Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Маня от 10 декабря 2010, 22:50:32Подскажите как мне его поддержать до завтра???
Отвечу своими цитатами:

Цитата: Asio Otus от 13 марта 2010, 14:46:36пока просто помещаете его в пустой горшок, так как чистой коры у вас, как я поняла, нет, постарайтесь в ближайшие дни ее приобрести. До тех пор, пока не купите, каждый день по утрам придется окунать корни фаленопсиса на 15-20 в теплую воду.

Цитата: Asio Otus от 31 июля 2010, 17:00:53
Цитата: Ханум от 31 июля 2010, 17:35:11так пока за горшком сбегаю часа 2 пройдет (он уже час в цирконе лежит), куда же мне растенице деть?? Высохнет
Нет, не высохнет. У меня фаленопсисы прибвшие из азии, пока я их не посадила, неделю без посадки жили, они просто были помещены в горшок, чтобы не падали, а   по  утрам окунала корни в воду, это был полив, и ничего не усохло.  :)

В природе корни у фаленопсисов чаще всего растут по поверхности деревьев, то что мы выращиваем их в коре, дает возможность поливать не каждый день, а с интервалом, а если бы росли вне коры, к примеру, на блоке, то обязательно нужно купать каждый день, а в жару не один раз.

В вашем случае, у вас нет горшка, пока не купите, также делаете как я написала  yes

Корни у фаленопсиса хорошие, и их много, что радует  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika-RomanJ

Сегодня пересадила фаленопсис "сакура"
Он достаточно компактный и корневая не очень большая yes
Вот что получилось (это черновой вариант до весны, в последствие большинство своих переведу на такой способ посадки)
[smg id=185549]

vea

Nika-RomanJ, интересно получилось  :)
А какой субстрат, кроме мха и есть ли отверстия в кокосе для вытекания лишней воды?  :)
Как быстро высыхает субстрат внутри?

Nika-RomanJ

vea, мох и кокосовое волокно (не чипсы не субстрат, а именно волокно) Соотношение 50/50 + немного коры
В кокосе есть трещинки, а  дырочки в других сделает муж тонким сверлом диаметром 5 мм
Я посмотрела: сейчас просохло где-то на половину(пересадила вчера вечером в 21-22), так что полив предусматривается раз в неделю, а летом в жару два раза в неделю.... Но это зависит еще от размера блока такого типа (у меня с мужской кулак): большего размера поливать стоит в два раза реже)

Small Lynx

Может я открываю Америку, но хочу поделиться маленьким опытом в пересадке фаленопсисов.
Одно из важных условий хорошего роста корней после пересадки, является хорошая фиксация растения в горшке.
А если учесть, что шейка должна возвышаться над субстатом, то существует определенная сложность в посадке.
Известно, что в некоторых участках горшка кора просыхает особенно долго, даже если она правильного размера, это центр горшка, то что находится непосредстенно под растением. Если горшок специальный, с большой выемкой на дне, то дренаж может отсутствовать, достаточно положить на дно более крупные куски коры. На эту выемку устанавливаем кусок пенопласта, на нем располагаем фаленопсис (если выемки нет, просто возмем кусок пенопласта больших размеров), закрепляем его специализированной проволокой , корни располагаем по краям горшка, аккуратно засыпаем кубиками коры. Вуаля, фаленопсис с пенопластом жестко закреплен, сухость под шейкой фаленопсиса соблюдается, т.к. пенопласт влагу не впитывает.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

8МАРТА

А я вот свой ещё не пересаживала....Как-то всё с духом не соберусь..... confusion
Хотя уже можно, он и отцвёл уже.....да и посмотреть не мешало, что у него в горшке творится, и в каком там состоянии корни!!! :D
Только он сейчас очень яро наращивает листик.....И что то трогать его боязно!!!! :-\

Кстати,растет он как то в бок....мне его хотя таким подарили....при пересадке можно это исправить?
[smg id=185565]
А это новенький листик :girl_in_love:
[smg id=185566]

Asio Otus

Цитата: 8МАРТА от 17 февраля 2011, 10:18:07Только он сейчас очень яро наращивает листик
Я пересаживала во время роста и сажала вновь прибывшие фаленопсисы, проблем с торможением роста от пересадки или посадки не было.

Цитата: 8МАРТА от 17 февраля 2011, 10:29:13при пересадке можно это иправить?
Можно посадить его вертикально, хотя по мере роста многие фаленопсисы стремятся расти вбок.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Цисана

А почему нельзя сажать в мелкую кору? у меня было мало крупной коры ( до 2х см) и пришлось добавить кору мелкой фракции...это очень плохо?

