Нолина ломает листья!!!!

Автор Tesko, 22 апреля 2020, 17:16:35

« назад - далее »

Tesko

[smg id=393116 type=preview align=center caption="IMG 20200421 061855"][smg id=393117 type=preview align=center caption="IMG 20200421 062836 1CS"][smg id=393118 type=preview align=center caption="IMG 20200421 061912"][smg id=393119 type=preview align=center caption="IMG 20200421 062040"][smg id=393120 type=preview align=center caption="IMG 20200421 062551"][smg id=393121 type=preview align=center caption="IMG 20200421 062836 1CS"]Здравствуйте, форумчане.Вопрос опять о Нолине. Случай такой:  Нолина живет у нас около 8 лет.. А так ей видимо лет 15-16.. Общие правила мне понятны по ее содержанию.. но видно не все.. Все было в порядке.. Т.е. ее жизнь развивалась примерно так: Стоит на юго-западе.. Солнца много на подоконнике. Полив по мере просыхания всего грунта. Росла прекрасно, правда только вширь, похоже что ввысь она так и не выросла.. Ствол утолщался.. Листья кустились, отрастали. Зимой  некоторые желтели  но только самые старые. Но вот с горшком или с почвой  все интересно.. Сначала она была в пластике,  не очень широком горшке, но и ствол тогда не был такого диаметра.. и в почве не для суккулентов, а что то стандартное или для пальм.. точно уже не помню, но явно черная и не такая песчаная..  Через 4 года примерно  - корни полезли через отверстия, оплели весь горшок.. Пересадка в в глиняный горшок равный по глубине и ширине. Грунт уже и с камушками и с дренажом на 1/3 горшка,  именно для суккулентов но какой фирмы  не помню, что то стандартное из Питера..  - Пересаживаем.. Растет вроде ничего дальше.. Вернее как будто бы и не растет.. Просто хорошо выглядит.. Ствол всегда чуть морщинистый.. Пишут везде что если поливать чуть больше  то зелени будет больше.. Но как только я чуть чаще ее поливаю - на следующий же день желтеют листья и так было всегда. Не дает себя поливать  чуть больше,  т.е. даже раз в неделю многовато.. А грунт  при этом напрочь уже сухой.. до дна.. В общем и этот горшок глиняный она уже использовала к прошлому году.. Ну и что мне было делать? А горшок не был маленьким.. Ну я решила еще побольше взять.. и глиняный и так далее все по правилам.. Корни все и поверхностные и остальные хорошие.. И что я сейчас наблюдая уже больше полугода.?  Началось с того, что листья стали постепенно как бы ломаться .. опускаться.. по чуть-чуть. А этой зимой - уже не только старые желтели листья. Ооочень много я отрезала. Ясно что что-то ей не так.... а она все больше ломает лист.. Дождалась весны.. теперь не понятно что с ней делать - то? Пересаживать обратно в предыдущий горшок? Сейчас посмотрела поверхностные корни  на глубине 2-5 см.. нет их почти.. засохли напрочь.. Голову я себе уже сломала, что ей вдруг не так после посл.пересадки.. И камушки сверху вроде прикрывала, чтобы не так пересыхала быстро грунт. Я вот думаю, может не столько проблема возникла из- за пересадки в больший размер горшка сколько из-за грунта.. Ведь последняя перевалка  это был грунт для суккулентов Morris.. Может в нем больше чем надо азота или еще чего и она просто сгорает в нем? Или корни в большей емкости  быстрее пересыхают..  Загадка для меня.. Честно говоря,  трогать боюсь,  чтобы вообще не загубить.. Хотя судя по корневой   делать что-то точно надо.. только бы не ошибиться.. Может вокруг ствола мульчи или пока полиэтилен положить с проветриванием? Уж оочень рыхлый сверху грунт.. Быстро пересыхает.. Или заменить часть верхнего грунта аккуратно?.. Подскажите, пожалуйста,  пока еще не очень поздно... о возможных причинах такого поведения Нолины.. В чем ошибка то моя? Грунт или размер или что-то еще? Может слишком мало заглубила ее в этот раз и она пересыхает сверху? Я вот одно могу сказать про грунты - я тут решила своему любимому хразалидокарпусу поменять треть земли.. Так я купила ей для пальм Скорая Помощь.. И так "помогла" заменой части грунт.. что она повисла и пожелтела за неделю после моего доброго дела для нее.. Так я быстрее на старый заменила обратно.. хорошо не выбросила старый грунт. Пока ни жива - не мертва моя пальмочка.. Не знаю выживет ли ..А ему тоже уже лет 10!! Вот такие грунты продают.. Половину листьев за неделю потеряла.. Видимо  ожог от удобрений..  Здесь- то может тоже самое, только в более слабой хронической форме.. ? Но я надеялась, что за такой срок она уже давно должна была переварить все их удобрения лишние.. Или тут уже корневая нарушилась.. и все теперь....пересадка опять и отброшены на 4 года назад? Спасибо, ооочень жду ответа,  а то потом на дачу уедем и нолине нашей  придется так чахнуть дальше. Не решусь без грамотного совета я ее трогать больше. help

