Летнее содержание кактусов в открытом грунте

Автор Ашот, 08 октября 2017, 20:09:54

« назад - далее »

Олегг

Да, Виталий - можно вечером садиться рядом с рокарием с книгой, типа "Приключения в Гран-Чако", и наслаждаться видами вокруг, попивая прохладный лимонад... Ещё завести какую-нибудь ламу или броненосца (или пару попугаев ара?) для звукового оформления - и продавать билеты на шоу "Пампасы в России".  allokey Кстати, стенокактусы, вроде, отращивают неплохую центральную колючку на воздухе?

vitt13

Цитата: Олегг от 09 июля 2021, 14:23:14Кстати, стенокактусы, вроде, отращивают неплохую центральную колючку на воздухе?
Да, я планировал сделать отдельные крупные фото после высадки в нижний уровень.
Там еще маммиллярия вариегатная (мой сеянец) бутонится. А вокруг астрофитумов раскиданы зеленые и красные гранулы от муравьев, так как одну ягоду почти растаскали. Спасал третью.

vitt13

Портулаки начинают окрашивать яркими красками, а то все были одни желтые, белые, да желтые с красными полосками. В этом году у меня только самосев, рассаживаемый в нужные места.

Олегг

2-3 фото - забор убрать, и можно сделать классные фото обои. Или обложку фото альбома, футболки, кружки...

vitt13

Олегг

Класс! Кстати, Виталий, а есть возможность сделать небольшие углубления-ямки для двух подносов с астрофитумами? Я думаю, им будет легче переносить жару (ещё долго по прогнозам), если низ будет соприкасаться с более прохладной землёй, а с боков по периметру будет также защита землёй? И, заодно, внешне рокарий будет ещё более природным выглядеть.

vitt13

Цитата: Олегг от 12 июля 2021, 01:30:40а есть возможность сделать небольшие углубления-ямки для двух подносов с астрофитумами?
Есть, но так наоборот повысится шанс загнивания, вдруг и к нам придут ливни. Там сантиметров 5 вот та минеральная "мучка" с мелко-песчанной составляющей, а ниже органический влагоемкий грунт. Если портят фото, я могу их убирать на время съемки общих планов.

Олегг

С влажностью лишней, конечно, самому на месте виднее; а внешний вид полянки, да, теряется...

vitt13

Нашел время доделать нижний уровень. Сначала честно насобирал вручную треть ведра мелких камней, но этого оказалось мало. Тогда уже насеял и намыл еще ведро.
Фрайлей теперь днем почти не найти, а вечером уже можно (последние два фото - вечерние), если знать куда примерно смотреть.

Олегг

Цитата: vitt13 от 19 июля 2021, 00:36:25Фрайлей теперь днем почти не найти,
Виталий, никогда в личной практике не встречалось ужимание кактусов, обычно к концу зимовки или летом после долгой жары на улице, когда кактусы усаживаются настолько сильно, что практически "засыпаются" окружающими камешками до состояния "не найти"?

vitt13

Цитата: Олегг от 19 июля 2021, 12:48:14или летом после долгой жары на улице, когда кактусы усаживаются настолько сильно
Летом точно нет, я часто поливаю. Если ветра нет, то полив через день-два, но понемногу, преимущественно скраю верхнего уровня, где портулак. Если ветер есть, то может быть и каждый день. Раза четыре за время засухи заливал все очень сильно. А самый низ вокруг, где портулак - каждый вечер. А за зиму пока такого усыхания не было, разве что смертельное усыхание нескольких фрайлей.

vitt13

Астрофитумы неугомонно цветут, хоть и попеременно.

vitt13

Где мне лучше спросить? Что-то странное с делоспермой слева в "рокарии", она стала компактной и цветки мельчают. Делосперма справа же вполне нормальная.
Предполагаю, либо грунт (там красные кирпичи и цементные куски в оправе), либо клещ, либо какая-нибудь фитоплазма. Кстати, портулак ведь тоже мелкий.
Вот нормальная, в "рокарии" она справа, где рядом питательный грунт.
[smg id=401426 type=preview align=center]
А это ставшая интересно ненормальной. Причем "верхняя/задняя" часть куста имеет нормальные побеги.
Она, конечно, выгядит прикольно и компактно. Но интересно что стало причиной такого поведения.
[smg id=401419 type=preview align=center]
[smg id=401420 type=preview align=center]
[smg id=401421 type=preview align=center]
[smg id=401422 type=preview align=center]
[smg id=401423 type=preview align=center]
[smg id=401424 type=preview align=center]
[smg id=401425 type=preview align=center]

Ky!

Цитата: vitt13 от 14 августа 2021, 22:54:57она стала компактной и цветки мельчают.

А что с подкормками? Сейчас дождей много, выбивают питательные вещества, промывают субстраты.

Олегг

Цитата: vitt13 от 14 августа 2021, 22:54:57слева в "рокарии", она стала компактной и цветки мельчают. Делосперма справа...
Так это одно растение или два разных?