Моя любовь, моя мечта, мои компаньоны. (Paphiopedilum micranthum)

Автор Младший Пилот, 29 апреля 2008, 16:22:24

« назад - далее »

katerina

Цитата: Asio Otus от 19 августа 2010, 22:29:23Сегодня забрала свой первый
Марин, ну как там твой новичок??? Посадила?

Asio Otus

Цитата: katerina от 18 сентября 2010, 19:59:28
Цитата: Asio Otus от 19 августа 2010, 22:29:23Сегодня забрала свой первый
Марин, ну как там твой новичок??? Посадила?
Ой, забыла показать  sclerosis, и рассказать, спасибо, что напомнила  present

Перед посадкой помыла в теплой воде, с добавлением капель радифарма.

Затем посадила в горшочек использовала смесь коры кубики до 0,5см, лавового гравия и пемзы (1:1:0,3). Сверху уложила новозеландский сфагнум, подмосковный он сыпется сильно.

Поливаю на 4 день, но когда сфагнум  высыхает опрыскиваю его, вентиляция хорошая, опрыскиваю каждый день по утрам, но у нас сейчас дожди, еще и влажность большая  yes

По наблюдениям, наличие лавовых кусочков оказалось очень выигрышным, кора высыхает быстро, а лава еще держит влагу, в результате нет пересушки.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Со дня приезда ко мне Paphiopedilum micranthum  tender  прошло чуть больше двух месяцев.  :)

Paphiopedilum micranthum, перенес переезд с дачи  на Московский подоконник.  На окне от +10 до 15, влажность к квартире от 50% до 60%, пока увлажнитель не включала. Поливаю как и раньше на 4 день, хотя временами при сильном ветре приходится на 3 день поливать, быстро высыхает субстрат, но не пересыхает, каждый день опрыскиваю сфагнум, обычно опрыскиваю вечером.  confusion

На этой неделе окончательно пожелтел и после потемнел нижний лист. Отмирал лист, где-то месяц, пожелтение было медленным,  и без пятен. К концу отмирания лист стал буреть на конце, дождавшись когда он побурел почти весь аккуратно сняла с розетки.

Сделав фото и сравнив, мне показалось, что верхний лист подрос  :girl_in_love: Листья упругие, пружинятся, у  основания корневой шейки новых корней пока нет.

Вот такие мы сейчас  :girl_in_love: inlove :sky: :girl_pinkglassesf:

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Пассифлора

Asio Otus Марин, сравнивая с предыдущим фото  однозначно подрос  present листик yes и весь он как будто распушился что ли)) 
Желаю дальнейшего хорошего и беспроблемного роста и чудесного цветения :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: tender tender
ЗЛЫДНЯ от природы!

вишенка

Asio Otus Хорош !!!конечно видно в сравнении рост !! Удачи и скорейшего цветения!!!

Asio Otus

Спасибо всем за пожелания, но нам до цветения пока очень далеко, привыкнуть бы к друг другу  :D

Cuscuta

Добрый день дамы и господа. Подскажите пожалуйста, как правильно садить микрантумы? Как я понимаю у этого вида длительный и относительно прохладный период покоя имеется. Мне кажется что субстраты содержащие мох в этом случае слишком влагоемкие.  thinks В какой субстрат вы сажали своих?

Asio Otus

cuscuta, для начала расскажите откуда у вас данный микрантум, сколько у него листьев, в каком состоянии корни?

У меня пафиопедилум микрантум из Тайланда, корней практически не было, а раз так, то помещать в прохладные условия пока нельзя, так как  в прохладных условиях новые корни не растут. Посажен в смесь коры и пемзы, сверху уложен в один слой новозеландский сфагнум.

Cuscuta

Пришел вот только сегодня - покупала в киевском интернет магазине, там сказали что поставщик Тайвань
[smg id=59845]
[smg id=59844]
Не смотря на мою просьбу его от души полили перед отправкой - аж чвакало . Да и судя по корням и до этого поили его на убой.(((
Вот это все корни что есть.
Я хотела сажать в кору, но теперь уже даже не знаю - столько инфы разной - у кого в коре, у кого-то пенопласт с камнями, а у некоторых мох.
Прочитала как они в природе растут - так там мхом и не пахнет. Литофиты.
В общем и целом - подскажите плиз в какую посуду и во что его садить.

Asio Otus

Я уже писала, во что он у меня посажен, если нет пемзы, то придется добавлять камушки с кальцием, или доломитовую муку, но она все равно вымывается.

Цитата: Asio Otus от 15 мая 2012, 10:48:01Посажен в смесь коры и пемзы, сверху уложен в один слой новозеландский сфагнум.

К сожалению, фото корней у вас не очень хорошие, я не могу точно определить их состояние. Из трех корней, один выглядит очень хорошим, а вот два сложно рассмотреть, но возможно что мертвы. Ощупайте их, если просто твердые, хоть и коричневые, то можно оставить, а вот если пустые, проминается от легкого сжатия, то уже мертвы.

Ваш пафиопедилум нужно сажать по основание листиков, так как если шейка будет торчать над субстратом, то корни не растут, это не фаленопсис, у пафиопедилума нужно, чтобы корни чувствовали куда они растут.

Cuscuta

Да вот что-то я его мыльницей никак сфотать не могу - попробую завтра еще разок. Там на одном из участков мохнатый слой слез, но сам тяж пока живой. Пустые корни я уже отрезала - на фотографии то что осталось после операции.
Я так понимаю по фоткам у вас дырочки только внизу горшка? Блин, я жутко боюсь его залить :-\

Asio Otus

Цитата: Cuscuta от 19 мая 2012, 23:31:31Я так понимаю по фоткам у вас дырочки только внизу горшка?
Да, пафиопедилумы не терпят полной пересушки, но в болоте быть не должны. Я правда их пересушиваю, из-за этого медленно растут. А вот когда корней много, то и период покоя при низких температурах и сухом содержании совсем не страшен.

SvetlanaM

Неужели в наших коллекциях столь непопулярны башмаки?  thinks
Вот я вчера получила свою пару "обуви"  :D
Внизу на фото как раз микрантум:
[smg id=367518 type=preview align=center caption="2018 05 14 16 52 33 1"]
Посажен он в основном в камушки, кора только сверху (среди камней ее самый минимум).
Корни отличные! Теперь будем искать общий язык и ждать цветения!

Вероника Яборова

Башмаки у нас очень популярны. Вот мой микрантум.

Совсем еще малыш yes
Посадила в лечузу  с небольшим добавлением мелкой коры, один камушек сверху остался  ;D. Фото не очень, т.к. стоит под лампами по причине дождя.
Он у меня с ноября 2017 года из Тюмени.

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 20 мая 2018, 18:32:30Совсем еще малыш
А разве микрантумы не компактны по своей сути?  thinks Просто розетке надо подрасти.