Ky!

Tesko, то есть растение прям на подоконнике юго-западного направления? Просто по фото кажется что растению не хватает освещения.

Насчет азота, да, возможный вариант что его избыток и недостаток калия вызывает ломкость листьев.

Я бы все же проверил что там у нее с корневой, и уже по результатам думать. То есть таки придется вытаскивать скорее всего. Эти емкости неудобные, как у вас, они с загнутым краем, неудачный вариант. Такие если только как кашпо использовать.

Tesko

Спасибо за отклик. Квартира даже слишком солнечная.. Как говорит моя мама- квартира для кактусов.. Так и есть в общем.. Так уже 8лет там и только там..
Горшок тяжеловат для кашпо.. Может и не оч.удачен, но предыдущий был именно таким же, но меньше.
Цитата: Ky! от 22 апреля 2020, 19:20:39Насчет азота, да, возможный вариант что его избыток и недостаток калия вызывает ломкость листьев.
Если это так - что в принципе делают в таких случаях?
Насчет раскопки ее - я то в принципе мало что пойму- только гнилые или есть ли белые новые.. При раскопке ведь надо уже делать что-то .. Тем более, что это ведь не как в тот раз я делала перевалку- Т.е. не получится ее просто вытащить и посмотреть.. обсыпится  она совсем похоже. корней то сверху уже нет точно.. Когда шпажкой залезаю такое ощущение как в пустой песок.. нет мелких  корней особо...тем более что поливать перед пересадкой нельзя.. Или полить и тогда вытащить и посмотреть? Какой грунт для кактусов лучше всего именно в таком случае?.Понятно если гнилые убирать.. А дальше что ?- надо или менять заодно горшок или землю или еще что-то делать одновременно.. Или тогда подскажите, пожалуйста,  более подробно как мне так ее раскопать чтобы потом можно было что-то предпринимать ...
Еще раз спрошу: Не высоковата она у меня сидит? Может заглубить больше надо было? Спасибо..

Ky!

Tesko, ну, тут же такой вариант что там с корневой проблема. Если корневая подгнила, то ее там совсем мало и надо пересаживать с удалением старого субстрата и обрезкой корневой в емкость меньших размеров. Пересаживать можно по сухому субстрату, обычно он сравнительно легко удаляется.

Насчет субстратов для суккулентов и пр. сложно сказать, они в основе своей низкого качества и не отвечают заявленным свойствам. Поэтому ищете крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок, и для пересадки мешаете субстрат для суккулентов с песком из расчета 1 часть песка на 1 часть субстрата. Такой песок часто бывает в магазинах аквариумистики, включая и интернет-магазины.

Заглублять точно не надо

Grandiflora

Надо осмотреть корни, если она листьями "кидается".
У меня аналогично было зимой, корней почти не осталось (у меня сохли листья и залипала точка роста). Вынула, убрала все что убралось, посадила в меньший объем, полива по мере просушки полной. Моя начала листья растить, точки роста разлипли, т.о. корни видимо наросли.
Так что они хорошо поддаются реанимации, главное чтоб по стволу инфекция не пошла.

