Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: catka от 16 ноября 2015, 22:26:43Не знаю  :) Я недавно его пересаживала и обнаружила новые корешки. Они вниз растут, я их не вижу  :magnifying glass:
я про те, что из розеток, как на моих фото. я вот смотрю на большой башмачок, у него горшок прозрачный. так вот в горшке корни заметно растут охотнее.  а те что из самих розеток пробиваются, как-то прям еле-еле ползут... вот это для меня странно...  :think: и не понятно... должно быть так или нет?

SvetlanaM

Заглянула я к маленькому башмачку на сон грядущий  mosking :magnifying glass: Вобщем там где лезет корешок и какая-то припухлость образовалась, треснул лист! Думаю на днях уже станет ясно, что же там растет! Неужели тоже новая розетка? Хотя варианта всего два - корень или розетка.
Лучше бы корень конечно, потому что обе розетки еще не цвели...  thinks
А пока, ради эксперимента, подложила прям под растущий корень кусочек сухого мха. Посмотрю как этот корешок будет расти.

catka

Цитата: SvetlanaM от 16 ноября 2015, 23:25:28
я про те, что из розеток, как на моих фото. я вот смотрю на большой башмачок, у него горшок прозрачный. так вот в горшке корни заметно растут охотнее.  а те что из самих розеток пробиваются, как-то прям еле-еле ползут... вот это для меня странно...  :think: и не понятно... должно быть так или нет?

А у меня корешков на поверхности нет и горшок непрозрачный. К сожалению, ничего подсказать не могу - пафиопедилум у меня один и всего год.
goodluck

SvetlanaM

Цитата: catka от 17 ноября 2015, 09:40:31А у меня корешков на поверхности нет и горшок непрозрачный. К сожалению, ничего подсказать не могу - пафиопедилум у меня один и всего год.
у меня башмачок итого меньше) с весны) но весной я загубила корневую деятельность пересадкой  :-[

SvetlanaM

Вобщем мой Замечательный башмачок растит новые розетки))) та припухлость за ночь увеличилась и еще сильнее разорвала лист снизу.
Теперь понять не могу, почему она розетка растет из-под листа, а другая снаружи...

А слоник даже решил раскуклить весенние корни! Вот уж чего не ожидала... Жаль конечно, что он у меня не изначально, теперь понять не могу возраст розеток, потому что и в середине куста розетки разбудили корешки. Но при этом одна крайняя розетка корни не растит, хотя она явно не очень стара. Да и вообще он сначала рос в две стороны, а теперь появилась третья (вторая по счету розетка начала растить новую в бок).

SvetlanaM

И о башмачках.
О мелком могу сказать про новые листья из розеток, молодой побег и несколько пипок корней новых. Горшок не прозрачный, что там внутри я только догадываться могу (но надеюсь корни там растут тоже)...
Ну а "Слоняка"... ботва уже перевешивает!!! Розетки практически лежат... внутри прут корни опять после недолгой паузы. И на этот раз вроде даже активнее корни поперли! Когда ж этот сочный куст цветули выдаст?! Я уже не знаю что делать, он просто ботвой скоро будет расти вниз)))

Natiko

SvetlanaM, пожалуйста подробно расскажите условия и уход, мне чтобы понять их, мой сидит очень туго наращивая массу, ещё и корни погнили, у меня уход так же как за фаленопсисами.

SvetlanaM

Цитата: Natiko от 22 декабря 2015, 16:53:02
SvetlanaM, пожалуйста подробно расскажите условия и уход, мне чтобы понять их, мой сидит очень туго наращивая массу, ещё и корни погнили, у меня уход так же как за фаленопсисами.
Мне очень повезло с обоими башмачками. У них и ботва растет как на дрожжах и корни в порядке. Только вот цветов нет  :D
Башмачка Инсигни поливаю когда просохнет горшок, но не до конца. То есть некоторая влажность в горшке есть. При этом не замачиваю. Только под краном проливаю.
Большого поливаю с просушкой горшка, горшок замачиваю в емкости на 5-10 минут. Не удобряю вообще. Большому ботву опрыскала монофосфатом, но пока результата нет...
У обоих субстрат не плотный, хорошо вентилируется.

Natiko

SvetlanaM, спасибо, а в каком именно субстрате они растут? Мой к мелкой коре сидел, я так и оставила, поливают затрачивая вместе с фал- ми, иногда вместе и кормлю, стоит недалеко от южного окна, растёт новая розетка крайне медленно, положила на кору немного сфагнума, чтоб не пересыхал быстро. Может в коре ему не нравится...

