой ночью переставляла своих подопечных в плошках. Крупных на дальний план, а мелких и тех, кого часто достаю из плошки - на передний план. Вернула туда молодые эхинопсисы - у них бледные пятна "солнечных ожогов" прошли. Но теперь вот буду притенять постоянно. Правильно значит я вычитала в интернете, что если кактус убрать в тень, как только заметишь светлые пятна, то он ещё может восстановиться, так как это самая легкая форма ожога.

Смотрю, все кактусы хорошо загорели за эти дни: у всех бледные новые колючки на макушках стали яркими. Гимнокалициумы покраснели. Сетиэхинопсис почернел, как и положено ему  flaunts

У эхинопсисов почки, которые появились зимой, пока не растут дальше. Только у одного почка со светлыми колючками это явно детка, видна зелень уже. Мне ещё зимой здесь на форуме сказали, что похоже на детку.

Зимой кактусы занимают столько места в квартире! А на балкон выставишь - и как-то их мало. Не коллекция, а так, небольшой наборчик ;D
[smg id=314920]
[smg id=314921]

Cacti

[smg id=308435]
Из этих двух ребуций зацвела сегодня мелкая, темно-зеленая.
Интересный "режим работы" у неё: рано утром раскрылась полностью, и это в пасмурную погоду, в такой темноте. А в два часа дня уже давай закрываться.
Хотя помню, у меня и другие ребуции раскрывались в полной темноте (в ванной после обработки инсектицидом).
Очень рада этому цветочку! Никогда вживую не видела цветущие розовые ребуции и счастлива, что у меня есть таковая :give heart:
[smg id=315336]

Anna.Rt

Цитата: Cacti от 20 апреля 2016, 17:59:50Из этих двух ребуций зацвела сегодня мелкая, темно-зеленая.
Такая малышка inlove

Цитата: Cacti от 20 апреля 2016, 17:59:50Никогда вживую не видела цветущие розовые ребуции и счастлива, что у меня есть таковая
Да, в живую наверно что-то потрясающее  yes

Cacti

Цитата: Anna.Rt от 20 апреля 2016, 19:00:10Да, в живую наверно что-то потрясающее 
Ну с эхинопсисом или гимнокалициумом не сравнить, но всё равно очень симпатично, особенно учитывая миниатюрный размер кактуса. flaunts

Галина2108

Цитата: Cacti от 08 апреля 2016, 10:07:58На фото: так мы ловили в феврале первый луч солнца.
и даже машину у ребёнка отобрали ;D Ещё один повод колючки отщипнуть

Cacti

У нас тут катастрофа.
Сначала паутинный клещ. Ещё не вывела его, как обнаружился корневой мучнистый червец.
Думала, что от голландцев, выпотрошила всех, но заражены оказались молодые эхинопсисы, купленные у любителя... Голландцы оказались чистыми.

Ничего не помогает (Конфидор от червеца, Фитоверм, Клещевит, Фуфанон и Санмайт от клеща).
Червец нагло бегает дальше, несмотря на обработки.
Клещ не так массово, но всё же встречается то тут, то там.

Недавно посадила 13 видов ребуции, все взошли.
Теперь боюсь и за них еще, ведь бороться с вредителем пока не получается и сеянцы под угрозой.

Клещ успел съесть три кактуса, ещё три сгнили от влажности после постоянных обработок.

В общем, всё ужасно и беспросветно на данный момент.

Натуся

Цитата: Cacti от 14 мая 2016, 22:11:07Ничего не помогает
Значит неверная обработка, я червеца травила актарой.

Anna.Rt

Cacti

Цитата: Натуся от 15 мая 2016, 09:55:16
Значит неверная обработка, я червеца травила актарой.

А можете написать, как именно травили, сколько раз, в какой концентрации.
Я подозреваю, что у меня концентрация актары была слабоватая...