Tesko

Цитата: Ky! от 23 апреля 2020, 11:06:47Если корневая подгнила,
Спасибо еще раз за отклик.. А если она не подгнила, а подзасохла?  Чувствую, по верхним корням, что именно такую и увижу картину... Перелита она вряд ли.. давно бы восстановилась.. Я ее много раз уже просушивала.. и до полной просушки я ее вообще никогда и не поливаю..  В грунте у меня  уголь есть . Какой вывод то самый главный сделать обо всем этом?  Вот  о недостатке Калия возможном или переизбытке Азота.. -оч.похоже на правду.. А что азота когда много - становится меньше калия? Так может калия поддобавить? Я в орг.химии то не очень..   Какие то есть нормы для Нолины известные  по содержанию (балансу) этих веществ в составе почвы, рекомендуемые? Ведь в новом субстрате опять может быть для нее многовато азота или маловато калия.. или еще какой дисбаланс.. Смотрю в магазинах почвы для суккулентов - так настолько большая разница в балансе npk что диву даешься как это они все сразу и для суккулентов.. такая картина впрочем и с остальными грунтами..Как угадать по растению чего именно ему много и чего именно не хватает - вот загадка-то для простых любителей цветов что менять грунт - так уже сразу стресс у хозяина начинается.. прежде всего..  Песок попробую найти.. хотя у меня был тоже не речной.А еще и вопрос в кислотности - какой ph для нее лучший?  Хотя измеритель я тут пробовала электронный купить в "Домовом", так он что-то совсем ph и не мерял.. только степень влажности и освещенности.. так пришлось сдать.  Может есть у кого опыт положительный использования измерителя ph электронный действенный? :-Спасибо

Ky!

Цитата: Tesko от 23 апреля 2020, 20:36:33А если она не подгнила, а подзасохла?  Чувствую, по верхним корням, что именно такую и увижу картину.

Она вероятно вначале подгнила, а потом подзасохла, так как корневая сгнила.

Цитата: Tesko от 23 апреля 2020, 20:36:33В грунте у меня  уголь есть

Да от него толку мало, если растение перелить.

Цитата: Tesko от 23 апреля 2020, 20:36:33Какой вывод то самый главный сделать обо всем этом?

Вывод прост. Проверять корневую.

Цитата: Tesko от 23 апреля 2020, 20:36:33так настолько большая разница в балансе

Да не читайте что там написано, они не выдерживают характеристики. В целом неплохие эти субстраты.

Цитата: Tesko от 23 апреля 2020, 20:36:33А еще и вопрос в кислотности - какой ph для нее лучший

Нейтральный.

linn

Tesko, Есть у меня нолина, год назад или чуть больше забрала с отгрызанной котом шевелюрой - т.е. ее отсутствием. Лет 15 возраст. Впоследствии дома выяснилось, что и корневая вся отсутствует - была залита, сгнила корневая и затем отсохла.
Лысый снизу, после тщательной обрезки корней-сушенок, шарик ее попы впечатала на чуть меньшую глубину посадки, чем раньше, в грунт для фикусов с дополнительной добавкой песка в таре, плюс вся поверхность получившегося "кратера" засыпана ровным небольшим слоем мелкого речного песка (сухого), тара больше на 1,5 см со всех сторон, чем окружность нолины, и по высоте не сильно больше, на дне дренаж.
Полив раз в 1,5 недели совсем чуть по краю горшка. Поднимала посмотреть изредка, нет ли гнилей снизу. А, однажды, месяца через 1,5-2 после такой посадки в плошку, не смогла поднять - с одной стороны как приклеилась. Новые корни пошли!
Теперь лысое нечто без корней стало прекрасным растением, с длинной шевелюрой, и похоже отличными корнями - надо пересаживать, но не могу вытащить без потерь корней из горшка, сидит намертво... Всё не соберусь разрезать горшок, благо пластиковый.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

linn

Вот, нашла ссылку, на промежуточный хваст оживления мой нолины. Живучее растение O0

http://floralworld.ru/forum/index.php?topic=105.msg980644#msg980644

Удачи Вам! goodluck
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Tesko

Спасибо насчет грунтов - попробую в СПб найти для кактусов этой фирмы.. Понятно  в общем и целом - пересадка.. только вот не очень понятно что буду делать если опять грунт не подойдет.. Буду искать Ваш грунт и рисковать, что делать.. Еще вопрос о перлите, вермикулите или кокосе - добавлять его? Или искать песок крупный? Обычно я везде  добавляю эти компоненты..  Перевалка понятно не проливаем грунт не до не после.. А вот сейчас то когда корней сверху нет.. Снизу явно есть.. но видимо только старые.. тоже проливать перед пересадкой не надо? Ведь оголятся совсем корни.. Так жестко я с ней еще не поступала.. Переживет ли она оголение всей корневой то.. хуже бы не сделать.. Или может аккуратно высыпать сверху сухой грунт - и потом уже чуть побрызгав постараться перевалить в новый(старый) горшок?.. Спасибо всем огромное еще раз.. Обнадеживает ситуация с linn..