Small Lynx

Цисана Даже на этикетках написано, что корни фаленопсиса не терпят влажности.А в мелкой коре, да еще и при дырках только на дне влага будет застаиваться, аккурат под шейкой фаленопсиса... А вы будете видеть, что у краев кора высохла и видимые корешки посерели, а значит можно лить воду дальше.
Очень полезно для себя, взять нормальный фаленопсис, которого лишний раз можно побеспокоить, и на 3-4 день после полива посмотреть на стенки, а потом извлечь из коры и посмотреть на влажность коры в середине. Не знаю, как Вам, а вот мне это прочистило мозги капитально.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Гильчина Татьяна

Подскажите как часто надо пересаживать фаленопсисы. Покупала я цветущий цветок, пересадила его, это было года полтора назад. В этом году цветоцек опять порадовал  меня цветением. В данный момент он уже отцвел. Может его теперь пересадить??? Что - то о частоте пересадки ничего не нашла.

Asio Otus

Цитата: Гильчина Татьяна от 12 марта 2011, 20:33:30Что - то о частоте пересадки ничего не нашла.
Частота пересадки зависит от развития самого фаленопсиса, и от его особенностей.

Если корни за год заполнили весь горшок, и видно, что фаленопсису тесно можно пересадить, если кора разложилась, и стала трухой, то также можно пересадить. Молоды фаленопсис пересаживают часто, но они обычно в маленьких горшочках растут  yes

Glina

Всем привет!!!!!! Сегодня мне привалило счастье в виде беленького фаленопсиса не в лучшем состоянии. Вот такой красавец.
[smg id=177699]
Два листика немного желтоваты
Корни. На стенках белое - конденсат (а не плесень).
[smg id=177700]
Сверху белый налет. Мне кажется скорее соли, чем плесень[smg id=177704]
Легко извлекла из горшка, даже без замачивания, Потому что не на чем было держаться Удалила все неживые корни. Отлежался в растворе циркона. Сейчас подсыхает.

[smg id=177701][smg id=177702]

У меня вопрос по поводу одного корня. Он плоский, но твёрдый. Он живой? Удалять его или нет?[smg id=177703]
И еще. Как мне его посадить? В кору или в сфагнум с целью отращивания корней. А то их так мало....
И еще думаю, почему желтоваты листья? Наверное, все-таки стоит обработать фитоспорином, да? 

Жека

Цитата: Glina от 20 марта 2011, 21:38:03У меня вопрос по поводу одного корня. Он плочкий, но твердый. Он живой? Удалять его или нет?
Удалять yes Толку от него мало!
Цитата: Glina от 20 марта 2011, 21:38:03Как мне его посадить? В кору или в сфагнум с целью отращивания корней. А то их так мало....
Я бы посадила в смесь коры и сфагнума в равных пропорциях! Для отращивания корней отлично помогает Радифарм ;)
Цитата: Glina от 20 марта 2011, 21:38:03И еще думаю, почему желтоваты листья?
Если листья желтеют это либо от старости, они же не вечны, либо от проблем с корнями! Корней действительно мало, скорей всего от этого, а может уже их век кончился!
Цитата: Glina от 20 марта 2011, 21:38:03обработать фитоспорином
Если чёрное с шейки больше не счищается, то обработайте фитоспорином, вреда не будет! yes
Удачной адаптации! goodluck

Zoya

Девочки, ну тогда я начинать пошла, ждите фото голого фаленопсиса))) Надеюсь на вашу помощь в пересадке)))

Девочки, вот такие у нас корнешища!!!
[smg id=4218]
[smg id=4219]
Жду вашего приговора. Чего мне резать? Или не резать?

Вот этот корешок у меня больше всего вопросов вызывает
[smg id=4220]
Он у основания сухой и кожица слазит с корня... а дальше - зеленый упругий. Что мне с ним делать?

Asio Otus

Сухие корни удаляем, и что смогла рассмотреть на фото отметила. Если у корня есть длинный больше 0,5 см плохой загнивший или голый участок, то такой корень удаляем. Где я подписала плохое место, я имела в виду плохой корень под хорошим    yes

[smg id=4221]

Корней не много, поэтому придется проводить поддерживающие меры, после пересадки опрыскать разово янтарной кислотой (1 таб. на литр воды), а после раз в неделю опрыскивать раствором глюкозы или протирать листья сладковатой водой.

Желаю удачи  goodluck