SvetlanaM

Цитата: Natiko от 24 декабря 2015, 18:16:25
SvetlanaM, спасибо, а в каком именно субстрате они растут? Мой к мелкой коре сидел, я так и оставила, поливают затрачивая вместе с фал- ми, иногда вместе и кормлю, стоит недалеко от южного окна, растёт новая розетка крайне медленно, положила на кору немного сфагнума, чтоб не пересыхал быстро. Может в коре ему не нравится...
Трудно их понять... мои в разных субстратах сидят. У большого чистая кора в горшке. И ее не много, там больше корней))) Ботва у него очень быстро растет! И новая розетка уже вымахала прилично. Надо будет сфотографировать!
Маленький башмачок сидит в смешанном грунте, там есть зола, уголь, мелкая кора, кусочки пенопласта и что-то еще вроде. Не помню уже)
Вот у Инсигни обе большие розетки сейчас новые листья растят. И тоже довольно шустро!
[smg id=297738 type=preview align=center caption="2015 12 24 00 22 01 2"]

Braun

Всем привет. В ноябре месяце мне достался пафиопедилум. Я его тогда достала, увидела только два длинных корня, и посадила обратно. За время пребывания у меня он начал растить корешки, засушил самую маленькую розетку (по-моему эти два корня от нее растут), стал с кончика желтить лист на розетке, которая уже цвела. Стоит на северо-западном окне, поливаю раз в неделю-полторы, сверху мох обрызгиваю через день-два, температура возле цветули днем 20-23, ночью - около 16 градусов.
Вопросы следующие:
1.как правильно обрезать (или как то по другому отделить) засохшую розетку? thinks
2.нужно ли чем то обрабатывать орхидею? :-\
3.сажать ее в кору? :think:
Фото прилагаются.
[smg id=300864] [smg id=300866] [smg id=300865] это новые корешки[smg id=300867] засохшая розетка [smg id=300869]
Всем спасибо.

Karr

Цитата: Braun от 16 января 2016, 14:56:30как правильно обрезать (или как то по другому отделить) засохшую розетку?
Braun,  Можно аккуратно вычистить пинцетом, просто поотделять сухие части, маникюрными ножницами тоже можно.
Если гнилых корней нет, то можно не обрабатывать. По фото один хвостик вызывает подозрение, уж больно он чёрный.  :think: Если он здоров, т.е. твердый и живой, то не трогаем, а если при нажатии на него выделяется вода, или чквствуется пустота, то лучше обрезать. Срез можно обработать неразбавленным Максимом.
Здесь в теме о составе грунта говорилось. Каждый подбирает тот, в котором ему лучше ухаживать за растением. Это может быть и чистая кора, и смесь коры , мха, кокосовых чипсов, и т.д. Главное не пересушить, и не залить. Индивидуальный подход, так сказать. mosking
Пролистайте последние страниц 15.

SvetlanaM

вчера неловким движением косых рук отломала одну розетку у маленького башмачка  hysterics2 :'( :sorry:
не знаю как он это вообще переживет теперь... у отломаной розетки растет дочерний побег и остался один корешок и наклюнувшиеся пипки у самой ризомы...
вобщем в состоянии аффекта я эту розетку посадила в тот же горшок, закрепила шпажками... эх...
а корневище-то у него тонюсенькое, в диаметре не больше 2мм... вот и хрустнуло... если бы знала, что такое хрупкое, повязала бы розетки.
радует что вторая часть сильная, там корней много и несколько розеток.

SHEILA

А я вообще залила водой одну из трех розеток... и не заметила confusion
Немного, но этого было достаточно, чтобы лист новый сгнил. Еле  вычистила гниль (зубочисткой с намотанной ваткой, которую меняла).
Вроде обошлось. Листья нижние бодрые и две оставшиеся розетки ttt в порядке.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

marinka_aman

У моего башмачка хорошо растут две молодые розетки, но иногда перед поливом новый лист ложится на бок, это от пересушки? Или само растение слабое? Стоит на северном окне без подсветки
[smg id=303742]
стараюсь опору для листика организовать, потом перед следующим поливом  вроде нормально выглядит...
[smg id=303750]

кто- нибудь сталкивался с таким неваляшкой? :D