Мои орхидеи (опыт 9-ти месяцев, хваст, мысли вслух)

Автор Флер, 08 мая 2008, 15:35:45

« назад - далее »

Asio Otus

Флер, красиво как  tender
Не раскрывшиеся  бутоны очень эстетично смотрятся   tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Флер

Расцвела розовая

Вроде обычная, но хороша: а уж когда цвела «букетом» выглядела ну просто сказлчно. Интересно, дома она сможет так интенсивно цвести?

И цветочек покрупнее (без вспышки):

То есть вопрос актуален: в случае цветения шапкой при покупке подобное дома повторимо?  Или не факт?  :)

Младший Пилот

Цитата: Флер от 28 мая 2008, 13:17:15

То есть вопрос актуален: в случае цветения шапкой при покупке подобное дома повторимо?  Или не факт?  :)

Мне кажетсяя, что - да yes ;  но, возможно, не в ближайшее цветение, а через какое-то время, когда фаленопсис полностью адаптируется и приспособится к новым условиям allokey
И фаленопсисы, в отличие от многих других растений, дома с возрастом часто дают большее число цветков, чем было при покупке yes .

Флер

Флер

Дневник реанимации (мученик):

Повторю краткую предысторию: «больной» - белый, охотно, долго  и обильно цветущий фаленопсис, залитый напрочь зимой моей мамой.

Когда я его в феврале забирала, ещё был с цветами, но уже без корней (это было видно в общем-то.)

1)  сперва просто поставила на окно как был.
Парадокс: приехавший с зелёными нормальными листьями, растюх почти за пару дней начал терять тургор и завял цветы.

2) спустя неделю-другую начал активно отращивать зелёный корень выше горшка и новый лист, чуть позже полезли три (!) ветки с бутонами из ветвистого и большого цветоноса, который я оставила как был.

3) старые листья продолжали вянуть.

Март.
Просмотрев все форумы, на которых никто не советовал оставить растюху, а все говорили о том, что его надо вытащить, гнилые корни обрезать, и посадить «на мох», закрепив по возможности над ним, я решилась наконец.

Вытащила, обрезала (оставила только большой чёрный корень, на котором появилась зелёная пимпочка (явно живой)) и посадила в тот же горшок, подвязав под цветонос. Горшок заполнила мхом, под растение подсунула несколько кусочков коры.

Опрыскивала каждый день, раз в неделю мочила мох.

4) Рост, если не прекратился, то  сильно замедлился. Но бутоны наливались. Если (ттт)  я попаду ещё раз в подобную ситуацию, я его отрежу весь и сразу: ну не процветёт он, чудес не бывает. Но тогда цветонос с тремя ветками бутонов было жалко.

5) Через какое –то время его начало отсушивать сверху само растение. И я его обрезала и поставила в воду. Он продолжал сохнуть и там (видимо, команда на уничтожение ему уже была дана), но в воде открылся один цветок, всего один – то есть растюхе не хватило сил совсем немного (но все эти силы были отданы зря...).

6) Рост листа и корней прекратился.

Апрель.
Пошарив ещё раз по реанимациям, я нашла версию, что если растение уже дало какой-то корешок, надо посадить его в кору, но в маленький горшок (маленький подчёркивалось.)

Я пересадила бедолагу (уже без цветоноса), обнаружив при этом, что нижние корни всё таки гниют дальше.

Подрезала их ещё раз. И поставила растень в большую теплицу на окно – туда где жили другие.

7) В ответ на это в один (!) день начал вянуть (скукожился)  молодой растущий лист – не вытянул общие условия.

С ужасом обнаружив это, я вернула назад мох и сформировала тепличку, в которой наглухо закупорила растение (100% влажность). Растение опрыскивала через день, тепличку проветривала дважды в день по два часа. (фото теплички – в топике «Реанимация»)

8) лист далее не вял, то есть ситуация не усугублялась. Но и не рос. Плюс тепличка воняла при открывании (что мне не нравилось совершенно, хотя я читала о подобном у других.) Старые, вялые листья неуклонно желтели.

Ну не так чтоб прямо вонь – но запах неприятный (а у меня очень хороший нюх.)

Через какое-то малое время  я решила ещё раз глянуть, что ж делается такое.
По итогам разглядывания отчекрыжила снизу все корни и кусок розетки. Осталась такая смешная кочерыжка. Из корней – только новые.

9) один из двух старых листьев отвалился, став окончательно жёлтым. Запах исчез! Ну вот убейте меня, не должно его быть – знаю теперь точно.

Флер

10) В ответ на тепличное содержание (даже и с проветриванием) подрезанный кусочек цветоноса и часть жёлтого сухого листа (то бишь всё неживое в тепличке) начало покрываться белыми точками плесени!

Я перевернула тепличку и сдвинула крышку до половины. Она теперь не закрывается вовсе. (фото в топика «Продолжение реанимации»)

11) Прошло ещё пару недель – и стало заметно, что нежная зелёная полоска у нового (помятого) листа увеличивается!

12) А вчера я увидела вот что:

(фото нечёткие – но: он дал новый листок!)

(Продолжение следует: расслабляться рано ) :D  :D

....а я всё думаю, может, вообще его не надо трогать было? С самого начала? Кто ж знает то...