Grandiflora

Tesko,
1. вынимаете нолину из горшка и осматриваете корни. Не понимаете какие здоровы, какие нет, просто руками разбираете ком с корнями. Мертвые корни легко начнут крошиться и отваливаться. Манипуляции лучше делать при сухом грунте.
2. подбираете горшок строго по размеру оставшихся корней
3. сажаете нолину и не поливаете 1-2 дня
Цитата: Tesko от 25 апреля 2020, 10:47:39Еще вопрос о перлите, вермикулите или кокосе - добавлять его? Или искать песок крупный? Обычно я везде  добавляю эти компоненты..
Я добавляю вермикулит, но немного. Добавлять перлит, вермикулит и кокос одновременно не надо. Крупный песок нужен в любом случае.
Цитата: Tesko от 25 апреля 2020, 10:47:39Переживет ли она оголение всей корневой то.. хуже бы не сделать.. Или может аккуратно высыпать сверху сухой грунт - и потом уже чуть побрызгав постараться перевалить в новый(старый) горшок?.
переживет она оголение корней нормально. Если будете в том же горшке снова заниматься перевалками, то скорей всего ничего хорошего не выйдет.
Горшок должен быть строго по корневой системе, если у растения проблема с корнями и пересадка связана именно с этим.
Вообще, на мой взгляд, у вас сейчас большой горшок для нее.

Tesko

Цитата: Grandiflora от 25 апреля 2020, 11:05:09Горшок должен быть строго по корневой системе, если у растения проблема с корнями и пересадка связана именно с этим.

Если почитать мое сообщение с самого начала вот и будет понятно, что не очевидна  ситуация в целом..приведшая ломкости листьев. На мой взгляд если бы я не видела корней до пересадки в этот горшок тоже бы казался большим.. но ведь корней было так много в предыдущем, что в тот и был вопрос - что надо было делать? Не пересаживать в этот или обрезать излишки и оставить в старом? Я рассчитывала обращаясь сюда не только на рекомендацию - посмотрим корни- пересадим.. А именно узнать причину ломкости листьев.. Если вот пишут что не хватает растению Калия.. то хоть что-то понятно.. А то что нужно сажать в меньший горшок теперь  это очевидно.. вот только причина до конца не понятна.. А значит в будущем можно опять навредить.. Первопричина интересовала меня..

Tesko

Вот такой еще в Питере есть грунт, оказывается, для кактусов.. Цена раз в 5 больше обычных, но это мелочи по сравнению цены на Нолину 15 лентнюю..Хорошие отзывы вроде.. Есть ли опыт у кого с таким грунтом? Селигер для кактусов по нэту пока не нашла в крупных магазинах. Спасибо.

spb.leroymerlin.ru/product/grunt-dlya-kaktusov-i-bonsay-5-l-18420919/#nav-reviews

Galo

Tesko, Грунт для кактусов подойдет любой, только в него обязательно  нужнодополнительно
добавить песок крупной фракции. Без этого выращивание в любом из них дорогом или не очень -
результат будет тот же, что у Вас сейчас.
Всё же уже сказано, достаёте, очищаете, при очистке всё подгнившее отвалится само.
Сажаете в горшок адекватный корневой, пару дней не поливаете.

Про подкормки на пару месяцев забываете, в грунте на эти месяцы питательных веществ хватит.
К делу!

Grandiflora

Tesko, какая разница что было. важно с чем имеем дело сейчас. А Вы сами сказали, что сверху корней явно стало меньше, логика говорит, что скорей всего и внутри горшка корневая пострадала. А это приводит к избыточному объему грунта, который при поливе уже совсем будет иначе себя вести.  Потом, если были при пересадках использованы существенно разные грунты, то они могли при последней пересадке привести к конфликту субстратов со всеми вытекающими.
Если Вам так нравится изысканная версия о недостатке Калия, то не трогайте растение, а подкормите Калием... тогда желание сохранить дорогое сердцу растение должно отойти в сторону. Ну бывает такое, что при пересадке в бОльший объем могут начаться проблемы, если нарушается агротехника... это нормально и питательность грунта тут не при чем.
Мне вот не совсем ясно, как Вы ее поливали, как проверяли просушку грунта. Камешки на поверхности в новом бОльшем горшке явно лишнее... вообщем надо смотреть и искать собственные ошибки после пересадки, а не грешить на переизбыток удобрений в грунтах или т.п. Если после пересадки Вы ее подкармливали дополнительно удобрениями, то могла произойти и передозировка.