Мои любимые зелёные

Автор Okenga, 10 января 2020, 18:21:10

« назад - далее »

Neit

Цитата: Okenga от 26 января 2020, 02:12:00Echeveria carnicolor   Эхеверия мясоцветная
Растет в садике, все время выбрасывает цветоносы, но не цветет.
Она такая, да  yes Полагаю, для цветения ей света немеряно надо  :think:  У меня такая ж хвигня, надоело, честно сказать   :-[ Зато каждый уроненный с цветоноса лист укореняется с полпинка без грунта  mosking

Okenga

Цитата: Neit от 26 января 2020, 08:37:30Зато каждый уроненный с цветоноса лист укореняется с полпинка без грунта
Ага, в итоге она активно размножается, хоть и не цветет  ;D

Okenga

Не успела дописать про эхеверии, закончу позже.

Хочу показать красоту распрекрасную, которая ко мне вчера приехала.
Это общий план:
[smg id=389429]
[smg id=389430]
Фикус лировидный не мой, я тоже хочу, но пока не готова к приему.

Каланхоэ ромбопилоза
[smg id=389431]
Крошечное растение. Судя по тому, что собралось цвести, уже вполне себе взрослое.

Фикус барок
[smg id=389432]
Думаю пока не пересаживать, просто сделать в стаканчике дренажные отверстия.

Крассула Морганс бьюти
[smg id=389433]
[smg id=389434]
Очень плотненькая. Не хочется тревожить, растение готовится к цветению, и грунт неплохой, в отличие от голландцев (это итальянское производство), цеолит виден в большом количестве. Наверное, насухую пересажу, отряхнув грунт.
Вообще, голландские суккуленты я по умолчанию пересаживаю сразу. Особенно те, что в торфе. Если что-то сомнительное и подозрительное при осмотре, то сразу обрабатываю от вредителей и гнили.

Авония бумажная (папирацея)
[smg id=389435]
[smg id=389436]
[smg id=389437]
Большой горшок, 13 см в диаметре. Свободное место все заросшее самосевом. Очень красиво, но вот думаю, как это всё рассаживать. В торфе оставлять не собираюсь.
Напишу, спрошу советов, в соответствующую тему.

Крассула Барклай
[smg id=389439]
[smg id=389440]
Малютка вывалилась из горшка. Ну ничего, все равно пересаживать.

Эуфорбия полигона монстроза
[smg id=389441]
Ради этой красотки затеяла всю покупку. Доставка дорогая, вот и заказала в итоге всего побольше...

Крассула гранатовый лотос
[smg id=389442]
[smg id=389443]
Крупная красавица, горшок 8 см, с бархатистыми листьями. Цвет не гранатовый конечно (на первом фото отблеск фитолампы) и потянута слегка, но будем стараться.

Потянутый миксик суккулентов (там седум шталя, ещё какой-то вариегатный седум, что-то похожее на граптопеталлум) и крассула наверное перфората.
[smg id=389444]
[smg id=389445]

Лудизия дисколор
[smg id=389446]
[smg id=389447]
Купила самую простую в уходе (как везде написано) драгоценную орхидею. Очень меня привлекают драгоценные орхидеи, но боюсь их заводить пока, надо поучиться обращению с ними.
Ваниль вот очень хотела, купила летом, а зимой она у меня померла, не удалось ей обеспечить 20 градусов и выше.
Про лудизию напишу в соответствующую тему, не хочу её тревожить, пока цветет, да и не умею особо обращаться. Пока даже не сняла с нее защитную пленку, пока она на карантине со всей компанией, тут влажность и температура ей могут не понравиться.

Анлаонема Крит
[smg id=389448]
Давно хотела красненькую. Те, что уже есть, хорошо у меня растут, они к свету не требовательные.
Эта кажется немного пострадала при переезде или адаптируется так, есть небольшие проблемки на листьях. Буду писать-спрашивать в соответствующей теме, как с ней быть.