Младший Пилот

ЦитироватьПолностью раскрылся белый
inlove Мечта! tender

А реанимационный товарищ - хорошо, что он приходит в себя yes , корни, я думаю, не растит, из-за того, что влажность в тепличке высокая - он из воздуха напивается yes . Но пока вытаскивать, наверно, рановато - листьев мало совсем, пусть новенький листик вырастит побольше yes . А доктора Фоли нет? confusion Может подстигнуть рост новых корешков yes . Если не доктор Фоли, то что-нибудь из удобрений серии "Мастер Цвет", производитель тот же allokey

И по поводу запаха - конечно, неприятный запах - признак гнили :-[ . В замкнутом пространстве теплички это очень-очень опасно :o . Но если фаленопсис возможно реанимировать не помещая в тепличку, то надо уже смотреть по ситуации - кстати, иногда фаленопсисы, пришедшие из Европы с хорошими корнями, начинают их терять просто от смены условий swoon . Тогда запах естественно есть, но новые корни в комнате отрастают очень быстро, и пока догнивающие старые еще работают на фаленосис, новые уже тоже включаются yes . Лишний раз такие фаленопсисы тревожить с пересадкой не стоит nea . И мне кажется - раз корни гниют, то ни о каком сфагнуме не может быть и речи - наоборот, пока еще совсем не сгнили, надо сажать в максимально крупную кору yes

И еще - сейчас лето, влажность сама по себе выше стала allokey , в сырую погоду можно пробовать этот фаленопсис из теплички выпускать yes

Флер

Младший Пилот

Спасибо! И Фоли поищу, и вытаскивать буду (попозже: пусть так пока растёт). Что-то я и так его навытаскивалась.

Мнения, которые не подтвердились:

1)   От дамы, выращивающей орхидеи профессионально, слышала, что орхидея с ожогом не цветёт долго, оправляется от ожога. Готова внести поправку: возможно оно и так, но только если ожог привёл к потере листа (листьев).

- уже несколько обожжённых (а у меня их есть, плюс мама в апреле обожгла обе свои) дали цветонос.

2)   Мы все уповаем на удобрения. Я провожу некий эксперимент: те две орхидеи, что у мамы, НЕ УДОБРЯЮТСЯ! Правда одно существенное НО имеется: она поливает их аквариумной (!) водой. Без погружения кстати, просто сверху, часто (горшки дырявые абсолютно) . Я раз в пару месяцев устраиваю им горячий душ и делаю всё как положено, не чаще.

Те, что растут у ней (обе с цветоносами) будут ниже на фотах.

Флер

Рассуждения на тему  когда уже поря ждать цветения

Те, что у мамы:

Первая куплена с последним цветком, отцветающая, 25-го августа. Цветонос был обрезан мною полностью в сентябре, зелёный. С конца марта  растит цветонос, который сейчас уже почти 40 см. Нетрудно подсчитать, что период покоя длился чуть более полугода (я веду календарь, дабы попробовать обеспечить круглогодичное цветение : )  ).

Вот:

Само растение (ожоги есть, на фотку не попали)

Флер

А вот и вторая.
-  Закончила цвести в октябре, зелёный цветонос обрезан полностью. В конце мая выдал пипку будущего цветоноса! (опять примерно полгода покоя):

Само растение (опять же, на листьях имеются  ожоги, которых тут не видно):

Флер

Насколько эта статистика «работает» с моими? (прилежно удобряемыми : ))))

Подходящих три штуки (те, что не цветут уже 6-7 месяцев.)

Обследование показало, что на одной из них тоже проклюнулся цветонос!
Вот он:

Флер

Статистика моего первого полоноценного цветения с обрезанным цветоносом такова:

- Растение куплено нецветущим (то есть сколько оно уже в было в таком состоянии я точно не знаю: цветов не было ни в каком виде уже).

Имелся зелёный цветонос.

- 2 месяца оно сидело тихо.

- в конце второго выдало новый цветонос. Зелёный старый я подрезала.

- в ответ оно выдало второй из нижней почки подрезанного мною.

- три месяца она их наращивала

- уже четвёртый  месяц она цветёт вполне прилично на обоих.

Вот такая: (на заднем плане виден её же второй цветонос).

А у вас как ?

Младший Пилот

ЦитироватьА у вас как ?
А я ничего толком не могу сказать no - у меня  фаленопсисов совсем чуть-чуть, места нет hysterics2 , они на полке секретера растут, а полка всего 50 см в высоту,  Никакой более-менее красивый цветонос не влезет ??? . Я больше в реаниматора играюсь - сейчас как только пришедшие в себя или доросшие зацветут - я их отдам confusion . В данный момент три штуки "на вынос" :D  себя наметили, а на их место я уже "тайваньцев" заказала  tender . Как раз эти зацветут - следующие приедут :D
Из тех, кто у меня надолго останется - мини Марк ( но он у меня с конца декабря всего, пришел с цветоносами, процвел, сейчас уже второй лист доращивает, если третий лист полезет, а цветоноса не будет - на антресоль hysterics2 ) и линдени (но этот пока еще маленький совсем) Ну и вот Лиодора - но она у меня пока первый раз цветет, до следующего цветоноса далеко :-\

Необходимость удобрений - они в основном влияют на количество цветков и размеры листьев и цветков allokey , просто для цветения света, воды и температуры достаточно confusion. Необходимый минимум питания любое растение из воздуха получает, а эпифиты тем более allokey

Кристина

Флер , у вас орхидеи некоторые живут в дырявых горшках. Они глиняные? Фаленопсисы не жалуются?

Младший Пилот

Кристина, в глиняных горшках фаленопсисы будут чувствовать себя замечательно, а вот пересадить потом очень сложно будет - они корнями к глине намертво присосутся, только отламывать swoon