Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Thalassa

вот, значит, вести с полей. вытащила новый фаленопсис из горшка, субстрат ооочень присох к корням, пришлось отмачивать в теплой воде...
[smg id=182620]
на мой взгляд имело место известкование - белый налет на кусках коры.
с корнями что-то не очень хорошо. в центре (если рассматривать на фото видны булые и желтые корешки. желтые я еще могу понять, а вот белые???? они не склизкие, довольно упругие. в центре корневой системы близко к точке роста оочень много негодных корешков.
вопрос - что делать с белыми корешками и что делать с желтыми? темные пятна - это остатки старого субстрата, которыйй так и не отмок.
ПОМОГИТЕ! ОРХИДЕЯ ЖДЕТ ПЕРЕСАДКИ В ВАННОЙ С ГОЛЫМИ КОРНЯМИ!

плюс еще фото с другой стороны
[smg id=182621]

Жека

Цитата: Thalassa от 25 сентября 2010, 11:52:04вопрос - что делать с белыми корешками и что делать с желтыми?
Thalassa, корешки у твоего фаленопсиса очень хорошие! yes Корешки белого и желтого цвета только из-за того, что к ним не поступает свет, они же находятся в центре субстрата. НО они все пригодные и нужные также как зелёные. Если есть гнилые и полые внутри корни их смело удаляй. А дальше ты наверняка всё знаешь! confusion Удачной пересадки present

Thalassa

спасибо!)))
кстати, обнаружила еще 2 почки!!! красненькие! одна уже похожа на корешок, растет под цветоносом!

Asio Otus

Цитата: Thalassa от 25 сентября 2010, 11:52:04ПОМОГИТЕ! ОРХИДЕЯ ЖДЕТ ПЕРЕСАДКИ В ВАННОЙ С ГОЛЫМИ КОРНЯМИ!
А ничего страшного не произойдет, тут можно неделю не сажать, просто надо будет каждый день корни смачивать.  yes

У  меня один прибывший  из заказа фаленопсис  посадки жда неделю, так сложились обстоятельства, что я не могла его вовремя посадить.

Он у меня неделю стоял в пустом горшке, и по  утрам на 15 минут я окунала его корни  воду.

Цитата: Thalassa от 25 сентября 2010, 11:52:04вытащила новый фаленопсис из горшка, субстрат ооочень присох к корням, пришлось отмачивать в теплой воде...
Так прежде чем вытаскивать, нужно было горшок с корнями в воду опустить на 15-20 минут, чтобы кора и корни намокли. По сухому нельзя убирать кору, можно верхний слой на корнях повредить.   thinks

Жекаpresent все верно написала  thanks present
Цитата: Thalassa от 25 сентября 2010, 11:52:04. в центре корневой системы близко к точке роста оочень много негодных корешков.
Вы имеете в виду черный участок на корне около корневой шейки? такое у многих фаленопсисов бывает, я такие корни не удаляла, у меня такая чернота не развивается дальше.

Желаю удачно посадки  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Thalassa

Asio Otus
спасибо огромное за ответ!!!
пообрезала только сухие корешки, присыпала активированным углем. гнилых не было точно, поэтому обработка была минимальной.
про отмачивание. я вынула орхид, стряхнула субстрат, остальное отмачивала в тепленькой водичке. ничего не обдирала. а от чего такое присыхание???? на предыдущем фаленопсисе все само отвалилось без следа.

Asio Otus

Цитата: Thalassa от 25 сентября 2010, 13:58:37ничего не обдирала. а от чего такое присыхание?
Это не присыхание, как выразились, это естественный процесс прирастания корней к поверхности, особенно шершавой.
Фаленопсисы  в природе на стволах деревьев растут, вот корни помимо питания, еще и поддерживают орхидею, прирастают к поверхности.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Арсиноя

Хоть вы меня убейте, а в темах про фаленопсисы я вообще потерялась!  thinks Тем более мой вопрос по мини-фаленопсису. Чего-то про них не углядела... confusion (Простите, может, плохо смотрела.) Каковы размеры коры должны быть для этого малыша? Можно добавить что-то, кроме коры? У меня набор субстратных компонентов "Сады Аурики" : торф, сфангум, кора и хвоя сосны, древесный уголь, суперфосфат двойной, калий сернокислый, микроудобрения ( всем и так наверняка состав знаком). Продавец сказала: на дно кору, потом этот грунт, сверху опять кору. Можно мхом прикрыть. Так правильно?

Жека

Цитата: Арсиноя от 20 октября 2010, 16:50:05Тем более мой вопрос по мини-фаленопсису. Чего-то про них не углядела... confusion
Мини фаленопсисы - это такие же фаленопсисы, только маленького размера. И уход за ними такой же, как и за обычными фаленопсисами yes
Цитата: Арсиноя от 20 октября 2010, 16:50:05Каковы размеры коры должны быть для этого малыша? Можно добавить что-то, кроме коры?
Я для своих брала куру кубиками по 1,0-1, 5 см. В кору можно добавить немного древесного угля :)
Цитата: Арсиноя от 20 октября 2010, 16:50:05У меня набор субстратных компонентов "Сады Аурики" : торф, сфангум, кора и хвоя сосны, древесный уголь, суперфосфат двойной, калий сернокислый, микроудобрения ( всем и так наверняка состав знаком). Продавец сказала: на дно кору, потом этот грунт, сверху опять кору.
Этот набор для фаленопсисов не подходит nea Он очень влагоёмкий, можно залить и в итоге получить загнивание корней! А таких "продвинутых" продавцов вообще к цветам допускать нельзя confusion Мало того, что сами толком не знают, да ещё и других обманывают! А то, что Вы попали на этот сайт просто здорово! Здесь всегда помогут! ;)
Цитата: Арсиноя от 20 октября 2010, 16:50:05Можно мхом прикрыть. Так правильно?
Немного мхом можно прикрыть, но только так чтобы мох не касался шейки yes
Удачи goodluck

Арсиноя

А уместятся кусочки коры 1-1,5 см в таком микроскопическом горшочке?  thinks

Жека

Цитата: Арсиноя от 20 октября 2010, 17:36:29А уместятся кусочки коры 1-1,5 см в таком микроскопическом горшочке?  thinks
Арсиноя, а какого у Вас размера горшочек? У меня мини фаленопсисы сидят в 7 см. и им хватает и кора умещается thinks

Арсиноя

Померила- 6 см горшочек, там какая-то труха набита, так корни умещаются, а если заменить на кору, кажется, что не поместятся... thinks

vea

Арсиноя, я брала для своих мини-фаленопсисов кору поменьше, максимум 1см.
Потом, если купленный мини-фаленопсис посажен в чистый сфагнум, тогда к коре можно добавить немного сфагнума, так как адаптация корешков к чистой коре может пройти с их значительной потерей.
Если много гнилых корешков обнаружилось при пересадке, можно добавить немного угля в субстрат.

Арсиноя

Жека, vea, спасибо большое!  present Вы мне очень помогли. Я так поняла, что горшочек можно тот же оставить? Может, фотку выложить, а вы мне подскажете?

Жека

Цитата: Арсиноя от 20 октября 2010, 18:35:09Жека, vea, спасибо большое!
Пожалуйста большое ;)
Цитата: Арсиноя от 20 октября 2010, 18:35:09Может, фотку выложить, а вы мне подскажете?
Выкладывайте фотку! Обязательно поможем!  yes

Арсиноя

Вот посмотрите, пожалуйста, корни в горшке. Надо размер горшка увеличивать? [smg id=182640]