Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

iren

История  этого фаленопсиса начиная с этого поста

Я сделала ЭТО! Вот фоторепортаж с места событий:

Всё-таки это детка была[smg id=184700][smg id=184701]

Разделение
[smg id=184702]

Мелкая[smg id=184703][smg id=184704][smg id=184705]

iren

Крупная
Здесь проходила палка  yes
[smg id=184706]

№1 - удалила
№2 - оставила, он вверху не очень, но не гнилой, а внизу хороший, на других фото видно
№3 - вверху есть трещина, но он воздушный и выглядит ничего, пока оставила
[smg id=184707]

[smg id=184708]

После посадки большой, сверху ещё сфагнумом обложила. Или не надо?
[smg id=184709]

Мелкая после отмывки
[smg id=184710][smg id=184711]

Её пока не сажала, вообще - стоит ли?

Asio Otus

iren, все правильно сделали, за исключением того, что кора очень и очень мелкая. Надо  крупную до 1,5-2 см. Ели другой нет, то придется сильнее просушивать между поливом.
Так как кора мелкая, сфагнум убрать, совсем, для вас наличие сфагнума сверху не актуально.
На счет мелкой розетки, а серединка у нее живая, если да, то можно посадить  yes

Цитата: alabamka от 29 октября 2010, 20:59:36Надеюсь моему фаленопсису нормально без посадки ..ночь переночует так?
Конечно переночует  yes С утра корешки в воду теплую на минут 10-15 окунете, после минут 10  полежит и сажайте смело.
Цветонос можно сейчас обрезать, а если не засыхает можно и не обрезать.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iren

Asio Otus, кора внутри как раз по 1,5 см, сверху остатки уже. Мох уберу.  yes  У мелкой между листиками ничего хорошего. А как, на Ваш взгляд, корни?

alabamka

Доброй день!
Вот обещанные фото после обрезки:
[smg id=184716][smg id=184717][smg id=184718][smg id=184719][smg id=184720]

Asio Otus

Цитата: iren от 29 октября 2010, 22:02:53У мелкой между листиками ничего хорошего. А как, на Ваш взгляд, корни?
Выбрасывать пока ее не стоит, посадить отдельно и понаблюдать. Корни у нее нормальные  yes

Цитата: alabamka от 30 октября 2010, 11:57:35Вот обещанные фото после обрезки
Все нормально обрезали, и можно срезать тот корнень у которого большой голы участок. И после сажайте  yes
В кору какого размера сажать будете?

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

alabamka

Добрый день!
вот только сейчас появилась возможность выложить фотки после посадки..и только увидела ваше сообщение Марина, что корень на нитке надо убрать...но я фаленопсис с ним посадила до прочтения сообщения...вот думаю..надо все таки отрезать или уже оставить  :-[ ...корень на поверхности слегка прикрыт корой...
и к сегодняшнему дню у фаленопсиса стал желтеть лист  :'( ...около которого было убрано очень много корней, и на их месте остались черные пятна...
[smg id=184726][smg id=184725][smg id=184727][smg id=184728][smg id=184723][smg id=184724]

Asio Otus

Цитата: alabamka от 03 ноября 2010, 11:51:43толкьо увидела ваше сообщение Марина, что корень на нитке надо убрать...но я фаленопсис с ним посадила до прочтения сообщения...вот думаю..надо все таки отрезать или уже оставить
Если можно часть коры убрать и отрезать корень, то откапывайте и отрезайте.   yes

Да, так как кора свежая, будет быстро высыхать, можно тонким слоем положить сфагнум  yes Температура в помещении какая?

Можно раз в неделю раствором с глюкозой опрыскивать, чтобы фаленопсис адаптировался лучше.

alabamka

сфагнум в магазине продается??  а темпа у нас оч душно и жарко...около 30 градусов дома  :-[
а глюкозку как развести?

Asio Otus

Цитата: alabamka от 04 ноября 2010, 15:27:21сфагнум в магазине продается??
Продается  yes либо смотрите в этой теме: "Где купить сфагнум - ссылки и опыт по приобретению."

Цитата: alabamka от 04 ноября 2010, 15:27:21а глюкозку как развести?
Раздавливаете таблетку и растворяте в 1 литре воды.

iren

А чем иожно полить или опрыскать мою детку? Эпин, циркон или что-то другое?  У неё один листик только остался... :'( :'( :'(

Asio Otus

В таком случае янтарной кислотой (1 таб на литр воды), после можно витамином B6 опрыскать (1 мл на литр воды), все это раз в месяц, а цирконом через 2-3 дня опрыскивайте  yes

Желаю удачи  goodluck

vea

iren, а у детки точно точка роста жива?  thinks Вы обработали ранки от палки для поддержки цветоноса? Они должны хорошо подсохнуть, иначе гниение неизбежно. Можно фото  :i_photograph: детки крупным планом ? :)

iren

Цирконом опрыскала.  yes Вот насчет точки роста не знаю, я всю бяку убрала, а что там осталось  thinks Корни вроде ничего, после полива зелененькие.  Фото завтра сделаю   :magnifying glass:

Маня

Всем доброго времени суток.
Сегодня в АШАНе увидела фаленопсисы. Ну в общем не удержалась и купила.  confusion
Решила пересадить. Но когда отмыла корни схватилась за голову. У меня просто нет горшка для его корней. Само растение небольшое, самый большой лист длиной всего 17см. А вот сами корни - 35см. Просто не ожидала такого. В банку из под майонеза они не помещаются, а в доме нет ни одной 5-литровой бутылки.
Подскажите как мне его поддержать до завтра??? thinks
[smg id=181902]