Пеперомия колончатая
[smg id=389453]
Ещё одна давняя хотелка.
Большой горшок, 12 см, растение несколько изросшееся, нижние части стеблей оголены (оно ещё и пить хочет, оттого вид ещё более потрепанный). Его ждёт стрижка и переукоренение.

sveps

Okenga, привет :) добро пожаловать present ждём продолжения :)

Okenga

Почитала тему на Форуме, аглаонема, кажется, мёрзнет (или подмерзла в пути). Опрыскаю эпином и в более теплое место её. И дренажные отверстия в стакане проделаю ))

Okenga

На первую обработку от клещей некоторые растения отреагировали.
Один из литопсов (голландцев, приобретенных в декабре) погиб, при смерти также фрития (она была и до обработки еле жива).
Диоскорея слоновая:
[smg id=389493]
Листья желтеют и опадают. То ли это реакция нежных листьев на химический препарат, то ли растение решило, что период вегетации подходит к концу и пора на покой.

А некоторые растения после опрыскивания повеселели, набрали тургор. Как мало им надо для радости! И как аскетично я их содержу...

Послезавтра предстоит ещё одна обработка, ниссораном.

Okenga

Маленький пост про досветку.
Повесила в "тропической" комнате светодиодный прожектор 50 вт, холодный белый (6500к). Трудно было смотреть на страдальцев. Да и понимаю, что сторона северная, они и летом света много не увидят. Повесила высоко, чтобы всем хватало, тем более растения не пустынные, слишком много света не просят.
[smg id=389565]
[smg id=389566]

Прошло уже 3 недели. Растюшки оживились, большинство из них пустилось в рост.

P.S. Из технических прибамбасов кроме ламп в этой комнате мощный увлажнитель над батареей и гигрометр-термометр. Стараюсь поддерживать 22-25 градусов, влажность 50-60%.

Okenga

Продолжу прерванный показ эхеверий.
После перерыва их бы по-новой сфотографировать, но насколько это растянется....

Несколько безымянных, выращенных их семян "эхеверия микс" из Германии, посадка апрель 2019.
Названия пыталась определить в группах суккулентоводов, безуспешно.

Первая. До и после обработки
[smg id=389351]
[smg id=389352]
[smg id=389353]
[smg id=389354]
[smg id=389355]

Вторая, предположительно Паллида. Крупная, растет быстро, тянется. Или это её нормальное состояние такое, лопуховое, потому как уже её мучала-сушила и стоит близко к свету, все равно не розетка, а лопух.
[smg id=389356]
[smg id=389357]

Третья "лилия", их две штучки, тоже крупненькая и своеобразная.
[smg id=389358]
[smg id=389359]
[smg id=389360]

Далее те, кого зову "Жемчужиной Нюрнберга", хотя жемчужин тоже видела разных и не таких совсем тоже. Это из листиков, осыпавшихся со страдалицы на темной полке в Леруа. Растут у меня около года.
Фото до и после обработки (с налетом цвет сине-фиолетовый) и трехголовая особь.
[smg id=389374]
[smg id=389375]
[smg id=389376]
[smg id=389377]

Эхеверия Пулидонис. Выращена из листочка, растет в садике, притесненная и притененная здоровенный Жемчужиной, оттого розетка не компактная.
[smg id=389378]
[smg id=389379]

А вот её "сестрёнка", тоже Пулидонис, выброшенная кем-то на улицу и подобранная мной под ледяным дождём на прошлой неделе. Пока сушится.
[smg id=389905]
[smg id=389906]

Продолжение следует...

Okenga

Просто цветочки.

[smg id=390312]
[smg id=390313]
Крассула Морганс бьюти.

[smg id=390314]
[smg id=390357]
[smg id=390358]
Каланхоэ ромболистное.

Okenga

Разобрала самый большой садик.
Он разросся, требовал омоложения, кроме того, пострадал от антиклещевой обработки, а эхеверию карниколор похоже клещики успели покусать.
[smg id=390359]
[smg id=390360]
[smg id=390361]

Интересно, как корни некоторых растений приросли к стенкам керамического горшка.
[smg id=390362]

В итоге получилось много стаканчиков, всего 12 видов растений. Ай-яй, куда всё это ставить... Всё таки садик - это экономия места. И интересно наблюдать взаимодействие растений. Хотя не у всех одинаковые требования. И это тоже интересно наблюдать.
[smg id=390363]

Okenga

Нашла исторические фото.
Этот садик сразу после посадки год назад, в марте 2019.
[smg id=390389]
[smg id=390390]
[smg id=390391]

И вот он зимой, разросшийся, но ещё не обработанный. После обработки (особенно это про Бона форте) смылся налет, некоторые растения получили ожоги, некоторые частично сбросили листики.
[smg id=390392]

Вообще, интересно наблюдать за растениями и за собой.
Я делаю садики скорее из ботанического интереса, посмотреть на взаимодействие растений. По натуре я не эстет, а больше ботаник. Для меня красота - это здоровое бодрое растение. Вероятно, поэтому я не гонюсь за вариегатными и кристатными формами, это интуитивно кажется чем-то нездоровым. Ну, может, ещё дойду до них, когда с "нормальными" станет скучно...

Ещё можно людей и себя изучать по склонности переливать и недоливать растения )))) Но это отдельная тема.

Okenga

Прибыла посылка с семенами и прекрасными черенками суккулентов от Карины из Таганрога!
[smg id=390424]
[smg id=390425]
[smg id=390426]

Семена уже посеяны, ибо руки чесались:
[smg id=390427]

История этого заказа (как и многих других моих цветочных покупок) - это "история одного сумасшествия".
С начала марта меня мучала ежегодная жажда весенних посевов, но я всё откладывала, потому что на конец марта планировалась двухнедельная зарубежная поездка. За это время хрупкие сеянцы, требующие специального ухода, родня бы загубила.
Но вот в связи с коронавирусом мероприятие отменилось, и я радостно приготовила все для посева. Поскольку места сейчас мало (осенью был переезд), решила сделать только одну плошку и посеять прошлогодние семена, которые я заказывала из Германии. Но, когда пришло время класть семена на субстрат, оказалось, что я их потеряла!!! Куда-то положила, разбирая вещи после переезда. После тщетных поисков заказала семена у Карины, российского коллекционера. И не удержалась, ещё в придачу кучу растений! Я точно больная.

Вот список растений.

Семена:
Kalanchoe humilis
Pleiospilos bolusii
Aloinopsis schooneesii
Oscularia deltoides
Lithops mix смесь видов

Черенки:
Aeonium sedifolium
Aeonium decorum f.cristata-variegata
Aeonium arboreum cv Blushing Beauty
Crassula capitella subsp. thyrsiflora
Crassula mesembryanthemoides
Crassula tomentosa v. glabrifolia
Crassula cv 'Moonglow'
Crassula tetragona
Crassula rosularis
Crassula sarmentosa f. variegata
Crassula pellucida marginalis 'Calico Kitten'
Echeveria nodulosa
Echeveria cv 'Painted Frills'
Echeveria cv 'Mira'
Echeveria cv Black Knight
Graptoveria gilva
Graptopetalum macdougallii
Kalanchoe fedtschenkoi
Sedum tetractinum 'Coral Reef'
Senecio stapeliaeformis v.minor
Othonna capensis
Delosperma lehmannii (Carpuscularia lehmannii)
Lapidaria margarethae
И ещё подарочки:
Crassula Spring time
Sedum joyce tulloch
Echeveria carnicolor x atropurpurea

Будет чем заняться в карантине. Теперь главная проблема - найти для всех место.
Хотя, и так есть чем заняться, сейчас время стрижек и пересадок. И желающих - очередь!

Neit

Echeveria nodulosa в условиях Питера не будет компактной никогда, будет вытянутым  тощим шнурком, ей нужно не просто много солнца, а огромное количество солнца  yes

Okenga

Neit, у меня под лампами растут.

Посмотрела фото в интернете, они похоже вообще не растут розетками, даже не в Питере.

Okenga

Ой ещё красота приехала
[smg id=392036]
[smg id=392039]
[smg id=392038]