Cacti

Цитата: Anna.Rt от 15 мая 2016, 10:29:44
Вот, посмотри статью на нашем сайте: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/rhizoecus.html

ой я и эту статью читала, и ещё много-много других.
Аплаунда препарата у нас нет. Конфидор все советуют, проливала им, так эти мелкие белые жучки сразу выбегают из земли и бегают по кактусу. Им ничего не делается от химии. Сколько раз уже "промачивала" всю землю, кактусы гниют один за другим, а червецу хоть бы что.

Cacti

Обалдеть!!! Перечитала свои сообщения последние... Как я думала, что по кактусу после полива химикатами бегает корневой червец! И в какое отчаяние это меня приводило!!!  А оказалось, что это были подуры. От переувлажнения!

Сейчас все вредители устранены. Но теперь я всегда буду настороже...

Ошибки, из-за которых первые обработки были неэффективными:
---- брала слишком низкую концентрацию (как по инструкции), а надо было раз в пять концентрированее (фитоверма и фуфанона это точно касается, а японские препараты, кажется, и так О.к)
--- обрабатывала всего один раз, а надо было курсом, каждые 7 дней, и так три раза.

Потери: 3 мохнатых маммиллярии съедены клещом полностью, 1 ребуция сгнила от переувлажнения. 5 эхинопсисов остались без корней (не получалось нормально отмыть червеца, казалось, что он въелся в шейку кактусов).

Ребуцию жалко больше всего, но для меня есть утешение - я нашла рядом с ней "самосеянец", и подсадила его в плошку к моим сеянцам. Очень хочу вырастить эту сиротку  :)

Маммиллярий мохнатых заводить пока не буду. Еще слишком свежи воспоминания о том, как сначала клеща не разглядишь, а когда разглядишь наконец - уже тьма их там, а кактус съеден.

А вот чем я спасалась от всей этой химии:
Фильтр комбинированный Бриз-3001 А1Р1D предназначен для очистки загрязнённого воздуха от аэрозольных частиц (например, бензол, ксилол, толуол, бензин, керосин, галоидорганические соединения, нитросоединения бензола и его гомологов, эфиры, спирты, кетоны, анилин, тетраэтилсвинец, фосфор- и хлорорганические ядохимикаты).
[smg id=320838]

Cacti

И вот на тему сеянцев:

В апреле заказала у Карины Филипенко, а также у Галины (КактусОК) семена разных видов ребуций, всхожесть почти 100%. Главное, от каждого вида есть представители allokey
[smg id=320844]
Напишу, что посеяно, по рядам: (первый - слева сверху, последний - справа снизу).
1. Aylostera Simoniana - 30 сем. моих +Rebutia krainziana 'orange' - 5 сем. Карина 20.04.16
2. Rebutia senilis v albiflora - 10 сем. Карина 20.04.16
3. Rebutia senilis v kesselringiana cv 'Sphinx' - 10 сем. Карина 20.04.16
4. Rebutia senilis v lilacinorosea - 10 сем.Карина 20.04.16
5. Rebutia krainziana 'aureiflora' - 10 сем.Карина 20.04.16
6. Rebutia marsoneri форма с длинными колючками - 10 сем. Карина 20.04.16
7. Rebutia krainziana красная - 10 сем. Карина 20.04.16
8. Rebutia marsoneri почти лысая форма - 10 сем. Карина 26.04.16
9. Rebutia marsoneri - 10 сем. Карина 26.04.16
10. Rebutia xanthocarpa v.violaciflora - 10 сем. Карина 29.04.16
11. Rebutia cv. Gross-Volley - 10 сем. Галина 29.04.16
12. Aylostera narvaecensis - 10 cем. Галина 29.04.16
13. Aylostera margarethae - 10 cем.Галина 21.05.16
14. Setiechinopsis mirabilis - 11 сем.Галина 08.05.16

Один ряд был семян Aylostera albiflora от Кактус-магии, но они не взошли. Посеяла туда позже Aylostera Margarethae от Галины.

Мои сеянцы Айлостеры Симона от 1 марта растут, им пошел четвертый месяц. Я их подсадила к посевам от Карины.