Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

линда

Младший Пилот, здравствуйте! Этот цветок-воспоминание моего детства. Бабуля моя его выращивала, когда я еще в сад ходила. Помню стояла на окошке эта фиолетовая прелесть и по-моему все время цвела (кстати на восточном окне). Мы его купали вместе со всеми цветами. Наверное бабушка привила мне любовь к цветам, очень она их любила. А ахименесов я давно нигде не встречала. Сейчас бы растила, да где их взять?

rassa

Как где взять? На ВВЦ в павильоне "Цветоводство" с мая продают уже пророщенные и разных сортов. Желаю удачи goodluck
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Младший Пилот

Цитата: линда от 12 октября 2010, 00:54:31Сейчас бы растила, да где их взять?
Вот здесь есть огромное количество сортов :)
http://www.achimenes.ucoz.ru/board/2

линда

Младший Пилот, очень хочу завести ахименес. Подскажите, в какое время это лучше делать, я поняла, что зимой он спит?! Когда приобретать клубеньки или растения?

Asio Otus

Корневищные клубеньки можно приобретать в течении всего года, но не через почту, с октября по май, при  транспортировки могут сильно переохладится.

В основном корневищные клубеньки продают осенью, зимой и  ранней весной.

Укорененные черенки продают в конце лета, растения - летом и осенью, спящие растения могут продавать - зимой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

линда

Asio Otus, ну если сейчас приобрести спящие ризомы, их надо как-то продолжать хранить до весны allokey Это, наверное, сложно?! Или  их можно посадить и убрать в темноту?

Asio Otus

Цитата: линда от 30 ноября 2010, 21:36:05ну если сейчас приобрести спящие ризомы, их надо как-то продолжать хранить до весны
Можно либо сразу посадить в подходящий горшок и содержать так как требует ахименес в период покоя, либо поместить в песок  и увлажнять после полной просушки изредка, чтобы клубни не пересохли, до периода пробуждения, а это 3-4 месяца.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Земфира1

Очень бы хотелось узнать у тех, у кого есть положительный опыт выращивания ахименесов: какой грунт Вы используете? И как часто рассаживаете растение?

Asio Otus

Цитата: Земфира1 от 20 февраля 2011, 20:37:24какой грунт Вы используете? И как часто рассаживаете растение?
О пересадке вы можете почитать в этой статье Пересадка Ахименеса, я подробно показывала и рассказывала.  yes

А какие у вас сорта ахименесов?

Земфира1

Я с удовольствием читала эту тему, спасибо! Отлично написано и иллюстрировано!! Я даже купила уже Селигер Агро. Но потом натолкнулась на много отрицательных отзывов об этой фирме и теперь в растерянности. Поэтому и хочется услышать разные мнения практиков.
У меня живет два года простой фиолетовый ахименес. Хочу попробовать его рассадить, т.к. там летом уже были заросли.  Раньше я даже не представляла, что их так много разных. Хочу еще подкупить, похоже ему у меня нравится, а мне нравится он!
   Еще вопрос: ждать ли пробуждения или рассадить лучше спящего? То, что нельзя пересаживать уже пошедщших в рост - я поняла. Но признаков жизни пока нет.

Asio Otus

Цитата: Земфира1 от 20 февраля 2011, 20:58:15Но потом натолкнулась на много отрицательных отзывов об этой фирме и теперь в растерянности.
Мнения всегда будут разные, это нормально, условия у нас у всех отличаются,  и качество субстрата от партии может отличаться. В субстратах от Селигер Агро все быстрее просыхает, для тех кто может перелить это актуально, есть люди кто успешно растит в субстратах Сад Чудес, у меня с ним не получается, в моих условиях он хуже сохнет.

Цитата: Земфира1 от 20 февраля 2011, 20:58:15ждать ли пробуждения или рассадить лучше спящего?
Я в статье написала, что пересаживать только в спящем состоянии, так как если уже сильно в рост тронулся, то после пересадки будет болеть.

линда

Земфира1, я, например, буду пробовать выращивать ахименесы в этом году впервые в жизни. Зимой приобрела с десяток ризом разных сортов, и вот на днях все высадила в грунт. Буду ждать всходов. Грунт составила сама и посадила, как в статье Asio Otus. Спасибо, Марина за ценную инфу для новичков! thankyou present

busmargust

А когда ахименесы должны проснуться? Мои все еще спят

Земфира1

У меня половина проснулась. Говорят, это хорошо, что они не спешат. Потом будет солнышка побольше.

линда

У меня начинают просыпаться, это так радует! Хотя и медленно, но процесс пошел. Надеюсь им у меня понравится и они порадуют цветением. Всем удачи! goodluck