Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: catka от 11 октября 2015, 19:46:26А бояться не надо.
Да в том то и дело, что из-за пересадки растущие корни закуклились. При чем все разом, даже те, что у новых розеток только-только показались у основания  :sorry: Вот поэтому, увидев что корешки вроде бы тронулись в рост, хожу и любуюсь)))
На счет горшка. Да вроде бы все равно башмаку, прозрачный горшок или нет. А мне самой так проще, в плане полива. Вижу что конденсат есть внутри и жду пока пропадет, потом поливаю. А то у меня Нобиле сидит в непрозрачном горшке, пересаженый. Тут на днях решила проверить (я его довольно редко поливаю). Так вот обнаружила, что внутри кора сыровата!  swoon Поэтому все орхидеи стараюсь в прозрачные горшки сажать.

catka

Какой капризуля оказался и недотрога!
У меня сидят некоторые в прозрчных горшках, но все в кашпо. Без кашпо только фаленопсисы.

SvetlanaM

Цитата: catka от 11 октября 2015, 22:02:34
Какой капризуля оказался и недотрога!
У меня сидят некоторые в прозрчных горшках, но все в кашпо. Без кашпо только фаленопсисы.
А он у меня висит на окне в подвесе. На подоконниках места нет  :D Тем более у него ботва здоровая... либо кот его потрепал бы, либо дочь младшая...

Elen@

Доброго времени суток! Девочки, я в пафиопедилумах полный ноль, но понравился мне paph lady isabel x armineacum и я его заказала. Помогите подготовиться к приходу. Расскажите, пожалуйста, что он любит (какой субстрат, температуру, освещение ну и т.д.). Очень буду признательна.
Ракушечник или ещё что-нибудь добавлять надо? Про Ledy Isabel ничего не нашла в интернете, а armeniacum-кальцефил.
С уважением, Елена!

SvetlanaM

Цитата: Elen@ от 19 октября 2015, 10:03:55
Доброго времени суток! Девочки, я в пафиопедилумах полный ноль, но понравился мне paph lady isabel x armineacum и я его заказала. Помогите подготовиться к приходу. Расскажите, пожалуйста, что он любит (какой субстрат, температуру, освещение ну и т.д.). Очень буду признательна.
Прихода заказа дождитесь... а то может и сажать будет нечего...

Elen@

Цитата: SvetlanaM от 19 октября 2015, 12:14:53
Прихода заказа дождитесь... а то может и сажать будет нечего...
А почему так пессимистично? Вроде нормальный поставщик.
С уважением, Елена!

SvetlanaM

Цитата: Elen@ от 19 октября 2015, 12:23:33

А почему так пессимистично? Вроде нормальный поставщик.

Просто надо быть готовой ко всему) Любой поставщик имеет промахи в качестве растений... И никто не даст гарантии, что вы получите здоровую орхидею. Так что для начала дождитесь ваш заказ, оцените его состояние, а там видно будет)

catka

Цитата: Elen@ от 19 октября 2015, 10:03:55
Уходу вся эта тема посвящена. Почитайте с самого начала и всё будет понятно насчет субстрата, освещения, температуры и прочего. Желаю, чтобы к Вам приехало здоровое растение, удачи!

Svetakry

Elen@, я лично использую мелкую орхиату и кидаю кремневит, так как серамиса нет. А так кора плюс серамис. а так на просторах инета про него надо почитать. Многие любят много пить, а есть башмаки которые склонны к заливу

SvetlanaM

Сегодня в горшке заметила, еще один корешок раскуклился  yahoo
Ну и вот, новый ростик и корешочек из розетки с ростиком:
[smg id=288218]
[smg id=288219]
а таким ростик был 30 сентября
[smg id=284947]

SvetlanaM

Не буду создавать новую тему... Сегодня у меня появился новый башмачок!  tender
Paphiopedilum insignie
Он по сравнению с моим гигантом просто малышок)))
Позже фотки вставлю. Купила у коллекционера орхидей. Был выбор из нескольких экземпляров. Взяла с бОльшим количеством розеток. Дома разглядела у двух розеток новые листики.
[smg id=288890]
Пока только такое фото, на буднях сфоткаю подробнее.

SvetlanaM

Дуэт))) Слон и Моська!  :D
[smg id=288938]

Сегодня мелкого пересадила. Корешков у него много!!!  O0
На одной из розеток нашла растущий корешок (желтая пипка на фото среди темных чешуек)!
[smg id=288939]
Справа растет новая розетка-закорючка  ;D
Это она сквозь сухие чешуйки так путь себе пробивала, что помялась вся))) но уже за ночь она явно расправилась!

Natiko

Девочки, у меня башмак как у Машули, так как я в них полный профан, ухаживаю как за фаленопсисами. Посажен в мелкую кору был, так в ней и сидит, горшок не прозрачный. Почитала  что не любит пересушки , поливаю его в одно время с фаленопсисами, но когда те просохнут, была уверена, что  все в норме, розетка новая потихому растёт , а тут случайно уронила его, а там все корни отпали, видимо загнили , я то что отпало  убрала и с перепугу его опять закопала. Теперь в расстройстве,  не знаю что делать, оставить его как есть и пореже поливать или доставать и детально осматривать? Поливают замачиванием на полчаса, потом вода стекает и ставлю на полку у южного окна. Как помочь ему нарастить корни?

SvetlanaM

Цитата: Natiko от 26 октября 2015, 19:17:29
Девочки, у меня башмак как у Машули, так как я в них полный профан, ухаживаю как за фаленопсисами. Посажен в мелкую кору был, так в ней и сидит, горшок не прозрачный. Почитала  что не любит пересушки , поливаю его в одно время с фаленопсисами, но когда те просохнут, была уверена, что  все в норме, розетка новая потихому растёт , а тут случайно уронила его, а там все корни отпали, видимо загнили , я то что отпало  убрала и с перепугу его опять закопала. Теперь в расстройстве,  не знаю что делать, оставить его как есть и пореже поливать или доставать и детально осматривать? Поливают замачиванием на полчаса, потом вода стекает и ставлю на полку у южного окна. Как помочь ему нарастить корни?
Без фото корней трудно вам что-то советовать. Да и сам пафиопедилум башмак как выглядит сейчас? Сколько зрелых розеток?

Asio Otus

Цитата: Natiko от 26 октября 2015, 19:17:29Поливают замачиванием на полчаса, потом вода стекает и ставлю на полку у южного окна.
Если он в мелкой коре, то замачивание на полчаса легко приводит к загниванию корней.

Удаляем гнилые корни, сажаем в подходящий по размеру корневой горшок, сверху субстрат лучше закрыть сфагнумом. И не мало важная деталь при низкой влажности в воздух корни не растут у пафиопедилумов, поэтому лучше розетку закрывать сфагнумом. Между поливом можно давать подсыхать субстрату, но не до хруста.

Цитата: SvetlanaM от 26 октября 2015, 19:25:48Без фото корней трудно вам что-то советовать.
yes Фото в студию  :i_photograph:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы